Эфирные масла: чабрец (тимьян)

Массаж.ру

Получают методом паровой дистилляции надземной цветущей части тимьяна обыкновенного или чабреца (Thymus vulgaris L.), семейство яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

Родиной тимьяна являются Испания и другие средиземноморские страны. В настоящее время произрастает в Алжире, Центральной Европе, Китае, Израиле, России, Турции, Тунисе, США.

Свойства:
Сырое масло представляет собой темно-красную, красно-коричневую или оранжевую легко текучую жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом. В результате повторной вакуумной перегонки (дистилляции) получают «белое» масло, которое при хранении может снова приобретать окраску, особенно в присутствии следов железа.

Сложности в получении тимьянового масла связаны в основном с тем, что растение склонно к изменчивости не только состава, но и свойств в зависимости от факторов выращивания. Масло тимьяна, в отличие от большинства эфирных аналогов добывают двойной дистилляцией для более полного устранения всех раздражающих веществ, которые образуются в листьях в результате воздействия неблагоприятных условий.

Аромат:
сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры; ощущаемая в этом аромате реальность плодородной земли может сложно воспринимается городскими жителями.

Основные компоненты:
Тимол (до 60%), карвакрол (2-10%), бета-кариофиллен (2-10%), гамма-терпинен (до 12%), пара-цимол (до 20%), пара-цимен, октенол-3, 1,8-цинеол, линалоол, цис-сабиненгидрат, камфора, борнеол, изоборнеол, терпинен-4-ол, альфа- и гамма-терпинеол, альфа- и бета-пинен, камфен, мирцен, альфа-фелландрен, дельта3-карен, лимонен, терпинолен, гумулен, кариофилленоксид.

Действие (подробнее см. ниже): противовоспалительное, мощное антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее, противоотечное; повышает артериальное давление, усиливает капиллярный кровоток; регулирует работу пищеварительного тракта; нормализует менструальный цикл; повышает иммунитет; снимает усталость, улучшает память и внимание, нормализует сон, регулирует работу сальных желез, способствует заживлению ран, обладает антипаразитарным действием, препятствует выпадению волос.

Самым знаменитым из свойств тимьянового масла считается стимулирование пищеварения, в том числе и после тяжелой болезни. Чабрец воздействует на органы пищеварения антисептически и успокаивающе, помогает справиться с инфекциями и отравлениями. Похоже влияет тимьян и на мочеполовую систему, снимая неприятные симптомы и оказывая антисептическое воздействие. Кроме того, тимьян регулирует менструации, снимает неприятные симптомы и стимулирует циклы.

Это активный иммуностимулятор, влияющий на кровообращение и поднимающий показатели артериального давления.

Дезинфицирующее воздействие масла чабреца проявляется и при заболеваниях дыхательных органов. Благодаря антисептическим свойствам тимьяна можно быстро избавиться от воспалений, порезов, ран, экзем, а также эффективно справиться с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Масло тимьяна часто добавляют в средства по уходу за зубами и деснами в качестве антибактериальной добавки.

Это эфирное масло позволяет быстро справиться с инфекциями, устранить воспаления и гнойные явления, избавиться от угревой сыпи, заживить ранки и порезы.

Тимьяновое масло является одним из основных для лечения целлюлита и глубокого преображения кожи. Оно стимулирует регенерацию эпидермиса с устранением неровностей и нормализацией баланса.

Для традиционных средств по уходу за волосами масло чабреца лучше не использовать, ведь оно может в моющих составах привести к чрезмерной сухости волос, но вот в качестве ополаскивающего средства выступает как профилактический компонент для укрепления волос и предупреждения образования перхоти.

Эфирное масло тимьяна позволяет эффективно справиться с неприятными симптомами, в том числе и зудом после укусов всех насекомых. Правда, для этого нельзя использовать масло неразбавленным, ведь оно может привести к обратному эффекту.

Тонизирует нервную систему, стимулирует деятельность мозга. Снимает усталость, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, устраняет рассеянность, забывчивость, неуклюжесть и беспокойство. Поднимает настроение, усиливает жажду деятельности и помогает справиться с депрессией. Считается, что эм чабреца способно выводить из эмоционального ступора и излечивать душевные раны. Купирует дрожь при нервном перевозбуждении или вследствие переохлаждения. Нормализует сон. Рекомендуется людям ослабленным, вялым.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ:
Для ингаляций — 1-2 капли, длительность процедуры 3-7 минут.
В ванну добавляют 3 — 5 капель, предварительно смешанного с эмульгатором (¼—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).
Для массажа — 3 капли на 10 мл базисного растительного масла.
Для растирок — 5 — 7 капель на 10 мл базисного масла.
Для компрессов — 2-3 капли на 1 стакан воды.
В аромалампу — 3-5 капель на 15 м2.
В аромакулон: 2-3 капли.

Для обогащения кремов и тоников — 3 капли на 5 мл основы.
Для смазывания участков, пораженных чесоткой — 5 капель масла на 10 мл жирного растительного масла.
При педикулезе: для смазывания расчески и прочесывания волос — 1 часть масла чабреца на 7 частей жирного растительного (лучше персиковое, миндальное или жожоба); для мытья головы — 5 — 7 капель на 20 мл шампуня.

Внутренне тимьян принимают только с растительным маслом и по 1 капле не более 2-х раз в день, запивая большим количеством жидкости (не воды, а кефира, сока, чая или даже вина).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
Обладает сильным действием. Это один из самых мощных антисептиков, однако, при продолжительном применении или превышении дозировок может быть токсичным, из-за большого количества входящих в его состав тимола и карвакрола. Не применять при беременности, эпилепсии, декомпенсации сердечной деятельности, гипертонической болезни высоких степеней. С осторожностью использовать при язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек. Поскольку оно может вызывать аллергические реакции, следует проверять аромат на индивидуальную переносимость. Может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и кожные покровы. Во избежание химического ожога не наносить на кожу в неразбавленном виде. Избегать применять на чувствительную кожу. Не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн (возможна фотосенсебилизация).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

КОМПЛЕМЕНТАРНЫМИ к тимьяновому являются: масла имбиря, розмарина, вербены, лемонграсса, можжевельника, горького апельсина, лаванды, мелиссы, цитронеллы, бергамота и мяты перечной.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: