Эфирные масла: лимон

Массаж.ру

Ароматическое масло лимона получают методом холодного прессования из свежей кожуры плодов. Для получения 1 кг эфирного масла требуется около 300 кг лимонов. В настоящее время особенно много лимона выращивают в Испании, Италии, Португалии, а так же в Калифорнии в США.

Свойства:

· Антиневрологическое
· Антисептик
· Антисклеротическое
· Бактерицидное
· Дезодорирующее
· Жаропонижающее
· Желчегонное
· Заживляющее, способствует рубцеванию
· Кровоочистительное
· Легкое слабительное
· Обезболивающее
· От насекомых (инсектицидное)
· Повышает активность работы желудка
· Повышает иммунитет
· Противозудное
· Противоцинготное
· Противоинфекционное и противовоспалительное
· Снижает артериальное давление
· Тонизирующее
· Смягчает и отбеливает кожу
· Способствует работе печени и желчного пузыря
· Стягивающее и тонизирующее кожу

Используется при/для:

· артрите
· ангине
· бронхите и кашле
· гриппе
· желудочных инфекциях
· мигрени
· невралгических болях
· сведения бородавок
· обработки порезов и ран
· очиститель крови
· ревматизме
· тонизирования пищеварительной системы
· укусах насекомых

Лимонное масло хорошо тонизирует систему кровообращения: разжижает кровь и усиливает кровоток. В частности, его использование рекомендуется в случае проблем с варикозным расширением вен. Это также очень хорошее средство при повышенном давлении, так как эфирное масло лимона снижает кровяное давление и может использоваться для профилактики артеросклероза. Хорошо помогает тем, у кого мерзнут руки и ноги: используются полные или ножные ванны и массаж. Также рекомендуется для антицеллюлитных массажных смесей.

Применение эфирного масла лимона в некоторой степени помогает замедлить процесс увядания кожи и предотвращает появление морщин на лице. Оно способно притормаживать действие фермента эластаза, расщепляющего эластиновые и коллагеновые волокна, отчего и теряется эластичность и упругость кожных покровов.

Основные компоненты эфирного масла лимона:

лимонен;
цитраль;
линалоол;
линалилацетат;
цитронеллаль;
пинен;
гераниол;
камфен.

Эфирное масло лимона относится к маслам верхней ноты, то есть оно испаряется быстро. Это является одной из причин при приобретении эфирного масла лимона ориентироваться на высокую стоимость. Второй причиной является то, что лимонное масло относится к той категории эфирных масел, которую наиболее легко фальсифицировать.

Фальсифицировать можно все эфирные масла, но чаще всего фальсифицируют масла ладана, мирры, мяты, лаванды, бессмертника, березы и лимона.

Под видом натурального эфирного масла лимона могут продаваться терпеновые фракции (отходы индустриальной переработки цитруса). Настоящее лимонное масло могут ещё разбавить синтетическим лимоненом.

Такое фальсифицированное масло лишено каких-то терапевтических свойств. Более того, на коже могут проявиться раздражения и сыпь – это аллергическая реакция на растворители.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи