Эфирные масла: герань

Массаж.ру

Получают методом паровой дистилляции свежескошенной надземной части растений пеларгонии (герани) розовой — Pelargonium roseum Wild., (семейство гераниевые – Geraniaceae).

Происхождение растения: Южная Африка. Широко культивируется в Европе (страны Средиземноморья), Африке, Японии, Китае, Центральной Америке.

Подвижная жидкость светло-желтого или желто-зеленого цвета с приятным травянистым горьким вкусом и характерным запахом герани с оттенком розы и мяты.

Аромат свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты.

Химический состав этого масла очень сложен и богат, и включает более 100 компонентов, большинство из которых обладает высокой биологической активностью. В основном это спирты и углеводороды терпенового ряда, но состав может меняться – это зависит от сорта масла и вида герани.

В косметологии и парфюмерной промышленности используются почти все гераниевые масла – они не токсичны и не вызывают раздражения, не увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому или другому излучению, как эфирные масла многих растений.

Действие:

бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, противоотечное, антидепрессивное, антикоагулянтное, гемостатическое, цитофилактическое.

Стимулирует крово- и лимфообращение, улучшает микроциркуляцию, устраняет явления ишемии и улучшает проводимость миокарда, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление.

Стимулирует функции печени и поджелудочной железы.
Балансирует психо-эмоциональное состояние, уменьшает беспокойство и депрессию, улучшает настроение, устраняет чувство страха, повышает умственную и физическую активность, способствует концентрации внимания.

Воздействуя на надпочечники, снижает уровень стресса.
Нормализует менструальный цикл, повышает тонус матки, препятствует длительным скудным менструациям.

Облегчает протекание предменструального синдрома и климактерического периода.

Является эротическим маслом для женщин зрелого возраста.
Понижает уровень сахара в крови.

Улучшает обменные процессы в клетках кожи, нормализует работу сальных и потовых желез.

Обладает тонизирующим, отбеливающим, смягчающим и омолаживающим эффектом для любого типа кожи.

Устраняет перхоть.

Обезболивающие и противоотёчные свойства масла герани позволяют использовать его при невралгиях и невритах;

Дозировки и противопоказания

Поскольку гераниевое масло активно изменяет гормональный фон, его нельзя применять при беременности и детям в возрасте младше 6 лет, а также во время приема противозачаточных таблеток. Понижение сахара в крови и антикоагуляционные свойства герани требуют особого внимания: это эфирное масло нельзя применять дольше 3 недель, а лучше и вовсе в течение только 2 недель подряд.

Эфирное масло герани – пожалуй, единственное, которое не вызывает никакой реакции при нанесении на кожу. Его принимают внутренне, но только не натощак (не более 1 капли 2 раза в день с медом). Гераниевое масло обладает сильным ароматом, поэтому его всегда употребляют в уменьшенных дозировках.

Для ароматизации комнаты достаточно 2-4 капель на аромалампу.
Для ингаляций можно использовать также не более 2 капель.
Для наложения компрессов, как горячих, так и холодных, используют до 3 капель пеларгониевого масла.
Для аппликаций в полости рта или для пропитки турунд для ушей – всего одну.
Для полоскания горла на стакан теплой воды добавляют 2 капли герани.
Чтобы снять головную боль, 1 каплю гераниевого масла смешайте с несколькими каплями базового и разотрите в височной и затылочных областях.
Чистым, не разбавляя в базовом или растительном масле, гераниевое масло применяют для лечения порезов, ожогов и обморожений.
Для персональных аромакулонов достаточно 1 капли гераниевого масла.
К косметическим средства можно прибавить не более 4 капель на 2 столовые ложки основы.

Сочетается с маслами апельсина, лимона, базилика, бергамота, грейпфрута, жасмина, можжевельника, кедра, лаванды, пачули, гвоздики, лайма, нероли, розы, розмарина, сантала, цитронеллы, шалфея, петитгрейна, розового дерева.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: