Эфирные масла: жасмин

 
Массаж.ру

Жасмин – кустарник семейства маслиновых с гроздьями бело-молочных цветов с глубоким медово-цветочным ароматом. Эти цветки, содержащие большое количество эфирных масел, обладают лечебными свойствами, которыми пользовались еще древние целители и знахари.

В Индии сушеные и растертые листья жасмина употребляли с пищей при кожных заболеваниях, а в Китае жасмин был обязательным атрибутом всех чайных церемоний, а также являлся основным компонентом откашливающего сиропа. Жасмин традиционно применяется в Китае для лечения гепатита, цирроза печени и дизентерии. Из цветов изготавливают снадобья против конъюнктивита, дизентерии, язвы и опухолей, а из корней — средства от головной боли, бессонницы, ревматизма.

Жасмин считался растением, облегчающим роды, излечивающим бесплодие и исцеляющим кашель. Жасминовые кусты выращивали в садах королей, его считали признаком роскоши и богатства и даже именовали королем всех цветов.

Его родина – Индия. В Европу он был завезен 150 лет назад, и теперь культивируется во Франции, Италии, Испании, Марокко и Египте, а также в Алупке и Ялте Крымского полуострова.

Для выработки одного килограмма эфирного масла жасмина, вручную перебирается восемь миллионов цветов, благодаря столь сложной процедуре это эфирное масло считается одним из самых дорогих в мире.

Сегодня в продаже можно найти как абсолют, более дорогой, так и уже разбавленное эфирное масло из лепестков жасмина. Перед приобретением внимательно читайте состав и способ получения, ведь цены у таких масел совершенно разные.

Масло жасмина – густая плотная вязкая эссенция темного цвета (цвет кофе или чая) или цвета красного дерева с очень стойким сладко-медовым пряным ароматом. После сбора цветки продолжают выделять эфирное масло еще несколько дней. Поэтому их раскладывают на хлопковой ткани, предварительно пропитанной оливковым маслом. Затем с помощью спирта извлекают оливковое масло, после чего остается чистая эссенция жасмина.

Также можно добывать масло непосредственно из лепестков. Это делают с помощью растворителя уайт-спирита. Он не влияет на качество аромата, но убивает цветки, поэтому большая часть натурального масла просто не успевает экстрагироваться. Таким способом добывают более дешевый сорт масла жасмина, который используется в ароматерапии.

Основные компоненты:
бензилацетат, бензилбензоат, бензиловый спирт, фитол, изофитол, фитилацетат, гераниллиналоол, метиллинолеат, лимонен, пара-крезол (4-метилфенол), линалоол, индол, эвгенол, жасмон, альфа-фарнезен, метилжасмонат, метилпальминат, этилпальминат, этиллиноленат, этанол, этилацетат. В масле насчитывается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата, индола, жасмона, метилжасмоната, жасмолакона, цис-3-гексенилбензоата. Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запахом: бензилбензоата, фитола, изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола. Их присутствие замедляет испарение легколетучих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.

Жасмин – это уникальное масло еще и потому, что его аромат не только великолепно сочетается с другими эфирными маслами, но и обладает способностью связывать в единый ансамбль даже самые сильные и резкие запахи.

Жасминовое масло обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим, отхаркивающим действием.

Как активный спазмолитик, обезболивает и купирует колики и спазмы.

Нормализует артериальное давление, поэтому эффективно при гипертоническом заболевании.

Устраняет охриплость, ларингиты, срывы и потери голоса. Используется при лечении склеротических изменений бронхо-легочной системы.

Купирует приступы невралгий, миозитов и остеохондроза, снимает судороги и улучшает кровообращение.

Укрепляет иммунитет. Стабилизирует гормональный фон, регулирует синтез инсулина, триодтиронина и тироксина, а также повышает уровень половых гормонов и кортизола. Нормализует функции желез внутренней секреции и их работу.

Масло жасмина устраняет ПМС, импотенцию и фригидность, альгодисменорею и сальпингоофориты, воспалительные процесс половых органов и их дисфункциональность. Способствует легкому протеканию беременности и легким родам, стимулирует лактацию.

Эфирное масло является хорошим ветрогонным и потогонным средством.

Жасмин — прекрасное масло для ухода за кожей, но особенно оно полезно для воспаленной, сухой и чувствительной кожи. Устраняет сухость, раздражение, высокую реактивность на внешние воздействия, стрессовые пятна. Освежает, омолаживает, формирует гомогенную окраску кожи.

Масло жасмина используют для увеличения эластичности кожи, для удаления следов от растяжений и шрамов.

Жасмин эффективен при экземе, неспецифических дерматитах.

Абсолют эфирного масла жасмина можно применять только разведя в растительном или базовом масле в пропорциях одна капля абсолюта на 10 капель основы. Уже разведенное масло можно использовать непосредственно так, как оно продается.

Единственным противопоказанием к применению жасминового масла является гипотония. Внутрь масло применяют только при отсутствии гастритов, язвенных заболеваний и проблем с работой почек. Во время беременности жасмин нельзя использовать только в течение первых 4 месяцев.

Жасмин прекрасно смешивается с другими эфирными маслами, в качестве основы при этом используют только базовые масла или лишенные яркого запаха растительные.

Для индивидуальных аромакулонов достаточно 2 капель аромамасла.

Чтобы принять ароматическую ванну, наполненную восхитительным и вдохновляющим ароматом жасмина, не следует использовать более 3 капель масла, разведенного в меде.

На 15 грамм основы для массажа можно добавить от 2 до 5 капель жасминового масла, в такой же концентрации его используют и для улучшения характеристик косметических средств.

Для компрессов и аппликаций на стакан теплой воды необходимо добавить ровно 5 капель масла.

Не рекомендуют принимать внутрь, особенно при язвенной болезни и гастритах, а также беременным женщинам в первые 4 месяца. Несколько минут после нанесения на кожу ощущается тепло и легкое стягивание.

Комплементарными запахами обладают аромамасла черного перца, розы, вербены, лимона, сандала, мяты, петигрейна, нероли, кедра, майорана.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: