Кокцигодиния и спазм диафрагмы таза

Массаж.ру

 

Работа с сенсибилизированной нервной системой

Учёные из Ochsner Clinic Foundation выяснили, что применение консервативных методов лечения, таких как массаж, мануальная терапия и психотерапия эффективно при терапии 90% случаев кокцигодинии. В большинстве случаев дисфункция копчика активирует защитные механизмы нервной системы, которая предупреждает мозг о возможном повреждении тканей, что приводит к возникновению болевых ощущений. Однако иногда болевые ощущения вовсе отсутствуют вплоть до повреждения тканей. В самых тяжелых случаях возможна чрезмерная сенсибилизация нервной системы пациента из-за продолжительной болевой стимуляции. Этот процесс сенсибилизации приводит к тому, что боль продолжает преследовать пациента даже после полного излечения.

Исследователи еще точно не установили причину, по которой у определённого процента больных кокцигодиния протекает бессимптомно. Однако большинство ученых полагает, что, скорее всего, это связано с нарушением воротного контроля боли и гиперчувствительностью копчика. В этой статье мы уделим внимание диагностике и лечению самых распространённых причин дисфункции копчика: смещение крестцово-копчикового сустава и связанный с ним спазм диафрагмы таза (Рис.1). Для начала давайте рассмотрим возможные причины и симптомы кокцигодинии.

ПРИЧИНЫ КОКЦИГОДИНИИ

Падение на копчик и прямые удары по нему при занятии контактными видами спорта – самые очевидные причины кокцигодинии. Также одна из самых распространённых причин кокцигодинии – долговременное воздействие компрессионных сил на копчик, которое зачастую наблюдается у велосипедистов, гребцов и наездников. У людей, занимающихся данными видами спорта, часто наблюдается спастичность мышц диафрагмы таза, что приводит также к проблемам с окружающими диафрагму таза соединительными тканями. Нервы, иннервирующие соединительную ткань, посылают множественные болевые сигналы в спинной мозг и, в свою очередь, головной мозг решает «защитить» эту область от прогрессирования повреждений с помощью мышечного спазма. Чем сильнее напрягается и устаёт мышца, тем больше болевых сигналов посылают чувствительные нейроны соединительной ткани, следовательно, спазм со временем только усиливается.

Кроме продолжительной компрессии копчика и прямых ударов по нему, распространённая причина кокцигодинии – изнашивание и травмы копчика при беременности. К концу третьего триместра гормональные изменения в организме приводят к тому, что синхондроз в суставе между крестцом и

копчиком (крестцово-копчиковом суставе) становится более мягким и мобильным. В связи с этим повышается мобильность копчикового отдела, что облегчает флексию сустава – а это при беременности необходимо. Однако в некоторых случаях, в связи с чрезмерной выработкой гормонов, синхондроз становится слишком мягким, что повышает риск травмы.

В отличие от переломов, при которых кости могут срастаться, крестцово-копчиковый сустав самостоятельно не восстанавливается, так как воспалённый сустав все время сдвигается с нормального положения. В случаях, когда побочные продукты воспалительного процесса активируют хеморецепторы и механорецепторы, мозг, стремясь предотвратить дальнейшее повреждение, вызывает сильный спазм скелетной мускулатуры. Именно в таких случаях может помочь миоскелетная терапия.

СИМПТОМЫ И ТЕРАПИЯ

У здорового человека копчик выполняет роль амортизатора – при наклоне сидящего человека вперёд точками опоры являются седалищные бугры и нижние ветви седалищный костей; при наклоне назад часть нагрузки передаётся копчику. Вместе с копчиком седалищные бугры образуют своего рода треногу, окруженную мышцами диафрагмы таза и связками и выполняющую амортизирующую функцию.

При наклоне назад сидя нагрузка на копчик повышается, и у многих клиентов с кокцигодинией наблюдается флексия бедра в положении сидя – это позволяет переместить вес с копчика на седалищные бугры (Рис.2). Такие пациенты часто жалуются на тупые ноющие боли, исходящие из межъягодичной борозды, а также на пронизывающие боли, возникающие после долгого сидения.

При диагностике кокцигодинии необходимо аккуратно пальпировать копчик и окружающие соединительные ткани, исследуя их на предмет повышенной чувствительности (Рис.3). Гипертонус и спазм может ощущаться также при пальпации близлежащих мышц диафрагмы таза, таких как лобково-копчиковая мышца и мышца, поднимающая задний проход. Крестцово-копчиковые, крестцово-бугорные и крестцово-остистые связки также необходимо обследовать на предмет болевых ощущений и повышенной чувствительности путём пальпации.

Попросите клиента сообщить вам, какие движения и прикосновения при пальпации вызывают боль в копчике. При кокцигодинии крестцово-остистый отдел обычно очень чувствителен – предупредите об этом клиента заранее и расскажите ему, что вы собираетесь делать. Всегда поддерживайте обратную связь с клиентом, будьте особо осторожны, работая с ягодицами и бёдрами – всегда объясняйте клиенту свои действия из этических соображений.

Миоскелетные техники, показанные на рис.4 и 5, могут быть полезны при консервативном лечении крестцово-копчиковой дисфункции. После восстановления нормальной подвижности в суставах связки при мануальной терапии начнут выполнять роль своего рода «рычагов», способствующих декомпрессии иннервирующих данную область нервов. Показанные на рисунках движения можно выполнять, когда клиент сидит и лежит или на спине или на боку. По мере уменьшения болевых ощущений в комплекс терапевтических мероприятий можно включить самостоятельные тренировки клиента на дому, такие как диафрагмальное дыхание или терапия прыжками на мини-батуте, что поможет быстрее восстановить нормальное функционирование диафрагмы таза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Боль – это абсолютно нормальный симптом, который испытывали когда-либо в своей жизни все живущие на Земле люди. В действительности, болевая чувствительность – необходимый механизм выживания. Без него мы бы не знали, что может привести к травме, увечью или даже смерти. Однако при повышенной болевой чувствительности или сенсибилизации, интенсивность болевых ощущений не всегда совпадает с характером и масштабом повреждений. В таких случаях лучший способ восстановления нормальной чувствительности – мануальная терапия и корректирующие упражнения. 

Долгая и кропотливая работа с каждым индивидуальным случаем поможет определить, какие движения облегчают симптомы кокцигодинии, снимают воспаление, напряжение и облегчают движение в суставах. Движение и постоянные тренировки – отличная стратегия облегчениях боли при дисфункции копчика.

(Эрик Делтон)

 

Категории статей: