Лечебная физкультура в послеоперационном периоде: ламинэктомия

Массаж.ру

Положение больного после операции на боку. Под матрац положен щит. После операции больных следует поворачивать через каждые 3—4 часа. С 3—4-го дня разрешается лежать на спине.

В течение первых суток лечебная гимнастика направлена на профилактику осложнений со стороны внутренних органов, улучшение условий кровообращения в области операции, повышение общего тонуса организма.

Назначают статические и динамические дыхательные упражнения, активные движения верхними конечностями и в дистальных отделах нижних конечностей, которые больной выполняет лежа на боку.

С 6—7-го дня проводят физические упражнения в ИП лежа на спине. Добавляют прогибание в грудном и поясничном отделах, подъем таза при согнутых в коленях ногах с опорой на стопы, изометрическое напряжение мышц туловища с малой экспозицией (2—3 секунды).

После снятия швов физические упражнения выполняют в ИП лежа на животе и стоя на четвереньках с целью дальнейшего укрепления мышц туловища и восстановления нормальной подвижности позвоночника. Рекомендуется ползание по плоскости постели вперед-назад.

С 10—11-го дня физические упражнения направлены на подготовку больного к переводу его в вертикальное положение. С этой целью больного из ИП стоя на четвереньках переводят в положение стоя на коленях с опорой руками на спинку кровати. При отсутствии выраженной боли и удовлетворительном состоянии мышц туловища ему разрешается ходить с 13—14-го дня. Первую неделю после подъема с постели больному рекомендуется передвигаться при помощи костылей, постепенно уменьшая опору на них. Этим предусматривается щадящая тренировка позвоночника.

К исходу 3—4-й недели разрешается ходьба без дополнительной опоры, а при достаточно выраженном мышечном корсете туловища — раньше.

Садиться можно через 3—4 недели после операции.

После снятия швов назначают массаж конечностей и мышц спины.

Через 3—4 месяца после операции рекомендуется санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: