Эфирные масла: роза

Массаж.ру

Одно из самых дорогих масел, воспеваемых в легендах – эфирное масло розы. Для получения всего одной капли масла потребуется 30 розовых бутонов.

Считается, что сырьё для производства наиболее качественного эфирного масла розы растёт на территории Болгарии, чуть ниже по рангу идут Италия, Турция и Иран.

Сбор цветов розы, также как и выбор места её произрастания, требует особого подхода. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской и эфирное масло розы марокканской (столистной). В химическом составе масел этих типов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Различием является то, что марокканская роза имеет более сильные свойства афродизиака, чем роза дамасская. Также у марокканской розы более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства.

В марокканской розе (столистной) содержится:

до 2% фарнезола;
8% стеароптена;
от 10 до 15% гераниола и нерола;
от 18 до 22% цитронеллола (бесцветной вязкой жидкости с запахом розы);
до 63% фенилэтанола (бесцветной жидкости с запахом розы).

В дамасской розе содержится:

до 2% фарнезола;
от 1,5 до 2% фенилэтинола;
от 16 до 22% стеароптена;
от 30 до 40% гераниола и нерола;
от 35 до 55% цитронеллола.

Внешне это масло практически бесцветное, с удивительно плотной текстурой, текучее, но сильно густеющее при низких температурах вплоть до полного отвердения. Для возвращения его жидкого состояния достаточно будет лишь подержать флакон под струей теплой воды.

Аромат и целебные свойства эфирное масло розы любого типа сохраняет очень долго, при условии, что флакон плотно закрыт.

Розовое масло нормализует давление, работу органов пищеварения и эндокринной системы, менструальные циклы. Оно эффективно заживляет слизистые, устраняет дисбактериоз, предменструальные проявления, помогает бороться с атеросклерозом. Кроме того, масло из розы применяют в лечении ожогов.

Как аромат Венеры, розовое масло используется для лечения нарушений и заболеваний женской половой системы, способствуя тонизации и очищению, оказывая общее регулирующее воздействие. Несмотря на то, что роза – женский аромат, она также применяется и для увеличения мужской репродуктивности.

Общее влияние розы на организм – омолаживающее и тонизирующее, она способствует регенерации органов и тканей, устраняет расстройства и способствует налаживанию обмена веществ. Многие исследователи также отмечают способность розового масла выступать в роли антиканцерогена и защищать от радионуклидов.

Розовое масло устраняет слабость, тошноту, головокружение, головную боль, мигрень, снимает спазмы сосудов головного мозга, останавливает кашель.

Это эфирное масло считается одним из теплых ароматов, хотя при непосредственном нанесении на кожу ощущается скорее легкий охлаждающий эффект. Оно не имеет серьезных противопоказаний или предосторожностей к применению, но тест на индивидуальную чувствительность к аромамаслу следует проводить обязательно.

От применения масла во время беременности лучше отказаться.

Чаще всего розовое аромамасло применяют для обогащения косметических средств, таких как бальзамы, тоники, крема, гели, маски, добавляя на каждые 5 грамм основы около 5 капель эфирного масла. В такой же концентрации используют это аромамасло и для аромамассажей или ароматических ванн.

Для аромамедальонов или использования в качестве персонального аромата достаточно 2 капель аромамасла.

Для ароматизации помещений методом аромаламп следует капнуть в нагретую воду около 5 капель масла розы.

Массаж с добавлением эфирного масла розы помогает женщинам при фригидности, а мужчинам может помочь при импотенции. Высокое содержание фенилэтанола именно в марокканской розе делает её в этом более эффективной. (Не зря существовала традиция посыпать ложе лепестками роз.)

Превосходно снимает стресс, расслабляет, способствует улучшению сна и пробуждает чувственность у женщин ежевечерний массаж с применением следующей массажной смеси:
- на 50 мл масла основы добавить 3 капли эфирного масла розы, 4 капли эфирного масла герани, 3 капли эфирного масла мускатного шалфея, по 2 капли масел бергамота и иланг-иланга.

Массаж нужно проводить по всему животу, тазу, вдоль солнечного сплетения и диафрагмы, на бедрах.

Эфирное масло из розовых лепестков не используют как внутреннее средство.

Розовое эфирное масло сочетается с ароматами ели, бергамота, горького апельсина, имбиря, лаванды, пальмарозы, ветивера, жасмина, гвоздики, мелиссы, корицы, кедра, иланг-иланга, черного перца, пачули, мирры, мускатного ореха, мирта.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи