Массаж или прессотерапия при спортивных тренировках

Массаж.ру

Приблизительно 1 процент населения Земли хотя бы раз в своей жизни пробегали марафон. После такой физической нагрузки, спортсмены восстанавливаются по-разному: ванны со льдом, компрессионная одежда или массаж. Массаж улучшает мышечную выносливость, уменьшает отек и, увеличивает циркуляцию крови и снижает крепатуру. 

Крепатура (синдром отсроченной мышечной боли) — боли в мышцах, возникающие через несколько часов или дней после непривычной и интенсивной физической нагрузки на организм.

Лимфодренаж, а именно прессотерапия - является одной из форм лечения, часто используются в больницах при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, целлюлита, отечности, избыточной массы тела, ухудшении микроциркуляции. Эта форма лечения становится все более популярной  в спортивной сфере, так как данный вид терапии снижает отечность, усталость и боль. Некоторые специалисты утверждают, что прессотерапия дает аналогичные результаты, что и массаж.

В недавнем клиническом исследовании, ученые сравнили массаж с прессотерапией, а именно результаты восстановления у спортсменов после марафона. Исследование было проведено на основе Американского Западного марафона, который проходит на горной местности, и протяженность которого составляет 161 километр.  Боль в мышцах, как правило, длится в течение нескольких дней после такой большой нагрузки. Из участников марафона была собрана фокусная группа. Сразу после марафона эту фокусную группу поделили на 3 подгруппы. Первая группа должна была пройти 7-ми дневный курс массажа. Вторая группа была направлена на прессотерапию. Третья группа – контрольная. После процедуры, участники дополнительно отдыхали по 20 минут. Отдых заключался в принятии горизонтального положения, расслабленном состоянии без движения.

Для массажа была прописана определенная последовательность действий, которые включали поглаживания, растирания, выжимания, поколачивания в нижних конечностях в положении лежа на животе и в положении лежа на спине. Массаж выполняли 3 массажиста с большим опытом. Для чистоты эксперимента все использовали одинаковые предварительно записанные звуковые файлы, определяющие места перехода в процессе массажа от одного движения к другому. 

Участники, которые делали лимфодренаж, получили специальные «лимфодренажные сапоги», которые полностью покрывают нижние конечности. Все процедуры проходили под контролем специалиста. Принцип работы: к сапогам присоединяется насос, который создает давление, обеспечивающее активное проталкивание лимфы по направлению её естественного движения.  В сапогах 4 кольцевидные камеры.  Начиная с дальней камеры и двигаясь по направлению к голове, каждая камера последовательно надувается в течение 8-10 секунд, затем частично сдувается в течение 15 секунд. Надувание и сдувание каждой камеры продолжались в течение полных 20 минут.

Боль и усталость были измерены перед марафоном, сразу после него, после процедур массажа и прессотерапии, и, каждое утро в течении следующих семи дней после марафона. Все результаты были зафиксированы. 

Результаты сразу после выполнения процедур показали, что спортсмены после массажа испытывали значительно меньше боли в мышцах по сравнению со спортсменами из контрольной группы и группы проходившей прессотерапию. Однако, в течении последующих 7 дней разницы в состоянии и болевых ощущениях у групп не наблюдалось.

Недостатки исследования 

Было несколько недостатков в данном исследовании. Во-первых, меры самоотчета боли и усталости носят субъективный характер и могут зависеть от многих факторов. Во-вторых, примерно 40 процентов испытуемых принимали НПВС (нестероидное противовоспалительное средство) во время тренировок. Даже несмотря на то, что   процент этого препарата был одинаковым между группами,  это могло привести к общему изменению результатов. И, наконец, это исследование оценивало только один 20 мин. сеанс массажа или прессотерапии. Другая продолжительность процедуры и количество сеансов возможно, привели бы к улучшению результата.

Другие исследования 

Конечно, понять насколько полезен массаж после спортивных нагрузок на основе одного исследования очень сложно. Поэтому ученые из США собрали статистику 1123 потенциально полезных статей и исследований в области массажа, и пришли к выводу: 
массаж длительностью 5-15 минут оказывает благотворное воздействие на состояние спортсмена, более длительное время сеанса 30-60 мин. не приводит к большим улучшениям.
Интересно отметить, что массаж был более полезным для неподготовленных испытуемых по сравнению с подготовленными спортсменами.
Суммируя результаты этих различных статей следует интерпретировать их с осторожностью. 

Заключение

В общем  целом, мы считаем,  что 15-20-ти минутный массаж после тренировки может быть полезным для восстановления физических сил, особенно для людей, которые имеют ограниченную спортивную подготовки.

 

 

Категории статей: