Эфирные масла: мята

Массаж.ру

Запахи, которые вырабатывает мята, оказывают на человеческий организм физическое, ментальное и эмоциональное воздействие. В составе эфирного масла мяты находятся молекулы, способные оказать воздействие на нервную систему человека, при этом корректируя эмоциональное состояние и физическую активность.

Аромат эфирного масла мяты способен тонизировать уставший организм, восстановить силы и снять стресс. Запах мяты действует весьма благоприятно в тот момент, когда нужно взбодриться, встряхнуться и продолжать работу или какое-то другое важное дело. Отлично воздействует на нервную систему, яркий и свежий аромат волшебным образом способен пробудить кого угодно.

Больше всего эфирного масла содержится в соцветиях перечной мяты – 4-6%, в листьях – от 2,5 до 3 %, в стеблях – до 0,3%. Если говорить о химическом составе эфирного масла мяты, то он таков: карвакрол, ментол, пинен, терпинен, ментилацетат, цинеол, фелландрен, лимонен, тимол, неоментол. Ментол – это основное действующее вещество мятного масла. Его содержание зависит от сорта мяты, и бывает от 50 до 70 процентов.

Состав эфирного масла мяты, как и других эфирных масел, зависит от сорта растения, от того, какие в год сбора были погодные условия, каковы условия хранения сырья, от способа выделения эфирного масла, а также от длительности его хранения.

Внешне мятное масло слегка желтоватое или светло-зеленое, текучее и очень жидкое. Аромат у мяты очень яркий: свежий и бодрящий, он одновременно резкий и тонкий, удивительно насыщенный нюансами, сочетающий холодные нотки мятного запаха с теплыми оттенками камфоры.

Кроме масла собственно мяты, выделяют также масло мяты перечной, с похожими характеристиками, но с более пряным ароматом. Чаще всего эти масла не разделяют, подписывая и то, и другое, как эфирное масло мяты. Кроме того, масло мяты перечной добывают дистилляцией не из надземных частей растения, а только из высушенных цветков.

Эфирное масло мяты является самым легким из всех масел, содержащих ментол, оно с успехом используется и в косметологии, причем подходит для любого типа кожи.

Использовать масло мяты лучше всего в четном количестве капель.

Аромолампы примерно 4-6 капель.

Вдыхание аромата отлично активизирует деятельность мозга.
Освежает и бодрит.
Избавляет воздух от бактерий, что важно в период различных эпидемий.

С помощью мятного масла можно проводить теплые ингаляции. Для этого добавляется примерно 2-4 капли масла. Продолжительность процедуры не более 5 минут. Целесообразно применять при затяжной простуде.

Неразбавленное мятное масло примерно 1-2 капли наносят на зуб при боли, на виски. Для защиты от насекомых капнуть пару капель на любой участок кожи.

В аромомедальонах применяется масло по 2 капли.

Внутрь масло мяты можно применять при изжоге, но делать это с особой осторожностью, добавляя 2 капли в столовую ложку кефира.

С маслом мяты можно принимать горячие ванны, для этого нужно добавить в воду 2-6 капель масла. В сауне так же можно вдыхать целебные пары, капая 2-4 капельки, в зависимости от площади.

Если 5-7 капель мятного масла добавить в 10 мл. спирта, то получится отличный спиртовой раствор, который применяется для сауны.

Массажи и компрессы с маслами мяты так же весьма полезны для организма. В чистом виде наносить масло на кожу не стоит. Добавлять в косметическое масло 4-6 капель. Можно добавлять масло в основной крем в косметических целях, примерно 6 капель на 15 грамм крема.

Рекомендуется смешивать мятное масло с растительным и применять в следующих случаях:

При простуде растирать грудную клетку
При кожном зуде растирать проблемные участки
При болях в мышцах или суставах
При ревматизме

Помимо того, что эфирное масло мяты великолепное лекарственное и косметическое средство, оно с успехом применяется в кулинарии.

Комплементарными являются аромамасла бергамота, имбиря, иланг-иланга, базилика, лаванды, герани, жасмина, сладкого апельсина, нероли, мандарина, найоли, мускатного ореха.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мятное масло не относят к самым сильным аллергенам, но применяют его осторожно. Это эфирное масло нельзя использовать в процедурах для детей младше 6 лет или тем, кто проходит курс гомеопатических процедур. Все дело в том, что мята нейтрализует гомеопатические средства любого типа; мятное масло нельзя даже ставить рядышком с фитопрепаратами.

Несмотря на то, что мята – успокаивающее масло, на нервную систему она действует возбуждающе и тонизирующе, поэтому масло не стоит применять на протяжении слишком долгого периода без перерывов или по вечерам, это может вызвать бессонницу.

Не рекомендовано использовать масло на протяжении всей беременности, а так же во время лактации. Стоит избегать нанесения масла мяты в области глаз. К тому же, эфирное масло мяты может вызывать аллергии. Поэтому перед первым применением нужно быть осторожным.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи