Массаж при тревожных расстройствах (часть 2)

Массаж.ру

Как определить и измерить степень тревожного расстройства?

Как таковой системы определения диагноза нет. Обычно для постановки диагноза тревожного расстройства широко используются различные психологические тесты: Спилбергера-Ханина, госпитальная шкала тревоги и депрессии, личностная шкала проявления тревоги и т.д.

Но существует проблема постоянного отслеживания уже имеющихся или только что появившихся расстройств. Не может же пациент каждый раз заполнять эти формы. 

Кроме того, диагноз тревожного расстройства может быть поставлен только при наличии симптомов у больного в течение как минимум нескольких недель.

Лечение тревожных расстройств

Обычное лечение тревожных расстройств, как правило, включает в себя комбинацию терапии с психологом/психиатром и лекарств. Паническое расстройство часто лечат бета-блокаторами, чтобы исключить симптомы, влияющие на сердце. Специфические фобии можно лечить путем контролируемого воздействия триггерной стимуляции.

Препараты, которые используют для лечения тревожных расстройств - это транквилизаторы или антидепрессанты. Помимо традиционных методов и посещения психотерапевта есть еще один способ для борьбы с этой проблемой - это массаж.

Тревожные расстройства и массаж

Многие из нас знают, что массаж снимает стресс и расслабляет; оказывает положительное влияние на общее состояние человека и снижает чувство беспокойства. Если мы говорим о тревожных расстройствах, исследования показывают, что после прохождения курса массажа людьми с повышенным чувством тревожности и беспокойства замечено снижение симптомов, выявленных ранее. Кроме того, есть предположения, что массаж имеет накопительный эффект: чем чаще люди ходили на массаж, тем благотворнее это сказывалась на их состоянии. 
Но, мы не знаем, является ли массаж более эффективным инструментом, чем другие, такие как йога, физические упражнения и т.д..

Что это значит для нашей профессии? 

Могут ли массажисты лечить психологические проблемы? Сразу хочется ответить на этот вопрос: «Конечно, нет!» Но, не все так просто. Научные исследования доказывают, что массаж эффективен для многих людей с тревожными расстройствами и депрессией, и,  наверное, будет неправильно это отрицать. Здесь мы должны понимать, что массаж конечно не является основополагающим способом лечения. Очень многие психологи и психиатры рекомендуют массаж и физическую активность, как один из этапов лечения тревожных расстройств, что является неоспоримым свидетельством того, что это работает. 

Если вы столкнулись с такими клиентами вот несколько советов, которые могут пригодиться вам в работе:

 

  • Если к вам пришел клиент с тревожным расстройством, проинформируйте его о том, что массаж не является панацеей от этого недуга, и, что ему следует также обратиться к врачам, которые смогут оказать ему ключевую необходимую помощь.
  • Если клиент пришел к вам по рекомендации и направлению врача, скооперируйте свои действия с ним.  Попросите его предоставить шкалу тревожности вашего клиента, чтобы вы совместно могли отслеживать прогресс после прохождения курса массажа.
  • Советуем вам ознакомиться с принципами терапии когнитивного поведения, которая используется врачами при лечении пациентов при тревожных расстройствах. Это поможет вам при общении с клиентом, а также вы будете понимать, чего от него ждать.

Эти шаги ни в коем случае не являются обязательными; это просто список некоторых из навыков и способностей, которые массажист, который хочет специализироваться на работе с клиентами, имеющими тревожные расстройства. 

 

Категории статей: