Массаж при сахарном диабете

Массаж.ру

 

Когда я рассказываю, что я часто читаю массажистам лекции по эндокринологии и диабетологии, мои собеседники, в особенности профессиональные массажисты и мануальные терапевты, смотрят на меня с недоумением. Не все понимают, что люди, работающие в сфере массажа, должны обладать высоким уровнем знаний в этих отраслях медицины. «Зачем массажисту что-то знать о патологиях, никак не касающихся его профессиональной деятельности?» – спрашивали меня мой лечащий врач, мой стоматолог и моя соседка-медсестра. И мой ответ всегда был один: сахарный диабет.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СТАТИСТИКА

Греческий врач Деметриос из Апамании был первым, кто использовал термин «Diabetes mellitus», состоящий из двух слов, которые можно перевести как «сладость» и «перехожу, перетекаю». Таково в то время было представление о диабете – состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, что относится к одному из основных симптомов диабета – избыточное выделение мочи, в которой при анализе обнаруживается огромное количество сахара.

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, и в данной статье мы подробно остановимся на самом распространённом типе диабета – сахарном диабете второго типа.

В России порядка трёх миллионов человек страдают от сахарного диабета второго типа, а более шести миллионов людей, по предварительным оценкам, не знают о том, что у них есть сахарный диабет. Самые частые спутники сахарного диабета – повышенное кровяное давление, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность. Эти заболевания-спутники могут привести к периферийной нейропатии, изъязвлению кожи, отёкам и утрате функции почек.

Диабет – самая распространённая причина слепоты среди людей 20-70 лет. Это заболевание гораздо чаще других приводит к ампутации конечностей и именно из-за диабета более девяноста тысяч людей по всей стране ждут трансплантации почки.

Некоторые группы населения имеют предрасположенность к диабету. Чаще всего диабетом болеют люди старше 40 лет с ожирением, высоким уровнем холестерина в крови и артериальной гипертензией.

Я уверен, что каждый профессиональный массажист хотя бы раз работал с клиентом, страдающим от диабета второго типа. Массажист должен знать об этом заболевании абсолютно всё. Во-первых, потому что больные диабетом очень часто включают массаж в свою стратегию терапии. А во-вторых, вы должны знать, что вы делаете и предоставлять клиенту полную информацию о ваших действиях – они должны знать, что ваша работа пойдет им только на пользу.

ОБ ИНСУЛИНЕ

Чтобы понять, какие механизмы кроются за патогенезом сахарного диабета, необходимо обратить своё внимание на один из гормонов поджелудочной железы – инсулин.

Представьте, что сейчас 15.30. Вы работали целый день и тот бутерброд с сыром, который вы съели в обед, уже давным-давно покинул ваш желудок, оставив после себя сосущую пустоту. Вы очень голодны. И в это время одновременно происходят два очень важных процесса – вы ищите, что поесть, а ваша поджелудочная железа выделяет глюкагон, который заставляет печень производить глюкозу. Ура! Миндаль в сахаре – большего и не надо. Ваши зубы с удовольствием разгрызают орешки, выделяется желудочный сок, растворяющий то, что вы проглотили. В течение нескольких минут нутриенты попадают в тонкую кишку, а там всасываются в кровь (если орешки не покрыты сахаром, то это занимает больше времени), и – вуаля – вы не голодны, и ваш уровень сахара в крови повысился. Повышение уровня сахара в крови – сигнал для поджелудочной железы. Она начинает выделять инсулин, гормон, который транспортирует глюкозу их крови к клеткам всех тканей. Глюкоза – самое эффективное топливо для активности клетки, особенно она важная для мышечных и нервных клеток. Без инсулина клетки не имеют доступа к глюкозе – самостоятельно глюкоза через клеточные мембраны проникнуть не может.

ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Сахарный диабет второго типа развивается при низком уровне секреции инсулина или при инсулинорезистентности. Самые ранние признаки развития этого заболевания легко не заметить. У больных на ранней стадии отмечается повышенный аппетит (возникающий из-за постоянной потребности клеток в глюкозе), который поначалу может привести к быстрому набору массы тела. По мере прогрессирования заболевания многие пациенты теряют в весе.

Повышенная активность почек приводит к частому мочеиспусканию, что в свою очередь является причиной частой и неутолимой жажды. Эти три признака – голод, жажда и частое мочеиспускание очень легко не заметить в ходе повседневной деятельности человека.

Гораздо сложнее упустить из виду осложнение сахарного диабета. Не имея доступа к глюкозе, работающие клетки начинают использовать в качестве топлива другие источники энергии, такие как белки и жиры. При расщеплении этих макронутриентов выделяется большое количество побочных продуктов метаболизма, которые попадают в кровь вместе с избытком глюкозы – такое состояние называется гипергликемией. Почки и кровеносные сосуды страдают от насыщенной сахаром и продуктами распада жиров и белков крови. Особенно сильно страдают артерии – представьте, что по ним течет кровь вместе с песком, вследствие чего они становятся открытыми воротами для атеросклероза и артериальной гипертензии.

Почкам, на долю которых выпадает фильтрация излишка сахара из крови, приходится вдобавок еще и работать при повышенном артериальном давлении. В конце концов они не выдерживают. Утрата функции почек – самая распространённая причина летального исхода при сахарном диабете второго типа (без надлежащего лечения). При диабете холестериновые бляшки располагаются не только на стенках крупных артерий, находящихся рядом с сердцем – они находятся практически во всех артериях, в том числе в артериях ног, что приводит к чрезвычайно болезненной периферийной нейропатии.

Ухудшение циркуляции крови также наносит вред кожному покрову, особенно на стопах, что проявляется в изъязвлении. Больные замечают, что язвы заживают очень долго. Диабетические язвы – результат хронической ишемии и повреждения нервов, передающих болевые сигналы. Даже несерьёзные проблемы с ногами, такие как мозоли или врастающие ногти, при диабете очень опасны – инфекция очень легко попадает в кровоток. Именно поэтому сахарный диабет ежегодно приводит к 53 000 случаев ампутации нижних конечностей.

Истончение стенок капилляров, питающих глаза, вкупе с повышенным уровнем сахара в хрусталике приводит к прогрессирующей потере зрения и слепоте. Существует множество других осложнений, вызываемых диабетом второго типа, однако описанные здесь – особенно почечная недостаточность и сердечно-сосудистые заболевания – являются самыми опасными.

ЛЕЧЕНИЕ

Развитие сахарного диабета второго типа можно предотвратить, а сама болезнь хорошо поддается лечению. Однако лечение включает в себя очень строгую диету, направленную на повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Еда в наше время стала своего рода фетишем, отказаться от которого – непосильная задача для многих. Журналы для домохозяек пестрят изобилием различных диет, после которых обычно идёт рецепт сладкого тортика или другого десерта. Наберите в Google «диета для лечения диабета» – вы получите 30 миллионов результатов. Однако больных диабетом с каждым днём меньше не становится.

Сахарный диабет второго типа поддается лечению, если больной строго придерживается диеты и выполняет физические упражнения – это должно стать неотъемлемой частью его жизни. За одну ночь диабет не вылечить – больные должны постоянно контролировать состояние своего организма. В настоящее время основная задача врачей при лечении диабета второго типа – остановить прогрессирование заболевания и снизить ущерб, наносимый диабетом организму в целом. Помимо физических упражнений и диеты терапия включает в себя приём лекарственных препаратов и инъекции экзогенного инсулина. Некоторым специалистам удалось добиться регрессирования данного заболевания исключительно с помощью диеты. Однако, что помогло одному пациенту, не обязательно должно помочь другому.

ПОЛЬЗА МАССАЖА ПРИ ДИАБЕТЕ

Уместен ли массаж при сахарном диабете второго типа? Это зависит от тяжести заболевания, сопутствующих осложнений и вида массажа. Самый худший вариант развития событий – неосведомленность и, как следствие, неадекватный подход массажиста к клиенту с диабетом. Вследствие незнания специфики болезни массажист способен вызвать тяжелые осложнения. Например, диабетические язвы могут распространиться вверх по нижним конечностям. Диабетические язвы представляют собой большую проблему для массажистов, так как их повреждение повышает риск инфекции, гангрены и последующей ампутации.

Даже если кожа здорова и не тронута язвами, массажист должен всегда помнить о возможных проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой. Без надлежащего лечения диабет грозит сердечными заболеваниями и утратой функции почек и оба этих заболевания – как и приём препаратов для их лечения – являются относительными противопоказаниями для массажа. Необходимо помнить, что у людей, давно болеющих диабетом, всегда наблюдаются проблемы с метаболизмом и оттоком жидкости. Их кровеносная и мочевыделительная системы неспособны справиться со своими функциями, следовательно, техники массажа, вызывающие движения жидкости в теле – не лучший выбор в данном случае.

Даже если клиент находится под постоянным наблюдением врача и получает надлежащее лечение, массажисту необходимо помнить о вероятности гипогликемии и необходимости инъекций инсулина. Сахар крови зачастую падает во время или после сеанса массажа. Очень трудно предсказать, насколько сильно понизится сахар и надолго ли. Необходимо обязательно рассказать клиенту о вероятности падения сахара при массаже и напомнить ему о том, что он ни в коем случае не должен пропускать инъекцию инсулина. Несмотря на то, что обе процедуры понижают сахар крови, массаж не должен мешать приёму назначенных лечащим врачом препаратов.

Принимая во внимание многочисленные случаи гипогликемии при массаже, обязательно узнайте у клиента, как он привык справляться с этим. Некоторые носят с собой кусочек сахара или любимую конфету, а кто-то предпочитает глотнуть сока или молока. Я надеюсь, все понимают, что диетическая кока-кола или леденцы без сахара в этой ситуации бесполезны.

Кроме того, чтобы снизить риск внезапной гипогликемии у клиента во время массажа, планируйте с ним ваше расписание так, чтобы сеансы выпадали на середину дневного цикла приёма инсулина. Старайтесь, чтобы сеанс приходился не на время сразу после завтрака и на то время, когда клиент обычно голоден и сахар в крови у него низок. Обязательно советуйтесь с клиентом касаемо расписания сеансов – больные диабетом прекрасно знают, как чувствуют себя на протяжении всего дня.

Какую же пользу может принести массаж больным сахарными диабетом второго типа? Исследования, предметом изучения которых являлось влияние массажа на таких людей, разрозненны и непоследовательны в своей массе. Однако по своему опыту могу сказать, что при сахарном диабете массаж чаще всего применяют как средство для устранения тревоги и снятия беспокойства. Массаж положительно влияет на биомаркеры больных диабетом, помогает бороться с болью в ногах при периферической нейропатии и, помимо всего прочего, восстанавливает баланс при ходьбе и нормальную походку, нарушения которой вызываются комплексом анатомо-функциональных изменений, названных «диабетической стопой».

Диабет протекает у всех людей по-разному. Каждый больной по-своему борется с диабетом, каждый встречает на своем пути разные препятствия. Мы не можем точно сказать, в каких случаях массаж определённо уместен, а в каких – строго противопоказан. Каждый массажист должен тщательно продумать и взвесить все возможные риски и потенциальную пользу массажа, подобрать приемлемые техники, общаться с клиентом, помогая ему расслабиться и забыть о своих тревогах. Чтобы помочь клиенту с диабетом, массажист не только должен знать всё о его заболевании – он должен знать, как диабет влияет на каждую систему нашего организма. Если массажист всё сделает верно, клиент будет чувствовать себя гораздо лучше – как в физиологическом, так и в психологическом плане.

(Рут Вернер)

 

Категории статей: