Эфирные масла: сандал

Массаж.ру

Эфирное масло сандала – результат длительной водно-паровой дистилляции (от 48 до 72 часов) предварительно замоченной стружки сандалового дерева возрастом не менее 30 лет. Стружку получают как из его сердцевины ствола и корневищ.

В силу того, что для получения 100 кг эфирного масла сандала требуется около 1 тонны очищенной от коры древесины и по причине того, что ресурсы этого вида дерева сильно истощены, стоимость сандалового масла довольно существенна, порядка 700 рублей за 1 мл.

Востребованность сандалового масла привела к тому, что сандаловые деревья стали безжалостно вырубать, причём молодые; новые не успевают вырастать, и сырья для получения масла не хватает; цены растут сумасшедшими темпами, так что многие производители стали подделывать его - это случается всё чаще, а платят за это потребители.

К элитному маслу сандала могут добавлять химикаты, или смешивать его с другим, полученным из более дешёвых пород сандаловых деревьев, либо используют в качестве восстановителей синтетические ароматизаторы.

До 90% сандалового масла составляет компонент санталол, помимо него туда входят: тересанталол, сантален, санталон, сантен и сантенон. По своей консистенции оно плотное, вязкое, с желтоватым оттенком и травянисто-сургучным ароматом. Сандаловое масло со временем совсем не портится, наоборот улучшает свои свойства, поэтому его можно хранить долгое время.

Применение эфирного масла сандалового дерева довольно разнообразно. Его используют для лечения людей, для ароматизации алкогольных напитков, в парфюмерной и косметической промышленности, а также в качестве репеллента (устраняет жжение, боль и оттёк при укусах насекомых).

Cандаловое масло обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Оно в равной степени поможет при наружных кожных инфекциях и при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем.

Эфирное масло сандала оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, поэтому эффективно при бронхите (включая хронический), ангине, рините, ОРВИ и иных болезнях, сопровождаемых сухим кашлем. Полезно для мочеполовой системы, так как помогает справиться с циститами, уретритами и вагинитами, обладает мочегонным и противооттёчным эффектом. При регулярном применении нормализует менструальный цикл, способствует повышению потенции у мужчин и увеличению сексуального желания у женщин, считается своеобразным эротическим стимулятором.

Сандаловое масло не просто так считают главным маслом для медитации. Благодаря своим особенным свойствам оно расслабляет и успокаивает, приносит человеку успокоение в стрессовых ситуациях, избавляет от плаксивости, одновременно придавая сил и тонизируя организм. Полагают, что масло сандала открывает в людях творческое начало, талант, даёт ощущение личной полноты. Оно также помогает излечиться от головных болей и справиться с бессонницей.

Сандаловое масло противопоказано беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек.

МАСЛО САНДАЛА В КОСМЕТОЛОГИИ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, РУК, НОГТЕЙ И ВОЛОС

Эфирное масло сандала веками используются для поддержания как женской, так и мужской красоты различных возрастов.

Молодым девушкам и парням сандаловое масло может помочь избавиться от угревой сыпи, оно хорошо регенерирует и успокаивает клетки эпидермиса, рекомендуется обладательницам жирного типа кожи.

В более зрелом возрасте это масло эффективно для омоложения, разглаживания сетчатых морщин, устранения дряблости. Оно освежает, придаёт коже тонус и подтягивает контуры лица.

К косметическим свойствам эфирного масла сандала относится также его способность отбеливать кожу, придавать ей естественный цвет. Кроме того, это отличное увлажняющее средство. При смешивании с любым натуральным растительным маслом получается лосьон для ухода за раздражённой кожей после бритья.

Благодаря своему особому деликатному действию сандаловое масло подходит даже для нежной кожи вокруг глаз, а также для других участков с обезжиренной кожей.

Сандаловое масло - прекрасное средство по уходу за волосами. Применение масла сандала поможет остановить выпадение, устранить перхоть, укрепить и простимулировать рост волос. Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы, а можно наносить на кончики расчёски и просто расчёсывать таким образом волосы. Подобное комплексное воздействие восстановит здоровье ваших волос и придаст им блеск.

Сандаловое масло эффективно для профилактики и борьбы с варикозным расширением вен. Оно улучшает кровообращение и микроциркуляцию крови, тонизирует мышцы венозной стенки, предотвращая тем самым возникновение столь неприятного заболевания.

В косметических целях эфирным маслом сандала можно обогащать наиболее часто используемые вами средства – крема, маски для лица и тела, лосьоны и так далее (из расчёта 4 капли на 20 грамм основы), а можно применять в чистом виде, комбинируя с другими видами эфирных масел.

Покупая масло сандала, стоит быть внимательнее: как уже сказано, подделок сегодня немало, и не стоит платить за них, да ещё и переплачивать. Настоящее масло не может стоить дёшево, а масло сандала иногда стоит до 1500 рублей за 5 мл, и даже дороже, но цена – не единственный показатель. Если капнуть капельку масла на чистую белую бумагу, то оно через 10 минут испарится без следа, хотя от сандалового масла иногда всё же остаётся лёгкий след. Запах чистого эфирного масла тоже не может быть слишком резким, а цвет у него всегда однородный, без оттенков и примесей.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи