Массаж стоп

Массаж.ру

Используя всего несколько простых движений, вы можете сделать замечательный массаж. Каждое движение выполняется не менее двух раз, а ваши любимые и больше.

При изучении новых приемов массажа неплохо попробовать их сначала на себе. Тренируйтесь до тех пор, пока не освоите всю гамму новых движений. Посмотрите, какие ощущения возникают от того или иного приема, если вы меняете давление. Всегда внимательно следите за своими действиями и заметите, что, стоит вам отвлечься, прикосновения становятся неприятными. Вы и ваши руки должны стать единым целым, а внимание направлено на ощущения, возникающие в кистях.

Лучше делать массаж в полной тишине, чтобы пациент мог расслабиться, а вы — сосредоточиться. Исключение составляют случаи, когда необходима обратная связь с пациентом.

Попробуйте профессиональный массаж стоп в Санкт-Петербурге.

Обратная связь

Сила давления при массаже подбирается индивидуально. При самомассаже вы сразу же чувствуете, с должным ли нажимом выполняете прием. Массируя пациента, вы должны следить за его реакцией. Попросите его говорить о своих ощущениях и не считайте молчание знаком одобрения. Обратите внимание на позу пациента. Если он напряжен, возможно, нажим слишком сильный.

Следует ослаблять давление на тыльной стороне стопы, поскольку в этом месте кости расположены ближе к коже и здесь легче причинить боль и оставить синяк. 

Во время массажа должно быть удобно и вам, и пациенту. Сосредоточиться намного легче, если вы сохраняете правильную осанку. Держите спину прямо, голову — ровно. Такое положение тела позволит вам использовать свой вес, чтобы сделать движения более глубокими.

Массажеры

Сейчас в продаже имеется множество приспособлений для массажа, и некоторые можно использовать при массаже стоп. Хотя большинство массажистов придерживаются мнения, что при работе с пациентом лучше полагаться только на собственные руки, вы можете использовать массажеры при самомассаже. Например, профессиональную серию массажеров "Акупресс".

Основные приемы

Массируя стопы, уделяйте одинаковое внимание обеим. Начинать следует с правой, поскольку именно правая сторона тела связана с вашим физическим состоянием. Начиная массаж справа, вы стимулируете процесс расслабления во всем теле, а также улучшаете кровообращение и ускоряете выведение токсинов. Массаж левой стопы также отзовется на физическом состоянии и к тому же поможет снять накопившееся напряжение на эмоциональном уровне.

Поглаживание

массаж стоп

Положите руки поперек стопы у основания пальцев, одну на подошву, другую — на тыльную сторону. Проведите руками от пальцев к пятке и обратно. Повторите это движение еще дважды. Поглаживание можно повторять до тех пор, пока пациент не расслабится. Начинайте с легкого нажима и увеличивайте его по мере движения. Поглаживание обычно начинает и заканчивает последовательность приемов, оно же служит переходом от одного приема к другому.

Растирание (разминание)

массаж стоп

Сложите руку в кулак. Упритесь в подошву пальцами (см. фото). Нажимая, одновременно медленно вращайте кулак. Помассируйте таким образом всю подошву от пятки до пальцев. Это движение хорошо разогревает мышцы, открывает стопу и снимает напряжение.
 
Вращательные движения больших пальцев

массаж стоп

Поставьте большие пальцы на подошву, один чуть выше другого, и подушечками по очереди массируйте подошву мелкими круговыми движениями. Таким образом массируют только мясистые участки. Этот прием хорошо действует на кровообращение и разогревает мелкие мышцы.

Вращение стопы

массаж стоп

Одной рукой удерживая пятку, другой возьмитесь за стопу у пальцев и медленно повращайте стопу сначала по часовой стрелке, затем против. Выполните прием дважды в каждом направлении. Это движение расслабляет голеностопный сустав. Очень важно не толкать сустав дальше, чем это возможно. Будьте особенно осторожны, если пациент страдает артритом, диабетом или имеет другие проблемы с ногами. 

Растяжка

массаж стопмассаж стоп

  1. Положите большие пальцы на тыльную сторону стопы, остальными поддерживая подошву снизу. Надавливая, проведите пальцами по направлению к ребрам подошвы, не меняя положения остальных пальцев. Верните большие пальцы в исходное положение.
  2. Руки остаются в том же положении, но движение противоположно предыдущему: пальцы, надавливая на подошву, двигаются к периферии, а большие пальцы остаются неподвижными. Начинайте от подушечки под пальцами стопы и массируйте подошву по направлению к пятке. Этот прием действует так же, как растирание: мышцы растягиваются и улучшают кровообращение, в результате чего стопа получает больше кислорода и питательных веществ. 

Вращение пальцев

массаж стоп

Положите пальцы одной руки поперек стопы у голеностопного сустава, большой палец поддерживает стопу снизу. Большим и указательным пальцами другой руки возьмитесь за основание большого пальца и аккуратно повращайте сначала по часовой стрелке, затем против. По очереди работайте с каждым пальцем по направлению к мизинцу. Этот прием способствует мобилизации суставов и улучшает кровообращение в пальцах ног. Работайте осторожно и будьте предельно внимательны, если у вашего пациента артрит.

Массаж голеностопного сустава

массаж стоп

Круговыми движениями подушечек пальцев помассируйте наружную и внутреннюю стороны голеностопного сустава одновременно. Можно усилить нажим, если у пациента нет проблем в этой области. Массируйте сначала по часовой стрелке, затем против. Это движение расслабляет голеностопный сустав и улучшает его подвижность. 

Перкуссия (похлопывание)

массаж стопмассаж стоп

  1. Кончиками пальцев похлопайте по всей тыльной поверхности стопы. Работайте всеми пальцами по очереди. Не хлопайте слишком сильно. Этот прием должен доставлять удовольствие, а не сотрясать всю стопу. Вы можете повторить этот же прием на подошве
  2. С подошвой работайте тыльной стороной пальцев. Этот стимулирующий прием «пробуждает» ногу и улучшает кровообращение. Так же можно согреть холодные стопы. Будьте осторожны с пациентами, страдающими артритом, диабетом и заболеваниями нижних конечностей.

Вперед-назад

массаж стоп

Положите одну руку на внешнее ребро стопы, а другую — на внутреннее и, слегка сжав, одной рукой двигайте стопу на себя, а другой — от себя. Повторите, но на этот раз измените направление движения на противоположное. Повторите прием еще дважды.

Массаж младенцам

Массаж стоп — великолепный способ успокоить малыша и доставить ему удовольствие. Работайте очень осторожно, начинайте с правой стопы. Вы можете использовать предложенную нами серию приемов или создать собственную.

  • Левой рукой обхватите правую лодыжку младенца, удерживая стопу в неподвижном состоянии. Кончиками пальцев погладьте подошву от пальчиков до пятки. Затем погладьте тыльную сторону стопы от пальчиков до лодыжки. Выполните столько движений, сколько потребуется, чтобы охватить всю поверхность.
  • Двумя пальцами погладьте внутреннюю поверхность стопы, двигаясь от большого пальца к пятке.
  • Точно так же двумя пальцами погладьте наружную поверхность стопы.
  • Большим пальцем правой руки погладьте подошву поперек под подушечкой стопы. Начните со стороны большого пальца и продвигайтесь к мизинцу. Повторите три раза.
  • Чтобы закончить массаж, осторожно подержите основание большого пальца ноги большим и указательным пальцами. Мягко погладьте по направлению к верхушке. Повторите прием на остальных пальцах и закончите на мизинце. Повторите всю последовательность на левой стопе.
 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: