Использование масел при массаже тела

Массаж.ру

Целительное прикосновение рук массажиста станет еще полезнее в сочетании с ароматом эфирных масел. Ниже мы приводим список масляных смесей, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Если же вы знакомы с некоторыми эфирными маслами и у вас есть любимая смесь, используйте ее.

Масляная основа

Самое главное — правильно выбрать растительное масло для масляной основы. Эфирные масла легко растворяются в масляной основе, и получается смесь, позволяющая рукам свободно двигаться по телу клиента, не тормозя и не соскальзывая. Некоторые масла, например оливковое, хорошо подходит для массажа, но некоторым клиентам кажется слишком жирным. Масло из косточек персика хорошо подходит для чувствительной кожи. Масло авокадо обладает ярко выраженным фруктовым ароматом, поэтому для смешивания с ним выбирайте эфирные масла с подобным запахом. Масло из виноградных косточек очень легкое и хорошо подходит для жирной кожи и тем людям, кому не нравится ощущение масла на теле. Многие масляные основы и сами по себе обладают целебными и питательными свойствами, но могут стать еще более действенными в сочетании с превосходящим по жирности маслом.

Смешиваем эфирные масла для массажа

Прежде чем вы начнете смешивать масла, вымойте и вытрите насухо руки. Убедитесь в том. что у вас под рукой все необходимые мисочки и бутылочки и что все инструменты чистые и сухие. Держите эфирные масла наготове, но не открывайте крышки бутылочек, пока не придет время воспользоваться маслом. Аккуратно отмерьте примерно 10 мл (2 ч. л.) выбранной вами масляной основы и налейте в мисочку.

Помня о правильном соотношени основы и эфирного масла (как правило, это 5 капель эфирного масла на 10 мл. масляной основы)и не забывая о требуемой комбинации базовых, средних и верхних нот аромата, добавьте первое эфирное масло по одной калле. Затем, также по одной капле добавляйте остальные эфирные масла. Полученную смесь размешайте коктейльной палочкой или зубочисткой.

Экспериментируйте с различными масляными основами, добавляя их по чайной ложке, чтобы получить сугубо индивидуальное сочетание запахов и свойств. Разотрите немного масляной смеси между ладонями, чтобы согреть ее, затем понюхайте и только после этого приступайте к массажу. Вам может понадобиться некоторое время, прежде чем вы останетесь довольны полученным результатом.

Некоторые полезные смеси для массажа тела

Выбирайте не больше четырех эфирных масел для добавления в масляную основу, чтобы создать нужную вам смесь.

Смесь для релаксации.
Релаксация особенно необходима после наполненного стрессами рабочего дня. Массаж с приведенными ниже эфирными маслами — очень эффективное средство для достижения состояния расслабления. Используйте бергамот, трехреберник непахучий, шалфей мускатный , лаванду, розовое дерево или сандаловое дерево. Одно из цитрусовых масел добавит поднимающую настроение ароматную нотку. В результате вы получите смесь, которая одновременно и успокоит, и взбодрит.

Смесь, придающая силы.
Когда все вокруг кажется серым и навевает тоску, тонизирующий массаж со смесью бодрящих масел прогонит прочь печаль и отчаяние и вернет энергию. Попробуйте смесь из трех или четырех следующих масел: черного перца, кипариса, эвкалипта, фенхеля, имбиря, грейпфрута, жасмина, можжевельника, лимона, мускатного ореха, мяты перечной, розмарина, чайного дерева.

Смесь при скованности мышц.
Время от времени все страдают от легкой боли в мышцах, которая может возникнуть как от непривычной физической нагрузки — работы на даче, танцев или тренировок, — так и от долгой работы за компьютером. В такие моменты вам помогут согревающие масла, вызывающие прилив крови натруженным мышцам. Это может быть масло росного ладана, черного перца, мускатного шалфея, эвкалипта, имбиря, грейпфрута, жасмина, можжевельника, лимона, майорана, мускатного ореха, апельсина, мяты перечной или розмарина.

Помощь при похмелье.
Если вы чувствуете, что перебрали, попробуйте выпить несколько стаканов воды на ночь, чтобы справиться с обезвоживанием, вызванным алкоголем. За завтраком также выпейте побольше воды и апельсинового сока, чтобы помочь детоксикации организма. Если сможете, съешьте тост из цельнозернового хлеба, намазанный дрожжами. Мягкий массаж с эфирными маслами (3—4 из приведенного ниже списка) поможет восстановить хорошее самочувствие после злоупотребления спиртными напитками. Воспользуйтесь маслом черного перца, фенхеля, герани, имбиря, можжевельника, апельсина или мяты перечной.

Смесь для поднятия духа.
В те дни, когда повседневные обязанности кажутся слишком тяжелыми, вы можете воспользоваться эфирными маслами, которые поднимут настроение. Это росный ладан, бергамот, кедр, шалфей мускатный, ладан, герань, грейпфрут, жасмин, мандарин, мускатный орех, апельсин, роза, розовое дерево и иланг-иланг.

Согревающая смесь.
Если вам пришлось длительное время находиться на ледяном ветру или зимнем холоде, мысль о том, чтобы раздеться для массажа, кажется совершенно непривлекательной. Тем не менее существуют эфирные масла, которые смогут вас согреть и вернут ощущение комфорта. Они очень полезны и в том случае, если вы испытываете не только физический, но и эмоциональный холод. Смешайте масло росного ладана с имбирным, апельсиновым и маслом розового дерева и позвольте им окутать ваше тело упоительным ароматом.

Эротическая смесь.
При длительных отношениях физическое влечение может ослабевать, а иногда и совсем исчезает. Затянувшаяся болезнь, перегруженность работой, эмоциональный кризис также могут привести к снижению сексуального интереса. В такой ситуации не сексуальное, но ласковое прикосновение во время массажа может сыграть важную роль в восстановлении утерянной близости, а эфирные масла будут этому способствовать. Используйте масло черного перца, кедра, мятного шалфея, фенхеля, ладанное, имбирное, жасмина, розы или сандаловое. Но именно в этой ситуации следует помнить о личных пристрастиях каждого.

Сезонные смеси.
Если вы в настроении повеселиться, используйте ароматы Рождества: ладан, имбирь и мандарин. Вы можете также попробовать смешать росный ладан, нероли и апельсин. Пасха, приходящаяся на время обновления природы, подойдет для того, чтобы попробовать смесь из масел герани, пальмарозы и розового дерева.

Предсвадебная смесь.
Для предсвадебного массажа есть лишь одна смесь: жасмин и роза — король и королева ароматов — плюс масло нероли, чтобы успокоить нервы. Роскошная смесь поможет привнести аромат покоя в начало семейной жизни.

Успокоительная смесь.
Смесь ладана, сандала, нероли, иланг-иланга создают сильный аромат, несущий умиротворение. Сочетание этих запахов дарит ощущение покоя и снижает чувство неудовлетворенности. Без этой смеси невозможно обойтись, если человек хочет вернуть контакт со своим внутренним «я». Эта смесь одинаково полезна как для клиента, так и для массажиста.

Категории статей: