Эфирные масла: иланг-иланг

Массаж.ру

Иланг-иланг (латинское название Cananga odorata) - это экзотическое, вечнозелёное тропическое дерево семейства анноновых (Annonaceae). Оно достигает высоты до 40 метров, ствол до 75 см в диаметре, кора светло-серая или серебристая, гладкая. Листья овально-продолговатые размером 13 - 49 на 4 - 10 см. Цветки длиной от 5 до 7,5 см, обоеполые, зелёно-жёлтые, на цветоножке длиной 2 - 5 см, с 3 чашелистиками и 6 лепестками. Глубокий и богатый запах цветков иланг-иланга напоминает жасмин и неролы.

Иланг-иланг по-малайски означает «цветок цветов». Его родиной является Юго-Восточная Азия. В настоящее время так же выращивается в странах Африки, Азии, на Карибских островах. Лекарственным сырьём являются цветы. Основные производители эфирного масла иланг-иланг - Индонезия и Мадагаскар.

Иланг-иланг цветёт практически круглый год, его ветви зачастую сплошь усыпаны цветами. Запах цветков иланг-иланг ощущается на расстоянии 30 - 40 метров, а при лёгком дуновении ветра – намного дальше.

Из удивительно нежных экзотических цветков эфирное масло получают двумя способами – водной дистилляцией с последующим выпариванием или непосредственно паровой дистилляцией.

В зависимости от длительности процесса различают три сорта аромамасла: первый получают через час после начала, второй – через три, и третий – только через шесть часов дистилляции. Последний сорт годится только для дешевой продукции и бытовой химии, тогда как сорта первый и еще более концентрированный «экстра» считаются наиболее ценными для парфюмерии и косметологии.

При покупке обращайте внимание на сорт, ведь цена у масла низшего качества не должна быть такой же, как у аромамасла сорта «экстра».

За эфирное масло иланг-иланга иногда выдают эфирное масло кананги - (Cananga odorata var. Macrophylla). В парфюмерии эфирное масло кананги считается более низкого качества из-за своего не такого сладкого аромата. Хотя по своим химическим свойствам вполне может быть использована на коже. Но в настоящее время клинических испытаний не проводилось.

Внешне эфирное масло, как и большинство масел цветочного типа, легкое и текучее, для него характерна почти незаметная желтизна. Аромат масла насыщенный, сладкий, очень теплый, ласкающий, сочетающий леденцовую и цветочную основы в праздничном и очень интенсивном букете с пряным послевкусием.

По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с температурой воспламенения 79°C.

Непременными компонентами масла сорта «экстра» являются: линалоол (13-19%), гераниол и его ацетат (8-13%), бензилацетат (10-25%), метилбензоат (4-9%), метиловый эфир паракрезола (8-16%), фарнезол и его ацетат (4-7%), бензилбензоат (до 8%), бензилсалицилат (около 2%). Отмечено наличие пренилацетата (3,2%) и ацетата диметилвинилкарбинола (1,6%). По мере перехода от фракции «экстра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов от 8% до 76% при соответствующем уменьшении количества кислородсодержащих соединений.

Эфирное масло иланг-иланг богато сладкопахнущими эфирами, особенно бензилацетатом, метилбензоатом и геранилацетатом. Именно благодаря этим эфирам масло оно оказывает мягкое успокаивающее и седативное воздействие.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЛАНГ-ИЛАНГ

Действие: антидепрессант, антисептик, афродизиак, снижает давление. Нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут, что является естественной реакцией. Очень разнообразен лечебный эффект эфирного масла иланг-иланг. Оно не только благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы и избавляет от раздражительности, а также укрепляет память и помогает справиться с депрессией. С его помощью можно понизить артериальное давление. Его применяют при потере аппетита и при вздутии живота. Вдыхание ароматов эфирного масла иланг-иланг способствует нормализации дыхания и частоты пульса... Его также применяют для снятия эмоционального перенапряжения и избавления от чувства страха, гнева и беспокойства. Аромат иланг-иланг придает уверенности в собственных силах, любви, стимулирует творческое начало, интуицию, дает ощущение безмятежного спокойствия...

Рекомендуется для снижения артериального давления и лечения учащённого сердцебиения, устраняет головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению, противосудорожное средство. Оказывает антисклеротическое действие. Ликвидирует спазматическую головную боль. Иланг-иланг облегчает протекание климакса, улучшает состояние во время менопаузы. Исследования показали эффективность иланг-иланга в некоторых случаях диабета. Под наблюдением врача может применятся для предотвращения приступов эпилепсии. Противосудорожное, спазмолитическое средство. Снимает мышечные спазмы, приносит облегчение при ишиасе, болях в спине.

При любом типе кожи омолаживает, увлажняет, разглаживает, "полирует" кожу. Подходит для ухода за чувствительной и пористой кожей. Устраняет угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи, придает коже упругость, бархатистость, нежность, снимает раздражение и воспаление, оказывает целебное действие при экземах и дерматозах. Рекомендуется использовать в смеси с нероли и шалфеем мускатным для ванн, массажа и ароматизации помещений.

Массаж: 5-7 к. на 15 г транспортного масла.
В смеси с растительным маслом (5 капель масла мланг-иланга на 10 мл растительного масла):
- эротическое массажное масло
- при отслаивании ногтей (перед отходом ко сну помассировать с маслом ногти и ногтевые ложа)
- для растирания кожи после солнечных ванн.

При головной боли, для снятия усталости, расслабления мышц после интенсивных физических нагрузок используйте пропорцию – до 7 капель масла на 15 грамм основы.

Избавит от беспокойства: Для массажа смешайте 30 мл масла из виноградных косточек, 2 капли масла пачули, 2 капли масла иланг – иланг и 5 капель масла сладкого апельсина.

Добавка к кремам: 3 капли на 10 мл нейтрального крема.
Обогащение косметических препаратов: 5 к. на 15 г основы.
Аромамедальоны: 2-3 к.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ХРАНЕНИЕ

Эфирное масло иланг-иланг в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту, головокружение и аллергические реакции.
Не применять детям до 12 лет и беременным.
Не рекомендуется использовать при пониженном кровяном давлении.
Проверять на индивидуальную переносимость.
При нанесении на кожу вызывает ощущение тепла, легкое покалывание (при поврежденной коже возможна кратковременная гиперемия) в течение 2-3 минут. Реакция естественна.
Не применять при индивидуальной непереносимости.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки - 5 лет.

СОЧЕТАЕМОСТЬ

Эфирное масло из цветков иланг-иланга может вызывать ввиду своей интенсивности неприятие и даже головокружение с тошнотой, поэтому его рекомендуют применять только в смеси с бергамотовым или лимонным маслом, которые способны нивелировать его чрезмерную сладость.

Кроме вышеуказанных, комплементарными к иланг-иланговому аромамаслу являются мятное, гвоздичное, апельсиновое, лемонграссовое, розовое, розового дерева, неролиевое, петитгрейновое, еловое, кипарисовое, левзеевое, сосновое, кедровое, вербеновое, коричное, грейпфрутовое, лиметтовое, мандариновое, пальмарозовое масла и масло черного перца.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: