Кинезиотейп: твоя вторая кожа

Массаж.ру

 

XXIV летние Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году запомнились любителям спорта не только самым большим количеством участников, рекордным числом золотых медалей, завоеванных советской сборной и первым в истории олимпийского движения допинговым скандалом. Именно тогда на некоторых спортсменах впервые появились разноцветные полоски, наклеенные на тело в самых разных местах. Так мир узнал о кинезиотейпах.

Ажиотажа добавил тот факт, что практически все «полосатые» олимпийцы продемонстрировали впечатляющие достижения. А поскольку в профессиональном спорте один Бог – результат, то секретной эта методика оставалась недолго. Последующие олимпиады в Пекине и Лондоне это продемонстрировали. А в Сочи-2014 звезд российской сборной Дацюка и Малкина тейпировал уже сам гуру этой методики – доктор Кензо Касе.

ЭФФЕКТ РУКИ

Сегодня имя доктора Кензо знает любой профессиональный спортсмен. А ведь всемирной славы и чудесного изобретения могло и не быть, если бы японский доктор был чуть более равнодушен к своим пациентам и не начал серьезно исследовать феномен, знакомый любому массажисту. Он неизменно отмечал, что даже при простом наложении рук массажиста пациент в месте касания может ощущать холод, тепло, покалывание. Такие прикосновения способны снижать частоту сердечных сокращений, кровяное давление. 

Может быть, это знание так и лежало бы под спудом, если бы не личная драма Кензо: его мать страдала артритом, и ее изводили непрекращающиеся боли. Сначала доктор просто руками механически чуть прижимал или растягивал кожу в месте, где женщина ощущала боль. Боль становилась меньше, а иногда и совсем стихала. Продолжая экспериментировать, Кензо Касе создал методику использования тейпов, надолго сохраняющую «эффект руки» массажиста, облегчающую боль при артрите и не только. 

Сегодня разноцветные пластыри на телах спортсменов – кинезиотейпы – уже никого не удивляют, они есть в аптечке практически любого тренера. 

Согласно Википедии, этот термин образован из двух слов «kinesio» (движение) и «tape» (лента). Это специальные хлопковые ленты, одна сторона которых покрыта слоем гипоаллергенного клея. По эластичности тейпы соответствуют коже человека. Они накладываются по определенному методу на кожу, чтобы обеспечивать адекватную работу мышц, уменьшить болевой эффект, улучшить крово- и лимфоток. 

Но главная «фишка» тейпов, обеспечившая им «зеленую улицу» в спорте – это то, что в отличие от любой повязки, они не сковывают и не ограничивают движения. А в некоторых случаях, уверяют специалисты, даже увеличивают их показатели. Уникальный клеевой слой обеспечивает очень плотное прилегание тейпов к коже – их можно носить, не снимая, в течение 5-7 дней. С ними можно мыться и ходить в бассейн.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Тейп приподнимает кожу над мышцами и связками. Благодаря этому улучшается кровообращение и движение лимфы в области травмы. В результате исчезает боль, ликвидируется воспаление, снимается отечность, улучшаются мышечные функции – уставшие мышцы быстрее отдыхают, обеспечивается поддержка суставов. Тейп как бы «массирует» кожу и прилегающие к ней ткани, способствуя быстрому заживлению травм.

Уникальность метода, считают специалисты, в том, что его можно использовать практически на любой стадии лечения. Кинезиотейпирование прекрасно сочетается с различными видами физиотерапии, массажем, остеопатией. 

К слову, кинезиотейпы, кроме восстановительной терапии, сегодня активно используют в ортопедии и косметологии.

ОТ СИНЯКА ДО ДЦП

Диапазон применения кинезиотейпов поражает: растяжения и ушибы, надрывы и вывихи, воспаление суставов, мышц и сухожилий, отеки и гематомы, боли в суставах и мышцах, травмы, нарушение осанки, сколиоз, грыжа позвоночника, детская кривошея, остеохондроз позвоночника, артроз, рубцовое изменение кожного покрова, менструальная и головная боли,  комплексное лечение опорно-двигательного аппарата. Есть данные об успешном применении кинезиотейпов при детском церебральном параличе. За рубежом, кстати, тейпирование достаточно активно используют в педиатрической практике в качестве основного или сопутствующего лечения. 

Вывод очевиден – тейпы должны занять свое почетное место в наших домашних аптечках, наряду с зеленкой. 

Рынок сегодня предлагает большой выбор тейпов различных производителей и очень разного качества. В этом есть и свой отрицательный момент – в погоне за потребителем многие компании пренебрегают качеством. В результате, Интернет пестрит негативными отзывами. Не редкость случаи, когда люди купили тейпы, ждали положительного результата, а результат печален: через день «чудодейственное средство» отвалилось или вызвало жуткую аллергию. Поэтому за консультацией необходимо обращаться к профессионалам. 

KINEXIB – ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Сегодня в это трудно поверить, но всего лет семь назад купить в России кинезиотейпы было практически невозможно – только под заказ. Тогда и была создана компания Kinexib – специально для их производства. Выходцы из профессионального спорта – ребята, создавшие ее, не понаслышке знали о многочисленных травмах, которые преследуют спортсменов на протяжении всей карьеры. Перепробовав множество средств и способов восстановления после травм, только под закат своей профессиональной карьеры они узнали о кинезиологических тейпах  и их чудодейственных свойствах. 

Участвуя в различных международных турнирах, да и просто путешествуя по странам, они обратили внимание на то, что кинезиотейпы используются повсеместно, не только в спорте, но и в повседневной жизни. Естественным образом возникло желание помочь соотечественникам – наладить производство качественных тейпов в России. И в этом ребята преуспели.

За семь лет работы компания Kinexib стала лидером рынка. Она в буквальном смысле сделала тейпы доступными для всех. Сегодня высококачественные «волшебные полоски» от Kinexib, имеющие медицинский сертификат, продаются в спортивных магазинах, ортопедических салонах и в аптеках более 400 городов РФ и СНГ.

Выгодное отличие продукции Kinexib – индивидуальный подход к потенциальным покупателям. Не «все под одну гребенку»: в смысле – не один вид тейпа для всех. Здесь подумали и о профи, и о тех, кто бывает неловок в быту, наживая шишки и синяки.

Для активных физических нагрузок, во время тренировок и на соревнованиях в линейке есть Kinexib PRO и Kinexib ULTRAVIOLET. У них максимальная степень фиксации. Для использования кинезиотейпа в повседневной жизни достаточно будет Kinexib CLASSIC. Если вы планируете ходить в бассейн, то можете использовать Kinexib ULTRAVIOLET и Kinexib NEO. К слову, выбор в онлайн-каталоге компании просто огромен. 

Но продать для Kinexib – не самоцель. Главное – помочь. Поэтому специалисты компании вместе с практикующими спортивными врачами, прошедшими обучение кинезиотейпированию, разработали подробнейшие инструкции – как использовать тейпы при тех или иных проблемах. Печатные инструкции идут в комплекте при продаже, а видео – доступно на сайте компании http://kinexib.ru/ru/guide. 

На сегодняшний день в целом ряде стран – Японии, США, Великобритании, Испании, Португалии, Германии и многих других практика кинезиотейпирования перешла в сферу доказательной медицины, то есть подлежит страхованию и является общепризнанной.

А доктор Кензо Касе, которому уже более 70 лет, колесит с лекциями по всему миру. И в длительных перелетах неизменно накладывает тейпы на колено и на спину. И по прилету он бодр как 30 лет назад, когда сделал свое удивительное открытие!

 

Категории статей: