Массаж при гипертонии

Массаж.ру

По данным статистических центров один из трех взрослых россиян страдает от гипертонии (высокое кровяное давление),  но только около половины из этих людей могут держать свое состояние под контролем. Гипертония  — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы и может привести к опасным последствиям для здоровья, включая хроническую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, заболевания почек и инсульт. Все это не шутки, ведь высокое кровяное давление и связанные с ним заболевания приводят к примерно 1000 смертей в день в США.

 

В Америке было проведено большое исследование, посвященное изучению  воздействия массажа на пациентов с гипертоническими болезнями.  Были проведены 24 клинических испытания, в общей сложности в исследовании участвовало 1962 больных АГ (Артериальная гипертензия).

 

Было создано две группы пациентов, в первых клинических испытаниях одна группа получала антигипертензивные препараты, а второй группе делали массаж.  Авторы исследования объединили все данные  исследования и обнаружили, что массаж был лучше, чем лекарства для снижения систолического артериального давления, но они не нашли каких-либо существенных различий в диастолическом артериальном давлении между двумя группами.

 

массаж при гипертонииВ следующих клинических испытаниях она группа получала массаж и препараты, а другая группа только антигипертензивные препараты. Мета-анализ этих исследований был еще более захватывающим: массаж в сочетании с антигипертензивными препаратами был значительно более эффективен в снижении как систолического, так и диастолического артериального давления, чем лекарства в одиночку. Другими словами, люди, которые принимают антигипертензивные препараты, справлялись с проблемой лучше, если они делали массаж.

 

Глядя на реальные результаты такого анализа, общее снижение систолического и диастолического артериального давления за счет массажа составляла приблизительно 6,9 и 3,6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.), соответственно. Чтобы понять насколько это важно: снижение 12-13 мм рт. ст. среднего систолического артериального давления в течение четырех лет может снизить риск сердечных заболеваний на 21 процент, риск инсульта на 37 процентов, а общий риск смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 25 процентов. Массаж плюс антигипертензивный препарат помогут  вашим клиентам снизить артериальное давление.

Особенностью выделенной в этом исследований было то, что массаж был значительно безопаснее, чем применение антигипертензивных препаратов. И массаж не вызывал побочные эффекты. 

 

Аналогичное исследование было проведено в Китае на примере «Китайского массажа» (Tui Na) для лечения гипертонической болезни.

Систематический анализ также показал преимущество Tui Na по сравнению с антигипертензивными препаратам.

В этом обзоре, мета-анализ показал, что Tui Na и антигипертензивные препараты были значительно более эффективны в снижении кровяного давления у людей с гипертонией, чем только лекарства. Опять же, добавив массаж в качестве дополнительной терапии, были значительно улучшены результаты по снижению кровяного давления. 

 

Тем не менее, было много неопределенных факторов в этих исследованиях, которые могут повлиять на общие результаты. Например, исследования не определило четкую длительность массажа, с какой частотой его лучше делать. Так же не было описания пациентов. Поэтому невозможно понять, кто лучше реагирует на массаж: мужчина или женщина, в каком возрасте, связано это с их ростом, весом, а может быть с их деятельностью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, каким пациентам массаж помогает лучше.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, как  результаты всех этих исследований может использовать массажист в своей практике? 

 

  1. Массаж в сочетании с антигипертензивными препаратами является более эффективным средством для снижения артериального давления. Поэтому, попросите своего клиента продолжать принимать антигипертензивные препараты в соответствии с инструкциями его лечащего врача и объясните клиенту, что необходимо делать массаж регулярно.
  2. Нет данных об идеальном количестве сеансов массажа в неделю, все  это индивидуально.  Таким образом, Вам необходимо подстраиваться под клиента и следить за его самочувствием, корректируя свою работу.
  3. Неблагоприятных последствий, связанных с массажем не было выявлено в ходе исследований. Процедура массажа безопасна для людей с гипертонией. Однако будьте очень осторожны и аккуратны, следите за состоянием здоровья вашего пациента. И не забудьте узнать обо всех его проблемах, ведь существует много других потенциальных противопоказаний к массажу.
 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Комментарии

Kisselgoff

Не связывайтесь с больными людьми, или проблем не хватает? Работайте с так называемыми здоровыми - их предостаточно, без работы не останетесь!

"Все это не шутки, ведь высокое кровяное давление и связанные с ним заболевания приводят к примерно 1000 смертей в день в США." пруф или балабол! Нет таких данных, и даже близких! 13 Essential hypertension and hypertensive renal disease ....... (I10,I12,I15) 26,577 - это 72.8 человека в день! При численности населения в 318.9 млн - это просто капля в море.