Эфирные масла: чайное дерево

Массаж.ру

Чайное дерево – многолетнее небольшое дерево или кустарник (объединены общим названием мелалеука), принадлежащее, как эвкалипт и гвоздика, к семейству миртовых. Его родиной считается северный берег Юго-Восточной части Австралии. В диком виде растет на Тасмании и на северном побережье штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Культивируется в Малайзии и Австралии.

Эфирное масло чайного дерева получают методом водно-паровой дистилляции листьев растения.

Описание и состав:

Эфирное масло – текучая легкая летучая бесцветная или с легким зеленоватым или желтым оттенком жидкость с терпко- камфорным холодным ароматом с оттенком озона и мокрой древесины.

Основные компоненты масла: фенолы, аромадендрен, терпинеол, цинеол, цимол, терпинолен, терпинены, мирцены, пинены, дитерпены, монотерпены, лимонен.

Комплиментарные ароматы: лаванда, мускат, корица, гвоздика, шишки ели, сосна, бигардия, бергамот, герань, розовое дерево.

- Масло чайного дерева является противовоспалительным и антисептическим средством широкого спектра действия, поэтому особо эффективно при любых воспалениях на коже: инфильтраты, экземы, герпес, фурункулез, угревая и гнойничковая сыпь. Устраняет покраснение, зуд, отечность и раздражение кожи, восстанавливая ее здоровый рельеф и гомогенную окраску, а также сокращает поры кожи. Предотвращает развитие микозов стоп, мозолей, кератозов.

- Эффективное средство по уходу за ногами и жирными волосами.

- Эфирное масло чайного дерева стимулирует иммунитет, используется в качестве профилактического средства простуды и вирусной инфекции.

- Используется при лечении гриппа, ангины, острых респираторных заболеваний и катар бронхолегочной системы. Оказывает бронхолитическое и противокашлевое действие.

- Помогает при отитах. Устраняет риниты, лимфостаз, лимфодениты.

- Очищает полость рта и слизистые, предотвращает развитие пародонтоза, гингивитов, кариеса и образование зубного камня, удаляет налет, ликвидирует неприятный запах изо рта.

- Нормализует пищеварение, купирует кишечные инфекции, тошноту, диарею и рвоту.

- Эффективно при грибковых поражения кожи, а также при лечении ран, растяжек, ссадин и ушибов. Является хорошим спазмолитическим и обезболивающим средством.

- Устраняет отечность, покраснение и зуд после укусов насекомыми.

- Купирует рост и деление атипических клеток, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

- Масло – эффективное средство при лечении простатита, эндометрита, аднексита, уретрита и цистита, а также вагинита и кандидомикоза. Оно, как средство интим-косметики, не допускает передачи половым путем грибковой, бактериальной и вирусной инфекции.

Способы применения и дозировки:

- В косметические средства: 2-6 кап. на 10 мл основы;
- Ванночки для ног: 14-20 кап. масла развести в 1 л горячей воды;
- Ванны: 2-7 капель;
- Сауна или баня: 4-6 капель масла на 1 сеанс;
- Аромакурительницы: 3-6 кап. на 10 м.кв. помещения;
- Теплые масляные компрессы: 5 кап. на 10 мл масла, прикладывать на область боли, воспаления или травмы;
- Противопростудные растирания: 10 кап. смешать с 15 мл основного масла, растирать грудную клетку;
- Массаж: 10-16 капель на 20 мл транспортной основы;

Первые несколько минут после нанесения на кожу возникает ощущение пощипывания, покалывания и небольшое онемение.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи