Изменение нейромышечных паттернов с помощью активных техник

Массаж.ру

Клиенты очень часто задают мне один и тот же вопрос: как закрепить и продлить такие положительные эффекты массажа, как избавление от боли и улучшение осанки? Для закрепления достигнутых результатов я применяю активные техники, то есть такие методы мануальной терапии, которые требуют активных действий со стороны клиента. 

Эти действия варьируются от техники к технике – иногда от клиента требуется просто дышать в определённом темпе или сконцентрироваться на расслаблении определённой мышцы. А порою прошу клиента следить глазами за движениями, например, руки (Рис.1).  Например, во время сеанса широко распространённой техники постизометрической релаксации клиенту необходимо сокращать какую-либо мышцу, а потом выполнить её мануальную растяжку. Сокращение мышц для преодоления сопротивления, которое создаёт терапевт, вызывает постизометрический ответ, что облегчает последующую растяжку (Рис.2). 

Применяя активные техники, мы даём возможность нашим клиентам лучше прочувствовать своё тело, осознать, какие движения вызывают боль, и научиться двигаться по-новому, самостоятельно «перестроить» свой организм.  Что такое нейромышечный паттерн?

Нейромышечный паттерн – это последовательность мышечных сокращений, направленных на выполнение определённого движения. Информация об этих паттернах хранится в моторной коре головного мозга человека. Чем чаще используется какой-либо паттерн, тем он становится эффективнее и эргономичнее вследствие миелинизации нервных волокон, задействованных в активации данного паттерна.  Вот почему привычные для каждого из  нас паттерны позы и движений очень трудно изменить. 

Человек способен самостоятельно контролировать нейромышечные паттерны. Именно поэтому без активной работы клиента мануальная терапия не в состоянии воздействовать на них. Например, при сеансе мануальной терапии снять хроническое напряжение определённых мышц можно при активном участии клиента, а именно при активном сокращении и расслаблении данной мышцы. Однако для превращения этого временного расслабления в нейромышечный паттерн клиент должен самостоятельно и осознанно заменить старый паттерн новым. Ключ к успеху – постоянная практика и самостоятельные упражнения. 

АКТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ВЕРБАЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Помогая клиентам изменять нейромышечные паттерны крайне важно обращать их пристальное внимание на те движения и положения, в которых проявляются нарушения мышечного ответа. Например, чтобы показать клиенту источник проблемы, заключающейся в ограничении подвижности шеи и болезненности движений, попросите его с вашей поддержкой медленно поворачивать головой из стороны в сторону, не прилагая больших усилий (Рис.3).  

Вы можете способствовать движению несколькими способами: пальпировать определённую область в момент активного движения клиента, аккуратно направлять некоторые движения (например, покачивание тазом) и осторожно растягивать зоны повышенного напряжения для повышения диапазона движений. Вербальный контакт – отличный способ обратить внимание клиента на определённые паттерны. Говорите просто и понятно, например: 

Чтобы повысить эргономичность движений: 

«Не напрягайтесь. Используйте минимальное количество усилий».

«Прилагайте одну десятую той силы, с которой вы выполняли это движение ранее».

Чтобы улучшить симметрию движений: 

«Двигайте обеими руками вместе, синхронно, сфокусируйтесь на симметричности движений». 

Для вовлечения мышц кора и других мышц-стабилизаторов: 

«Когда я растягиваю вам поясницу, слегка сокращайте мышцы пресса». 

Для закрепления нового паттерна:

«Подождите минуту, прочувствуйте каждое движение, запомните их и повторяйте дома».

Существует множество способов вовлечения клиента в процесс терапии. При введении активных техник в свою практику всегда помните основы строения и функционирования суставов – это позволит вам эффективно способствовать восстановлению и повышению физиологического диапазона движений.

 (Мэри Энн Фостер)

 

Категории статей: