Эфирные масла: грейпфрут

Массаж.ру

Дерево семейства рутовых, грейпфрут в высоту достигает пяти метров. Большое количество эфирного масла находится в кожуре фрукта грейпфрута, которой нужно переработать сто килограмм для получения одного килограмма эфирного масла.

Основными химическими компонентами эфирного масла грейпфрута являются гераниол, лимонен, линалоол, мирцен, пинен, цитраль.

Грейпфрутовое масло богато витаминами С, В2, РР, провитамином А (каротином), калием, кальцием, органическими кислотами.

Эфирное масло грейпфрута желтоватого цвета, легкой и тягучей консистенции.

Аромат масла свежий, холодноватый, с нежной легкой горечью.

Комплиментарными маслами считаются теплая корица, успокаивающая лаванда и пряный, горьковато-теплый мускатный орех. Хорошо сочетается грейпфрутовое масло также со всеми фруктовыми базовыми маслами, например, персиком. В качестве профилактического средства, предупреждающего инфекционные и простудные заболевания, грейпфрутовое масло очень хорошо дополняет хвойные аромамасла и шалфей.

Эфирное масло грейпфрута – эффективный антидепрессант, борющийся с подавленными и угнетенными состояниями и последствиями стресса. Воздействие масла направлено на повышение умственной активности, в том числе оно эффективно позволяет избавиться от утренней сонливости.

Эфирному маслу грейпфрута присущи все успокаивающие свойства – антивоспалительное, антисептическое, спазмалитическое и антидепрессивное. В ароматерапии его активно применяют в лечении, профилактике нарушений и заболеваний работы желчного пузыря и печени, в качестве желчегонного, мочегонного, токсиновыводящего, снижающего уровень холестерина в крови средства. Как и все цитрусовые аромамасла, его применяют в борьбе с целлюлитом и излишним весом.

Наследуя все качества подарившего нам чудесное эфирное масло фрукта, грейпфрутовое аромамасло способствует нормализации жирового баланса – как в обмене веществ, так и в уходе за волосами и кожей. Нормализация работы сальных желез кожи, сужение пор и отбеливание – главные направления применения эфирного масла грейпфрута в качестве добавки в косметологии.

Особенно активно используют грейпфрутовое масло в средствах для ухода за жирными, склонными к быстрому загрязнению волосами, а также нуждающимися в восстановлении структуры и тонуса.

Предостережения к применению грейпфрутового масла

нельзя принимать его внутрь натощак;
нельзя принимать внутрь более трёх капель масла в сутки;
при употреблении внутрь, во избежание раздражения слизистой оболочки желудка, нужно обязательно смешивать эфирное масло с медом, растительным маслом, запить подкисленной водой;
при изжоге нужно запивать масло натуральным йогуртом или кефиром;
нельзя применять эфирное масло цитрусовых, менее чем за час до выхода на улицу, во избежание фотосенсебилизации.

Противопоказаниями к эфирному маслу грейпфрута является его индивидуальная непереносимость.

Как и все цитрусовые масла, грейпфрутовое следует осторожно применять при солнечной погоде: на незащищенной коже оно может вызвать ожоги. В отличие от большинства эфирных масел, аромамасло грейпфрута следует хранить не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Перед применением следует обязательно провести тест на наличие индивидуальной непереносимости эфирного масла. Не стоит путать аллергическую реакцию со стандартной реакцией при контакте – жжении и покалывании в течение первых трех минут после нанесения.

Дозировки:
Для использования масла в аромамедальоне достаточно 2-3 капли.
В аромалампе: 5-7.
Ванна: 5-7.
Компрессы: 4-6 капель.
Для обогащения средств по уходу использовать на 15 грамм основы до 5-ти капель.
Для массажа нужно на 15 гр массажного масла 4-6 капель эфирного масла грейпфрута.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи