Функциональная блокада: верхние ребра

Массаж.ру

Боль в спине может быть вызвана блокированием одного или нескольких ребер в месте их сочленения с телами или поперечными отростками позвонков.

Мобилизация с помощью вдоха.
Сядьте, согнувшись вперед и немного повернув туловище в сторону предстоящей мобилизации. Рука на стороне блокирования свисает снаружи от колена, рука на здоровой стороне свешивается между слегка расставленными ногами. В этом положении верхние ребра на стороне блокирования выдаются назад, приходя в состояние преднапряжения. Глубоко вдохните, направляя вдох в область блокированных ребер (рис. 72).

Плечо на стороне мобилизации должно оставаться расслабленным.

Изометрические боковые наклоны головы.
Сядьте, опираясь спиной на спинку стула. Для фиксации позвоночника возьмитесь рукой со стороны блокирования за сиденье стула, туловище слегка наклоните и немного поверните в здоровую сторону. Ладонью руки со здоровой стороны упритесь в висок. На выдохе, скашивая глаза в здоровую сторону (к подпирающей голову руке), ритмично надавливайте рукой и головой навстречу друг другу (рис. 73).

В большинстве случаев достаточно 15—20 таких ритмических надавливаний, чтобы снять блокирование двух верхних ребер в месте их сочленения с I и II грудными позвонками. Шейно-грудной переход. Сядьте, вытянув руки в сторону под углом к туловищу примерно в 45°. Поверните правую руку ладонью назад так, чтобы большой палец указывал вниз; левую руку поверните ладонью вперед так, чтобы большой палец указывал вверх. Поверните голову вправо.

На выдохе поверните голову в ту же сторону до упора, скосите глаза вслед за головой и одновременно поверните руки — тоже до упора так, чтобы большие пальцы показывали немного назад: правый — вниз и назад, левый — вверх и назад (рис. 74, а). На вдохе расслабьте мышцы, на следующем выдохе легким движением поверните голову и руки в противоположные стороны (рис. 74, б). Ритмично повторите движение несколько раз.

Самое трудное в этом упражнении — не запутаться в положении рук и головы. Голова поворачивается в ту сторону, где большой палец показывает вниз, а ладонь — назад.

Если вы точно знаете, что в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника у вас нет сегментов с повышенной подвижностью, руки при выполнении упражнения можно держать горизонтально. Если не уверены — не рискуйте, держите руки так, как показано на рисунке.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: