Массаж в борьбе с мигренью

Массаж.ру

Не важно, где болит, и, что болит, боль может серьезно испортить жизнь человека. Сегодня мы поговорим о таком распространённом заболевании, как мигрень. В среднем, каждый год около 30 миллионов людей в России страдают от мигрени, две-трети из которых женщины. Существует множество способов борьбы с мигренью и массаж является одним из них.

Основные признаки мигрени

Головную боль можно охарактеризовать как мигрень, если боль настолько сильна, что ограничивает или нарушает деятельность человека, а также негативно влияет на психологическое состояние.

Существуют различные формы мигрени, но у всех форм есть похожие черты:

  • эпизодические или регулярные сильные мучительные приступы головной боли 
  • пульсирующая и постоянная боль, которая продолжается более суток.

Признак начала заболевания - головная боль может наблюдаться несколько часов или даже дней до эпизода мигрени. Классические симптомы головной боли  сопровождаются частичной потерей зрения, покалыванием или онемением лица, спутанностью сознания, повышенной чувствительностью к свету и прикосновениям, тяжестью в голове и острой болью в одной из областей головы. Как правило, эти симптомы длятся от пяти до 10 минут, прежде чем идут на убыль. Если человек в состоянии распознать симптомы  и вовремя прийти к массажисту, специалист может  помочь облегчить боль клиента и, в некоторых случаях, предотвратить очередной приступ мигрени.

Как массаж может помочь при мигрени?

Трехсторонний подход, который включает в себя ароматерапию, массаж и криотерапию может стать эффективным способом борьбы с мигренью.

Ароматерапия

Первым шагом в борьбе с мигренью является успокоение и релаксация, а одним из эффективных способов достижения этой цели является ароматерапия. В зависимости от состояния клиента, Вы можете предложить ему различные смеси эфирных масел. Например, если клиент знает,  что мигрень является результатом стресса, попробуйте использовать эфирные масла мускатного ореха, шалфея, аралии, бессмертника и лаванды. 

Массаж

После выбора масла, вы можете применить ряд техник (например, точечный массаж), направленных на снижение головных болей. Будьте осторожны, нельзя резко увеличивать приток крови к шее и голове, так как это может привести к усилению мигрени. Многие научные исследования доказали, что кранио-сакральные методы являются прекрасным дополнением в борьбе с мигренью. 

Криотерапия

И наконец, третий этап лечения - это криотерапия (лечение холодом; физиотерапевтическая процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждении наружного (рецепторного) слоя кожи). Массажист должен будет попытаться уменьшить избыточный приток крови к голове при помощи холодных камней, тем самым нормализуя кровообращение. При выполнении этой техники, массажист будет снижать давящие ощущения, которые испытывает клиент в своей голове, помогая успокоиться и расслабиться. Для этих целей есть специально разработанные мраморные камни, которые предварительно охлаждают. Эти камни применяют к конкретным областям лица и шеи, чтобы достичь желаемого эффекта. Около 30% страдающих мигренью  людей, начинают чувствовать облегчение во время сеанса, 50% людей начинают чувствовать облегчение в течение короткого промежутка времени после сеанса.

Немного о терапии холодными камнями

Эта терапия работает по принципу теплообмена. Когда холодный  объект (камень) находится в непосредственном контакте с объектом более высокой температуре (кожа человека), холодный объект будет поглощать тепло в попытке достижения равновесия.
Когда холодные камни помещаются на кожу, они вызывают сужение кровеносных сосудов. После холодные камни удаляются, кровеносные сосуды расширяются снова, при этом клетки насыщаются обновленной кровью и кислорода. Этот процесс улучшает циркуляцию. Есть два основных типа камней, используемых для данного вида массажа - морские осадочные камни и мрамор, так как эти породы дольше всего держат холод.

Преимущества холодных камней: 

• Уменьшение отеков;
• Снижение мышечных спазмов;
• Стимуляция вегетативной нервной системы; 
• Улучшение тканевого обмена веществ;
• Воздействие не только на поверхностные ткани.

Противопоказания

Перед тем как идти на массаж, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Проинформируйте массажистка, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, переломы или опухоли. Массаж холодными камнями имеет неоспоримые преимущества, но не подходит для всех. 

Массаж помогает людям справляться с болью. Для тех клиентов, которые регулярно страдают от мигрени, либо только столкнулись с эти недугом, массаж может стать хорошим помощником в борьбе с этой проблемой.

 

Категории статей: