Эфирные масла: розмарин

Массаж.ру

Эфирное масло розмарина производят из цветущего кустарника Rosmarinus officinalis. Это вечнозеленое растение, листочками которого как пряностью пользуются кулинары многих стран мира. По-другому розмарин еще называют «морской росой».

У этой пряности насыщенный, камфорный, сладковатый аромат, напоминающий запах сосны и чуть острый, очень пряный вкус. Но розмарин можно использовать не только как пряную добавку: это растение обладает широким спектром антисептических, противовоспалительных, регулирующих свойств, которые полностью передаются и изготавливаемому из листьев розмарина эфирному маслу.

Эфирное масло из розмарина, а точнее, из его листьев и цветущих веточек добывают методом дистилляции паром. Если для получения аромамасла используют молодые растения, то их используют целиком.
Внешне розмариновое масло бесцветно или слегка желтовато, оно текучее, легкое.

Горьковатый аромат этого аромамасла удивительно теплый, сильный, насыщенный, соединяющий нотки свежескошенных трав и горьковатый аромат перечной мяты.

В состав эфирного масла розмарина входят такие компоненты, как камфены, пинены, лимонен, камфора, парацимол, цинеол, борнеол, борнилацетат, линалоол и терпинеол.

СВОЙСТВА

Розмариновое масло сочетает восстанавливающее, противовоспалительное и спазмолитическое воздействия. Оно считается одним из лучших иммуномоделирующих и активизирующих внутренние силы организма масел.

Одно из главных воздействий розмарина – болеутоляющее и спазмоснимающее, при этом это уникальное аромамасло едва ли ни единственное, которое при снятии боли не создает седативного эффекта. Оно хорошо справляется как с мышечной болью, так и с усталостью и скованностью мышц.

Розмарин часто применяют для стимуляции деятельности нервной системы, в частности, при локальных параличах или нарушениях отдельных функций (речь, моторика).

Помогает снять воспалительные процессы при невритах, артритах и остеохондрозе, снимает головную боль и помогает справиться с усталостью глаз при повышенных нагрузках.

В сфере системы пищеварения розмариновое масло способствует нормализации работы желудка, устранению застойных явлений, растворяет песок и камни.

В качестве антисептического масла его активно применяют при инфицированных повреждениях кожи и фурункулезах.

Достаточно активно влияет это аромамасло и на работу сердца и сосудистой системы, способствуя нормализации кровяного давления, укрепляя сосуды и снимая застойные воспаления при варикозе.
Улучшая не только мозговое кровообращение, но и качественно регулируя коронарное кровообращение, очень эффективно при борьбе с дистониями и гипотонией.

Розмариновое масло часто включают в перечень препаратов при ангинах и прочих заболеваниях горла, но наиболее эффективно оно в борьбе с заболеваниями органов дыхания, от обычной простуды до серьезной астмы, ведь это аромамасло способно очень быстро проникать в организм.

Настойку розмарина (особенно с лавандой) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин. Полезна для ухода за жирной кожей, при повышенной потливости, целлюлите. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

ДОЗИРОВКИ

При нанесении на кожу масло розмарина вызывает сильную реакцию жжения, которой не стоит бояться: она исчезнет не более чем через 3 минуты. Несмотря на столь активный характер, аромамасло не используют в уменьшенной концентрации.

Для улучшения характеристик разнообразных мазей, кремов, а также средств по уходу (ежедневному и специальному) за волосами и кожей на каждые 5 грамм средства прибавляют по 3 капли розмаринового аромамасла.

Очень эффективное заживляющее воздействие розмаринового масла проявляется в теплых компрессах, но процедуру нельзя проводить дольше получаса и использовать более 3-х капель аромамасла.

Для принятия ванн масло разводят в базовом масле или меде, прибавляя до 5 капель розмарина на одну процедуру. При принятии первых процедур будьте аккуратны: ароматические ванны с розмарином могут вызвать сильное головокружение, пока вы к ним не привыкнете.

Растирания проводят достаточно интенсивной смесью, используя на чайную ложку базового масла 6 капель розмаринового. Такая же дозировка подходит и для массажных процедур.

Для ингаляционных методов и аромаламп применяют до 5 капель масла, а для персональных кулонов – до 3 капель.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ХРАНЕНИЕ

Противопоказано эфирное масло розмарина при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этого масла. Перед первым его использованием желательно проконсультироваться у ароматерапевта, который подскажет способы и дозировку применения этого масла.

Противопоказано розмариновое масло беременным и детям до шестилетнего возраста.

Применяется это масло только наружно и небольшими дозами. В больших количествах розмариновое масло может оказать сильное эпилептиформное действие, спровоцировать чувство беспричинного страха, а также вызвать агрессивность животных.

Хранить эфирное масло розмарина нужно в плотно закрытых емкостях, при комнатной температуре, в темном, недоступном для детей месте.

СОЧЕТАЕМОСТЬ

Комплементарными к розмариновому являются эфирные масла перечной мяты, петитгрейна, лимонной вербены, гвоздики, сосны, кедра, пихты, ромашки, мускатного шалфея, мускатного ореха, лаванды, кипариса, тимьяна, мирта, эвкалипта, цитронеллы, ладана, корицы.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: