Массаж в Израиле - прошлое, настоящее, будущее

 
Массаж.ру

В разных странах у массажа разная история. В Индии и Китае его как лечебный метод применяли еще 4 тысячи лет назад. Для восстановления здоровья его использовали и древние греки.
В Европе же этот метод начал активно распространяться только в XIX веке благодаря шведскому врачу П. Лингу. Но какова история массажа в Израиле?
Существует несколько версий происхождения слова «массаж». По одной из них этот термин - производная от ивритского «мишуш», что значит «ощупывание», «осязание». Как бы то ни было, в Израиле массаж применяется издавна, но не для лечения, а в качестве экзотического развлечения и источника удовольствия, зачастую как разновидность сексуальных услуг. В
прежние годы получить его можно было не в медицинских учреждениях, а в местах отдыха - в СПА, гостиницах, спортивных клубах.
Массажисты обучались на краткосрочных курсах или же перенимали навыки друг у друга прямо на рабочем месте. В подобных заведениях до сих пор можно встретить «специалистов», научившихся массажу у подружек и не имеющих
специального образования, которое подтверждалось бы официальными документами.
В былые времена специалисты по медицинскому массажу, приезжая из других стран, в Израиле сталкивались с полным непониманием своей профессии или, что еще хуже, с превратным пониманием ее сути. Одна коллега рассказала мне о том, как в 1990 году попыталась устроиться в больничную кассу: просьба массажистки вызвала у собеседника странную паузу, за
которой последовала тирада о том, что такие услуги в поликлиниках не оказываются в отличие от «профильного учреждения».
Смысл услышанного специалистка поняла позже, когда разобралась в особенностях местной ментальности.
Но поскольку Израиль во всех плоскостях человеческой деятельности тесно связан со странами Северной Америки и Европы, это не могло не сказаться на отношении к массажу. Многие из тех, кто внедрил здесь лечебный массаж, обучались в США, Англии, Франции, Германии. Огромный, если не основной вклад в формирование отношения к массажу как лечебному
методу внесли репатрианты из стран бывшего СССР. Причем не только врачи и медсестры, но и пациенты, которые привыкли обращаться к массажистам при плохом самочувствии.
Постепенно требования израильтян к качеству массажных процедур выросли, и отношение к массажу изменилось. Это уже не
кустарное ремесло, а серьезная профессия, как в большинстве развитых стран. В связи с этим в 80-х годах прошлого века в школах комплементарной медицины появились отделения массажа. В то время каждое такое учреждение самостоятельно разрабатывало учебную программу, поскольку никаких стандартов и надзора за качеством образования не существовало. Единственный критерий - репутация той или иной школы.
Спрос на массаж постоянно рос, и количество профильных учебных заведений год от года увеличивалось, пока не превысило 50. И поскольку каждая школа реализовывала собственные взгляды, их выпускники обладали совершенно разными знаниями - и по объему, и по качеству. Вполне естественно возникла необходимость в упорядочении деятельности массажистов и учебных заведений, преподающих массаж, и создании профессионального стандарта.
В 1992 году была основана Ассоциация массажистов Израиля. Поскольку здесь нет закона, регулирующего деятельность массажистов, основная цель этой организации заключалась в установлении профессиональных критериев для массажистов и стандартизации учебных программ, а также в созыве учебных семинаров и юридической поддержке практикующих массажисто. Были установлены такие требования: • квалифицированным массажистом признается обучавшийся по
соответствующей программе не менее 500 часов
• массажистом высшей категории признается прошедший обучение в объеме не менее 1100 часов
Были также установлены учебные стандарты для профильных школ. Ассоциация признает только дипломы учебных заведений, про шедших сертификацию.
В конце 90-х годов XX века массаж как лечебный метод был признан всеми четырьмя больничными кассами Израиля, и его начали повсе местно применять в поликлиниках в рамках отделений комплементарной медицины и частично субсидировать в рамках дополнительного медицинского страхования. В действующих при больничных кассах школах комплементарной медицины открылись отделения медицинского массажа. Естественно, в последующем необходимость в стандартизации учебных программ и контроле за качеством знаний специалистов возросла еще больше.
В 2007 году возникло бюро комплементарной медицины, при котором работает совет по лицензированию, весной этого года приступивший к официальной регистрации специалистов соответствующего пофиля, в том числе массажистов. Каждый подавший заявку на получение лицензии проходит проверку на соответствие его образования стандарту. При положительном результате имя специалиста вносится во Всеизраильский реестр с присвоением индивидуального лицензионного номера.
На данном этапе лицензирование носит добровольный характер. Тем не менее этот документ свидетельствует о профессиональных качествах массажиста. Другими словами, появился критерий, позволяющий отличить специалиста, прошедшего серьезную профессиональную подготовку, от того, кто не имеет достаточного образования. Важная сфера деятельности совета по лицензированию при бюро комплементарной медицины - установление учебных стандартов в области медицинского массажа и надзор за их соблюдением. Со следующего учебного года инспекторы совета станут посещать профильные школы, подавшие заявки на лицензирование, для контроля за учебными планами и процессом обучения. В ближайшее время будет введен единый всеизраильский выпускной экзамен, сдавать который придется каждому ученику лицензированного заведения, а принимать его станет комиссия совета по лицензированию.
В Израиле существуют курсы массажа различного уровня и направления. В качестве примера стоит привести институт им. Вингейта, где его преподают в рамках отделения комплементарной медицины. Заведует им доктор Александр Билькевич, член методической комиссии Ассоциации массажистов. То, что он получил образование в СССР и продолжил учебу в Израиле, сыграло положительную роль в развитии здесь массажа. Это позволяет использовать преимущества обеих систем образования и по возможности нивелировать их недостатки.
К безусловным преимуществам советской системы образования следует отнести ее академичность. Желающий работать массажистом должен получить серьезное медицинское образование и иметь как минимум квалификацию медсестры. А для непосредственного изучения массажа достаточно 300 учебных часов. Положительное качество западной массажной школы - большое внимание, уделяемое практическому изучению методов массажа. В некоторых странах требования строже, чем в Израиле. Например, в Торонто (Канада) для получения лицензии массажиста требуется не менее 2200 часов учебы. Однако квалификация медсестры для работы массажистом в Израиле не требуется - достаточно окончить курсы, программа которых соответствует требованиям, предъявляемым потенциальным работодателем. Сегодня учебные заведения в области комплементарной медицины, сами устанавливающие профессиональные критерии, действуют здесь при всех больничных кассах.
Отделение комплементарной медицины «Медигейт» школы тренеров при институте им. Вингейта - официальная учебная база больничной кассы «Меухедет». В ее поликлиниках массажисты работают в рамках клиник боли - бок о бок с иглотерапевтами, рефлексологами, специалистами по шиацу. Руководят ими врачи, имеющие конвенциональное медицинское образование. Доктор ведет первичный прием больных, назначает лечение и наблюдает за его ходом. В рамках отделения «Медигейт» обучение массажистов проходит по такой программе:

1-й курс
Анатомия
Физиология
Патология
Ортопедия
Методы тестирования мышц и суставов
Общая методика классического массажа
Терапия триггерных точек
Глубокий растирающий массаж
(Deep friction massage)
Мягкое растяжение тканей
(Soft tissue release)
Туйна (традиционный китайский массаж)
Частные методики лечения
заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы

2-й курс
Кинезиология
Глубокий растягивающий массаж
(Deep tissue massage)
Мышечный ребалансинг
(Muscle rebalancing)
Напряжение и расслабление
(Strain & Counter strain)
Мобилизация суставов конечностей
Тайский массаж
Стоун-терапия

3-й курс
Методика проприорецептивного проторения (Proprioceptive neuromuscular facilitation)
Методы мобилизации позвоночника

Кроме того, в «Медигейте» действуют дополнительные курсы повышения квалификации массажистов по:
• стоун-терапии
• антицеллюлитному массажу
• лимфатическому дренажу
• кранио-сакральной терапии
• миофасциальному релизу (Myofascial release)
• шведскому массажу
В отделении проводят ежегодные семинары по темам:
• Вертеброгенные заболевания в массажной практике
• Болевой синдром
• Реабилитация неврологических больных
Существуют также отдельные курсы по расширенному изучению таких специальностей:
• Китайская медицина (курс для врачей)
• Туйна
• Шиацу
• Рефлексология
• Тайский массаж
На практических занятиях студентов разделяют на пары, которые и отрабатывают изучаемые приемы под руководством и наблюдением преподавателя, постоянно перемещающегося по классу от одного учащегося к другому. Если в классе
больше 12 учеников, учителю помогает один ассистент, а если их больше 18, - двое. Таким образом, на одного преподавателя приходится 4-6 пар студентов, что позволяет уделить достаточное внимание каждому. Задача учителя - не только объяснить и продемонстрировать студентам каждое движение, но и добиться его правильного выполнения. Для этого он не ограничивается устными замеча ниями, а демонстрирует всему классу и каждому студенту правильное выполнение движений и корректирует их движения своими руками.
При обучении большое внимание уделяется не только правильному выполнению приемов массажа, не только тому, что руки массажиста делают с телом пациента, но и эргономичности движений. Студентов обучают правильно стоять и перемещаться во время процедуры и оптимально использовать во время работы вес собственного тела.
В конце каждого курса обучения студенты проходят стажировку в объеме 30 часов.
В Израиле лечебный массаж - молодая медицинская отрасль, но развивается она довольно динамично. Массажисты работают во всех больничных кассах, услуги специалистов этого профиля используются уже и в некоторых больницах. Существует множество частных клиник массажа, оказывающих медицинские услуги. Все больше и больше людей обращается к массажистам. Массаж постепенно занимает достойное место в израильской медицине. Смотреть с оптимизмом в будущее можно уже хотя бы потому, что каждый год число студентов, обучающихся массажу в институте им. Вингейта, увеличивается примерно на 20%.

Дмитрий Таль,
массажист,
преподаватель лечебного массажа в институте им. Вингейта
Израиль
http://www.medical-massage.co.il
В статье использована информация, полученная от Батьи Бен-Бассата, генерального директора совета по лицензированию при бюро комплементарной медицины

Журнал "Массаж эстетика тела" №3 2007 г.

Категории статей: