Лечение массажем заболеваний внутренних органов

Массаж.ру

Массажем хорошо лечится патология периферической нервной системы (невритов, невралгий, радикулитов, остеохондрозов, ганглионитов и так далее), внутренних органов, связок, суставов.

Неврологи стремятся вылечить массажем в первую очередь патологию периферической нервной системы (соматической и вегетативной). Вся периферическая нервная система исходит от спинного мозга, и далее нервы направляются к голове, к шее, к туловищу и к конечностям. Спинной мозг проходит внутри позвоночника. В 90 % случаях нервы придавливаются фасциями паравертебральных мышц в непосредственной близости от позвоночника. Поэтому для невропатолога-массажиста играет первостепенную роль доступ к позвоночнику, а точнее к области, находящиеся справа и слева от позвоночника, откуда выходят крупные стволы нервов.

При радикулите эффективно лечение массажем паравертебральных мышц, акупрессурой, акупунктурой и снятие воспаления ствола нерва инъекциями гормонов надпочечника. В анатомическом отношении существуют открытые пространства для массажа внутренней поверхности позвоночника (шея, живот), и закрытые пространства (грудной отдел позвоночника, малый таз).

Терапевты лечат массажем язвенную болезнь желудка и диабет. Гинекологи массажем улучшают вегетативную иннервацию малого таза женщины, что в свою очередь приводит к ликвидации сальпингитов, оваритов, и даже миомы матки и кисты яичников. Травматологи лечат массажем артриты, воспаления связок и мышц. Хирурги массажем растягивают кишечные спайки.

В зависимости от локализации внутреннего органа подбирается врачом и соответствующая техника проведения массажа. Техника лечебного массажа напрямую зависит от анатомической структуры органа. Лечебный массаж головы будет проводиться не так, как массаж спины, а массаж голени не так, как массаж живота. Поэтому определение лечебного массажа как «воздействие массажиста на мышечную ткань» является принципиально ошибочным.

1. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ МАССАЖЕМ, А КАКИЕ НЕВОЗМОЖНО.

Показания и противопоказания лечения массажем. Оздоравливающий массаж показан при всех заболеваниях. Считается, что общий массаж улучшает иммунитет, настроение, кровоснабжение, отток лимфы из тканей и так далее. Очень прискорбно, но в мировой медицинской литературе нет достоверных исследований о проценте улучшения иммунитета после 10 сеансов общего массажа, нет исследований о проценте улучшения кровоснабжения почки после 10 сеансов массажа живота и так далее. Есть вероятность, что реальная польза от общего массажа значительно скромнее, нежели об этом пишут врачи в своих монографиях.

Совсем иная ситуация при применении лечебного массажа. Эффективность лечебного массажа можно «измерить» уменьшением боли у пациента после нескольких процедур. Например, три дня назад пациент от боли в спине не мог прийти на кухню и посидеть за столом. А после трёх сеансов массажа он даже может сходить в магазин, испытывая при этом совсем незначительную боль. Эффективность лечебного массажа хорошо поддаётся качественной оценки. У лечебного массажа очень мало противопоказаний к применению. Лечебный массаж не применяется только при лечении тех заболеваний, где этот метод абсолютно неэффективен, например, при шизофрении, эпилепсии, гонорее и других.

Показания и противопоказания к применению лечебного массажа.

Лечебный массаж применяется при лечении заболеваний периферической нервной системы, и функциональных нарушений внутренних органов. Эти заболевания органов в основе своей имеют вид функциональных болезней, а не органических. Перечислим показания и противопоказания для лечения массажем заболеваний внутренних органов.

А. Показания к применению лечебного массажа, а точнее – перечень болезней, при которых применение массажа очень ЭФФЕКТИВНО (или слабо эффективно):

Неврологические заболевания (невропатии, радикулиты, невриты, невралгии, ДЦП и другие).
Терапевтические заболевания (энурез, диабет лёгкой стадии, дискинезия желчных путей, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, дискинезия желудка и пищевода, гипертоническая болезнь, мигрень, дискинезия пищевода, дискинезия желчного пузыря, икота и другие).
Гинекология (болезненные месячные, бесплодие, воспалительные заболевания придатков и другие).
Психиатрия (плохой сон, лёгкие невротические состояния после стресса, перенапряжения и другие).
Эндокринология (заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, яичек и яичников, ожирение, слюнные железы, предстательная железа и другие).
Хирургия (эпикондилит, мышечная кривошея, косолапость, дисплазия головки бедра, врождённый вывих бедра, артриты неврогенного происхождения, особенно тазобедренного сустава и коленного, контрактуры суставов, растяжения связочного аппарата и другие).
Стоматология (гингивит, пародонтит и другие).
Офтальмология (дальнозоркость, близорукость, блефарит, конъюнктивит и другие).

Б. Противопоказания, а точнее - перечень заболеваний, лечение которых массажем абсолютно НЕЭФФЕКТИВНО:

Психиатрия (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, депрессивный синдром, делирий, старческий маразм, деменция различных видов и другие).
Неврология (кома, энцефалит, менингит, эпилепсия, миелит и другие).
Онкология (липома, ангиома, рак, саркома, лейкозы и другие).
Гинекология (беременность более 7 месяцев, миома, киста яичников и другие).
Инфекционные болезни (ОРЗ, бронхиты, пневмонии, грипп, фурункулы, карбункулы, флегмоны, туберкулёз, микоз, актиномикоз, кандидоз, вирусный гепатит, бешенство, туберкулёз, герпес, полиомиелит и другие).
Паразитология (глисты, амёбы, трихомонады, малярийный плазмодий, лейшманиоз, педикулёз, токсоплазмоз и другие).
Хирургия и травматология (аппендицит, переломы костей, разрыв внутренних органов, постравматическое кровотечение, гнойный абсцесс, ожоги кожи и другие).
Терапевтические болезни, инфекционные (холецистит, желчекаменная болезнь желчного пузыря, гнойный цистит, мочекаменная болезнь почек, гнойный пиелонефрит, гломерулонефрит, анемии, отит, ревматизм и другие).
Кардиология (врождённые пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие).
Венерические болезни (сифилис, гонорея, СПИД, гнойный уретрит и другие).
Кожные болезни (нейродермит, экзема, псориаз и другие).

Молостов В.Д. "Лечебный массаж"

 

Категории статей: