И снова о синдроме запястного канала

Массаж.ру

Синдром запястного канала (СЗК) – самый известный из туннельных синдромов (синдромов сдавления нерва в узком канале). По статистике чаще всего от синдрома запястного канала страдают художники, программисты, писатели и, конечно же, массажисты, ведь руки для представителей этих профессий – основной рабочий инструмент. 

Несмотря на то, что практически каждый квалифицированный специалист способен с лёгкостью справиться с защемлением срединного нерва, проходящего под поперечной связкой запястья, я уверен, что классические методики терапии защемления срединного нерва можно усовершенствовать. Включив в комплекс терапевтических мероприятий несколько приёмов, направленных на мобилизацию суставов и снятия воспаления нервов, возникающего в области прохождения нервов под ригидными структурами запястья, можно добиться скорейшего снятия болевых ощущений и более продолжительного терапевтического эффекта.

Ученые доказали, что техники мануальной терапии, направленные на десенсибилизацию центральной нервной системы, крайне эффективны для снятия боли при синдроме запястного канала. Восстанавливая нормальное положение запястного сустава, массаж способствует снижению давления на нерв внутри канала и восстановлению плавного движения нерва под ригидными структурами запястья.

Я считаю, что аккуратное растягивание запястья облегчает продольную экскурсию нерва и снимает спазм в мышцах-сгибателях руки. Чтобы подтвердить достоверность данной гипотезы мы рассмотрим применение предлагаемой мною методики при самом распространённом туннельном синдроме – сдавлении срединного нерва полулунной костью.

ПОВЫШЕНИЕ МОБИЛЬНОСТИ ПОЛУЛУННОЙ КОСТИ

Полулунная кость – самая проблемная из костей запястья. Она чаще всего является причиной защемления срединного нерва. Врачи определили, что при падениях на вытянутые вперёд руки и автомобильных авариях полулунная кость чаще всего смещается, сдавливая сухожилие сгибателя, что приводит к компрессии срединного нерва. Существует множество ортопедических тестов, направленных на выявление ограничения подвижности в запястье, но в данной статье мы остановимся на самом, по моему мнению, эффективном.

Для начала попросите клиента кончиком безымянного пальца коснуться кончика большого и сильно их сжать, в то время как вы должны попытаться раздвинуть эти пальцы. Слабость получившегося «кольца» свидетельствует о проблемах с

трёхгранной и полулунной костями. Слабость такого же кольца, образованного большим и средним пальцами, свидетельствует о наличии проблем с ладьевидной костью.

Техника остеолигаментарного растяжения, показанная на рис. 3 и 4, является отличным средством для работы с полулунной костью и я настоятельно рекомендую включить данную технику в ваш арсенал приёмов.

Рис.3

Локоть и запястье клиента слегка согнуты вверх. Пальцы клиента и терапевта переплетены. Большой палец терапевта проходит по верхней поверхности ладони до лучевой кости и локтевой кости, после двигается медиально до контакта с трёхгранной костью и ладьевидной костью. Терапевт прилагает давление средней интенсивности, а клиент сгибает ладонь в запястье, сопротивляясь давлению терапевта и на счёт 5 расслабляется. Терапевт аккуратно растягивает запястье клиента, большими пальцами разводя трёхгранную и ладьевидную кости, снимая давление в канале, освобождая срединный нерв от давления, создаваемого полулунной костью. Повторите 3-5 раз.

Рис.4

Чтобы снять давление, создаваемое лучевой или локтевой костями, терапевт разгибает и проводит тракцию локтя и запястья до появления первых болевых ощущений. Терапевт располагает большие пальцы на проксимальной стороне канала, а клиент сгибает ладонь в запястье, сопротивляясь давлению терапевта и на счёт пять расслабляет кисть. Пальцы терапевта разгибают запястье и проводят тракцию руки, растягивая канал, снимая давление, создаваемое лучевой и локтевой костями, растягивая срединный нерв. Повторите 3-5 раз, и после снова повторите тест, описанный в данной статье.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ НЕРВА

Когда воспаленные сухожильные влагалища «выдавливают» медиальный нерв, повышая давление в канале, уменьшение притока нутриентов к аксонам может привести к хроническому воспалению и боли, если головной мозг человека воспринимает это как функциональную опасность. Существует множество техник, предназначенных для снятия болевых ощущений при синдроме запястного канала, однако на рис.5 показана моя любимая. При выполнении данного нейродинамического маневра очень важно учитывать положение сустава. Начните со стабилизации плеча и лопатки, далее перейдите к предплечью, запястью, пальцам и локтю.

На каждом из этих участков требуется произвести работу по мобилизации суставов. Субъективная оценка клиентом болевых ощущений должна оставаться на уровне «терпимо». Терапевт медленно разрабатывает локоть, облегчая его экстенцию и восстанавливая нормальное прохождение нерва. Клиент лежит на боку, наклонив голову в противоположную от терапевта сторону (что обеспечивает тракцию нерва). После клиент возвращает голову в нормальное положение, а терапевт сильнее разгибает руку клиента в локте, «растягивая» нерв по каналу. Попробуйте различные вариации этих техник, определяя, какой угол обеспечивает максимальную тракцию.

Рис.5

Для дистальной мобилизации срединного нерва, терапевт супинирует руку клиента, разгибая пальцы, запястье и локоть вплоть до проявления первых симптомов синдрома запястного канала. Для проксимальной мобилизации нерва клиент наклоняет голову влево, в то время как терапевт сгибает его локоть, облегчая прохождение нерва. Повторите 3-5 раз.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Мобилизация нервов, костей и суставов – лучшее решение при лечении синдрома запястного канала. Облегчение прохождения нервных импульсов к мышцам, улучшение сенсорного восприятия и восстановление нормального функционирования кисти – одни из самых важных результатов предлагаемой терапии. Помните – при работе с областями, в которых наблюдается воспаление нервов, действовать надо очень осторожно. Не забудьте порекомендовать клиенту комплекс упражнений для самостоятельных занятий.

(Эрик Дэлтон)

 

Категории статей: