Китайский массаж при депрессии

 
Массаж.ру

При длительной депрессии необходимо обязательное посещение врача. Но про ведение точечного массажа в этом случае не помешает, а окажется очень полезным.

Массирование соответствующих точек поможет освободить энергию и снять состояние подавленности и депрессии, эмоциональное состояние значительно улучшится. Особое внимание следует обратить на дыхание (оно должно быть глубоким, чтобы организм лучше снабжался кислородом). Точечный массаж полезно сочетать с прогулками на свежем воздухе, гимнастическими упражнениями, занятиями спортом. Хорошее действие оказывает контрастный душ.

Для снятия депрессии следует воздействовать на точки:

Точка В 38 (“Жизненная диафрагма”). Симметричная точка, располагается на линии сердца между позвоночным столбом и лопаткой (рис. 1). Помогает улучшить эмоциональное состояние. Точка располагается на линии сердца

Точка GB 20 (“ворота сознания”). Симметричная точка, располагается на расстоянии 2,5-3,7 см от позвоночного столба (рис. 1). Воздействие на нее помогает избавиться от головной боли и головокружения, снимает стресс и депрессию.

Точка В 10 (“божественный столб”). Симметричная точка, располагается ниже основания черепа на 1,5 см по обе стороны от позвоночного столба (на расстоянии 1 см от него) (рис. 1). Снимает стресс и депрессию, а также головную боль.

Точка GV 21 (“точка встречи N 100”). Несимметричная точка, найти ее можно, если двигаться от ушей прямо вверх к темени (рис. 2). Точка снимает головную боль, депрессию, помогает в лечении сердечных приступов, а также улучшает память. Несимметричная точка

Точка GV 20 (“предшествующая вершина”). Несимметричная точка, расположена ниже точки GV 20 в углублении (рис. 2). Снимает состояния стресса и депрессии, головную боль.

Точка GV 19. Несимметричная точка, находится в углублении ниже точки GV 20 (рис. 2). Помогает в лечении депрессий, снимает головную боль.

Точка К 27 (“элегантный особняк”). Симметричная точка, находится в углублении между грудинной костью и ключицей (рис. 3). Снимает боль в горле и кашель, помогает лечить аллергию и астму, эмоциональные расстройства. Точка, находится в углублении между грудинной костью и ключицей

Точка Lu 1 (“опускающая”). Симметричная точка, располагается в области грудины на расстоянии трех пальцев от ключицы вниз (рис. 3). Снимает напряжение в области груди, облегчает дыхание, помогает при лечении астмы.

Точка CV 17 (“море спокойствия”). Несимметричная точка, находится в центре грудины (на расстоянии трех пальцев вверх от основания грудины) (рис. 3). Снимает беспокойство, тревогу, депрессию.

Точка GV 24,5 (“третий глаз”). Несимметричная точка, расположена в углублении между бровями (рис. 3). Активизирует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожи, снимает головную боль и заложенность носа.

Точки В 23 и В 47 (“море жизни”). Симметричные, расположены в области поясницы на расстоянии 2-4 пальцев от позвоночника (рис. 3). Снимает усталость, головокружение, состояние стресса и депрессии, боли в области поясницы. Не следует воздействовать на эти точки при повреждениях позвоночного столба, переломах костей. При прочих проблемах с позвоночником использовать эти точки можно только после консультации с врачом.

Точка St 36. (“точка трех миль”). Симметричная, расположена на расстоянии 4 пальцев ниже коленной чашечки и на расстоянии 1 пальца к боль-шеберцовой кости (к ее внешней стороне). Точка снимает усталость, головокружение, укрепляет мышцы, улучшает общее состояние организма (рис. 4). Точка снимает усталость, головокружение

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ДЕПРЕССИИ

Массаж точки В 38 удобнее всего выполнять с помощью двух маленьких мячиков из резины. Положить мячики на коврик и лечь на них так, чтобы они оказались под левой и правой лопатками на одной линии с сердцем. Лежать в таком положении в течение 2 минут, прикрыв глаза.

Большие пальцы обеих рук расположить на точке В 10 с обеих сторон позвоночного столба. Оказывать давление на эти точки в течение 1 минуты. Это и следующие за ним четыре упражнения выполняются в положении сидя.

Поставить большие пальцы обеих рук на точку GB 20 по обе стороны от позвоночного столба. Медленно наклонить голову вниз и воздействовать на точки в течение 1 минуты.

Поставить пальцы на точки GV 19, GV 20, GV 21 и произвести энергичные массирующие движения в течение 1 минуты.

Расположить средние пальцы рук на точке К 27 одновременно слева и справа. Воздействовать на точку нужно в течение 1 минуты, давление должно быть достаточно сильным.

Поставить средние пальцы обеих рук на точку Lu 1 одновременно с левой и с правой стороны и произвести надавливание в течение 1 минуты.

Упражнение выполняется в положении стоя. Воздействие на точки В 23 и В 47 производится одновременно с левой и с правой стороны костяшками пальцев обеих рук. Массировать точки следует растирающими движениями в течение одной минуты, перемещая кисти вверх и вниз.

Упражнение выполняется в положении сидя. Массаж точки St 36 на левой ноге производится энергичными растирающими движениями пяткой правой ноги в течение 1 минуты. Аналогично необходимо выполнить массаж точки St 36 на правой ноге.

Для воздействия на точку GV 24,5 немного наклонить вниз голову, сложить вместе ладони обеих рук и поместить на точку указательный и средний пальцы соединенных рук. Удерживать пальцы в таком положении в течение 1 минуты.

Поставить указательный, средний и безымянный пальцы одной руки в центр грудины на точку CV 17. Произвести надавливание на точку в течение 1 минуты.

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: