Эфирные масла: эвкалипт

Массаж.ру

Эфирное масло эвкалипта получают путем гидродистилляции из молодых побегов и листьев быстрорастущих видов эвкалипта (шаровидного, прутовидного и пепельного). Чаще всего эвкалиптовое масло добывают из зелени шаровидного эвкалипта, который наиболее эффективно борется с бактериями и вирусами, но также можно найти и другие подвиды эвкалиптов – лимонный, с более выраженными способностями заживлять кожные поражения, и радиата, более эффективный для лечения ожогов и ран.

Эфирное масло эвкалипта – прозрачная легкоподвижная жидкость, бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет. У эвкалиптового масла характерный, узнаваемый запах, - смолисто-терпкий, холодящий и светлый.

Терапевтический эффект эфирного масла эвкалипта определяется высоким содержанием в нем цинеола. Кроме этого очень важного вещества в эвкалиптовом масле содержатся камфен, пинен, лимонен, фелландрен, глобулол, флаваноиды, дубильные вещества, различные альдегиды и органические кислоты. Химический состав этого масла насчитывает 40 компонентов.

Эвкалипт губительно действует на стретококки и стафилококки, палочку дизентерии и брюшного тифа, паратифов А и В, угнетает рост гнойных и анаэробных возбудителей, дизентерийной амебы и трихомонад.

Распыление в воздухе эвкалиптового масла полезно при эмоциональных перегрузках, ускоряет восстановление сил после болезни и стресса.

Для снятия мышечной боли и болях в суставах, при ревматизме рекомендуются массаж и растирания с эфирным маслом эвкалипта. Для этого несколько капель эфирного масла эвкалипта добавляют в 50 мл базовой основы (подсолнечное, арахисовое, соевое, миндальное или кунжутное масло).

Аромат эвкалипта отпугивает насекомых, эффективно обеззараживает и устраняет неприятные запахи в воздухе, а также предупреждает воздушно-капельное распространение вирусов и инфекций, что позволяет использовать его в качестве основного профилактического средства. Эфирное масло можно применять еще и в качестве очистителя, если вам нужно избавиться от загрязнений смолой, в том числе и из сосновых веток.

ДЛЯ КОЖИ, РУК, НОГТЕЙ И ВОЛОС

В косметологии и дерматологии широко используется антисептическое, антибактериальное, регенерирующее и дезодорирующее свойство эфирного масла эвкалипта. Оно применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулеза и акне, для укрепления волос и лечения перхоти.

Для жирной кожи, склонной к воспалениям, эффективно обогащение косметических средств эфирным маслом эвкалипта: 7-10 капель добавляют на 5 мл основного крема.
Протирание кожи тоником, обогащенным эвкалиптовым маслом, эффективно лечит угревую сыпь, способствует скорейшему восстановлению кожи.
Эфирное масло эвкалипта быстро снимает раздражение после укусов насекомых. Помогает оно и при ожогах от контакта с различными растениями.
Ванночки с добавлением эфирного масла эвкалипта эффективны для профилактики лечения грибковых заболеваний ногтей.
Добавление 5 капель эфирного масла эвкалипта на 10 мл обычного шампуня укрепляет волосы и эффективно борется с перхотью. Можно также втирать раствор эвкалиптового масла в кожу головы за 20-30 минут до мытья.
Маслом эвкалипта можно обогащать и крем для рук: это способствует заживлению микротравм и скорейшей регенерации тканей эпидермиса.
Локальное применение эфирного масла эвкалипта отбеливает пигментные пятна на коже.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Природный антибиотик нельзя применять вместе с гомеопатическими препаратами, а также в течение всего срока беременности и до двухлетнего возраста ребенка. Кроме того, выраженные свойства масел могут привести к обратному эффекту на гиперчувствительной коже. Тест на аллергию проводят обязательно, масло ни в коем случае не применяют в повышенных дозировках ввиду интенсивности воздействия.

Противопоказано масло эвкалипта при повышенном артериальном давлении и эпилепсии. Одновременное применение гомеопатических препаратов может нейтрализовать действие последних.

Нельзя применять эфирное масло эвкалипта при индивидуальной непереносимости каких-то его составляющих. Эфирное масло эвкалипта также не стоит использовать при химиотерапевтическом лечении раковых опухолей.

ДОЗИРОВКИ

Для улучшения концентрации внимания, для очищения и обеззараживания воздуха можно использовать не более 5 капель эвкалиптового масла в аромалампе.
Для горячих ингаляций при кашле, насморке, заболеваниях горла и бронхите используют лишь 1, максимум 2 капли масла эвкалипта, сократив длительность процедуры до 4 или 7 минут (холодные ингаляции не должны превышать 5 минут).
Для ванн и саун достаточно также до 5 капель эвкалиптового масла, а вот для массажа, который поможет справиться не только с ревматизмом, но и с проблемами кожи и мигренями, на 15 г основы добавьте от 7 до 10 капель аромамасла.
В качестве индивидуальной защиты от комаров и других насекомых достаточно на кожу головы нанести 3 капли масла, столько же добавляют и на каждую столовую ложку косметического средства, и для спринцевания (на стакан воды с половиной чайной ложки соды).
Внутрь масло принимают не более чем в количестве 2 капель до 3 раз в день, запивая кислыми жидкостями и обязательно с вязким или твердым растворителем (мед, хлеб, бисквит).

Комплементарные масла: лимонное, бигардиевое, ветиверовое, неролиевое, розмариновое, кедровое, лавандовое, петитгрейневое, апельсиновое, гераниевое масла и масло розового дерева.
 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: