Как с помощью массажа Шиатсу улучшить самочувствие

Массаж.ру

Усталость.

Если вы просыпаетесь утром с хорошим самочувствием и ясной головой, то вы один из немногих счастливчиков, ведущих приемлемо комфортабельную и здоровую жизнь. У вас нет причин беспокоиться. Однако большинство из нас зачастую недосыпает. Особенно те, кто много работают. Даже люди, режим которых допускает некоторую свободу деятельности, находят, что трудовая и общественная деятельность, домашние заботы приводят к перенапряжению организма, его утомлению. Симптомы утомления могут проявиться только через пять, десять или пятнадцать лет, вы можете даже не осознавать этого, но, специалисты распознают эти симптомы с первого взгляда.
Чтобы прожить долгую полноценную жизнь, следует не допускать длительного утомления организма. В юности восемь часов сна снимают все следы усталости даже при сильном утомлении. Однако сонливость или вялость свидетельствуют о недостаточном сне и затяжном утомлении. На подобные симптомы следует обращать внимание, так как в противном случае это может привести к серьезным нарушениям функции организма.

Как бороться с усталостью.

Если ваши ноги устали, надавите на каждый палец ноги по три раза (рис. 9).

Затем «подушечкой» большого пальца руки по нескольку раз надавите между костями подъема ноги. После этого переходите к надавливанию на точки свода стопы (подошвенной поверхности), затем внутренней и наружной лодыжек и пяточного (ахиллова) сухожилия (рис 10-12).

При сильном утомлении надавливание на свод стопы не только снимает усталость, но и нормализует функцию почек, с которыми эта область тесно связана.
Если позволяет время, продолжайте надавливать на точки, расположенные на голени (рис. 13, 14).

Воздействие на точки начните с места ниже надколенника (коленной чашки), называемого сань-ри или три-ри (в буквальном переводе — около 7,5 миль, так как в древние времена, когда практически все дорожное движение в Японии было пешим, уставшие от преодоления больших расстояний пешеходы достигали облегчения, прижигая эти места полынью). Затем двумя большими пальцами воздействуйте на точки, расположенные вдоль внутреннего края большеберцовой кости. Разминание голени всеми пальцами устраняет общую усталость (рис. 15).


Воздействие методом шиацу на бедро и паховую область способствует сохранению общего тонуса (рис. 16).

Продвигаясь вниз, надавливайте по всей длине мышц бедра сначала изнутри, потом снаружи (рис. 17, 18).

Затем четырьмя пальцами рук надавливайте по задней поверхности ног и ягодиц (рис. 19).

Появление дряблости кожи в паховой области, особенно у молодых женщин, указывает на серьезные нарушения в организме, которые должны быть немедленно устранены.
Надавливание на седалищный нерв в течение четырех минут  может предотвратить или способствовать излечению при ишионевралгии, ишиасе. Затем, лежа на спине, вытяните руки вверх (вдоль головы), ноги выпрямите и соедините вместе. Сделайте три-четыре энергичных потягивания.

Как избавиться от утреннего недомогания.

Думаю, что многим знакомо состояние, когда по утрам отмечается тяжесть в голове, недомогание, плохое настроение, несдержанность. Причиной является застой венозной крови в области головы. Проблему можно легко устранить, стимулируя приток крови с помощью шиацу. Надавите на область макушки (рис. 20) — голова слегка прояснится.

Затем «подушечкой» большого пальца слегка надавите сначала на правую сонную артерию, затем на левую по нескольку раз (рис. 21).

 

Надавливание начинайте от нижней челюсти, постепенно спускаясь к ключице. Воздействие на эти точки способствует расширению кровеносных сосудов, притоку к мозгу свежей крови и, следовательно, улучшению самочувствия.
Такими же действиями можно снять напряжение мышц шеи, а также умственную усталость, понижающую ясность мышления. Надавливание на виски тремя пальцами (рис. 22), на заднюю поверхность шеи четырьмя пальцами (рис. 23), на затылок — большими пальцами восстанавливает трудоспособность, позволяет легче и быстрее справиться с намеченной работой.

 

Как помочь при усталости в пояснице.

В молодости мы еще не испытываем боль и усталость в поясничной области. Признаки изнашивания появляются с годами и требуют особого внимания, поскольку в данном отделе позвоночника совершаются такие важные движения, как выпрямление, наклоны и повороты туловища. Позвоночный столб также принимает участие в ходьбе. Сутулость способствует перегрузке поясничной области, ослаблению мышц спины, дискинезии внутренних органов. Охлаждение, переутомление, психическое напряжение, дискинезия, вызванные повышением температуры тела, грыжи межпозвоночных дисков приводят к серьезным нарушениям функции данного отдела позвоночника — люмбаго.
Незначительно выраженную поясничную боль, вызванную работой в положении сидя, можно легко устранить следующими действиями: следите за правильной осанкой, при возникновении усталости надавливайте большими пальцами вдоль поясничных позвонков и крестца (рис. 24).

 

Как помочь при потере подвижности плечевого пояса.

Нарушение обмена веществ, сахарный диабет, климактерические расстройства, анемия могут вызвать снижение подвижности в плечевом поясе, болезненность мыши верхних конечностей и верхней части спины (трапециевидной, большой ромбовидной, малой ромбовидной, поднимающей лопатку). Наиболее частой причиной является нарушение осанки или искривление позвоночника в грудном отделе. Если проблемы возникают без видимой причины, то поможет следующий массаж.

Оказывающий помощь должен двумя большими пальцами рук в течение трех секунд надавить на верхнюю часть лопаток пять-шесть раз. Затем три раза надавить на точки межлопаточной области с правой и левой стороны (рис. 25).


Поместив большие пальцы рук на первую точку справа и слева между лопатками, а остальные пальцы на ключицы (рис. 25), оказывающий помощь должен надавить всеми пальцами одновременно, затем сжать мышцы, расположенные над лопатками, и потянуть их вверх в течение одной секунды. Повторяют этот прием три раза. За вытянутые вверх руки оказывающий помощь прогибает туловище назад в течение трех секунд. Затем три раза за плечи приподнимает туловище вверх. После этого выполняет поглаживание ладонями грудной клетки сверху вниз, а в заключение производит легкое поглаживание вдоль позвоночного столба (три раза).

 

Категории статей: