Механика человеческого тела

Массаж.ру

 

Если вы чувствуете, что после работы у вас сильно болят мышцы и суставы, если у вас развиваются профессиональные заболевания, скорее всего, дело в нарушении механики движений вашего тела. Первый шаг к исправлению ситуации – выявить проблему и немедленно приступить к её решению. 

Повторяющиеся движения, приводящие к постоянной мышечной усталости и износу суставов и связок – главная причина развития профессиональных заболеваний и травм среди массажистов. Если вы постоянно находитесь в одном положении, применяете одинаковую последовательность движений и не меняете технику, вы повышаете риск развития функциональных нарушений различных паттернов движения. Даже такие мелочи, как постоянное использование одной стороны ладони во время массажа, повышают риск травмы.

К сожалению, множество массажистов об этом не знают и изо дня в день повторяют одни и те же движения, не обращая внимания на то, что это вызывает дискомфорт и боль. Изменение положения тела, рук или техники в целом – лучший способ скорректировать механику вашего тела, повысить эргономичность движений и снизить риск получения травм. Другими словами, вариативность – наше всё. Владение несколькими техниками массажа и множеством различных приёмов позволяет вам постоянно изменять положение вашего тела и прорабатывать тело клиента под разными углами. Это принесёт пользу как клиентам, так и вам. 

На самом деле многие массажисты годами не меняют подход к массажу и не испытывают никаких неудобств. Если в течение сеанса вы ощущаете себя как рыба в воде, если у вас ничего не болит и ничто не вызывает дискомфорта – это просто прекрасно. Однако если вы замечаете какие-либо проблемы, например, появление боли в спине или в руках – пора что-то менять. 

Массаж – это живой, динамичный процесс, в процессе которого как массажист и клиент работают сообща для достижения наилучшего результата. Всегда помните об этом, и тогда перед вами откроется необозримое пространство для творчества. Если какая-то техника не подходит для вашего клиента или для вас, вызывая боль и дискомфорт – сразу же выбирайте другую. Будьте открыты для экспериментов, помня, что работа без боли – ключ к многолетней практике. Если же вы испытываете дискомфорт во время сеанса или после – прислушайтесь к нашим советам.

ИЗМЕНИТЕ СВОЁ ПОЛОЖЕНИЕ

Если в своём обычном положении во время сеанса вы начали испытывать боль или дискомфорт, его следует изменить. Например, при работе с шеей клиента стоя у вас могут чрезмерно напрягаться плечи или спина. В таком случае попробуйте работать сидя при массаже головы и шеи. В целом положение сидя – одно из самых удобных и эргономичных вне зависимости от ситуации. Но сидеть правильно тоже надо уметь!  

ИЗМЕНИТЕ ПОЛОЖЕНИЕ КЛИЕНТА

Изменение положения клиента во время массажа может значительно повысить эргономичность ваших движений, сделав для вас массаж гораздо более комфортным. Иногда массажисты предпочитают работать через боль, не решаясь попросить клиента изменить положение тела. Такой подход контрпродуктивен: никогда не идите на компромисс с механикой своего тела. Всегда помните о наличии трёх возможных положений: лёжа лицом вниз, лёжа лицом вверх, лёжа на боку или на спине. 

Если вам кажется, что клиент лежит слишком низко в положении лёжа лицом вверх или вниз, а у вашего столика нет автоматического подъёмника, попросите клиента лечь на бок и используйте методики для работы с нужными вам мышцами, которые подразумевают положение клиента лёжа на боку. Подумайте об этом с точки зрения эргономики и решите для себя: «Разве есть ещё какой-нибудь способ повысить эффективность моей работы, если не экономия моих собственных сил?»

ИЗМЕНИТЕ ВАШИ ПРИЁМЫ

Если вы постоянно используете одну и ту же часть вашей руки во время работы, боль в этой области не заставит себя долго ждать. Чередуйте разные части! 

Чаще всего дискомфорт испытывают те, кто использует большие пальцы для применения глубокого давления. Вы можете делать то же самое костяшками пальцев, кулаками или локтями. Если вы не уверены, что сделаете всё правильно, не стоит продолжать работать через боль. Всё познается в сравнении, и вскоре вы научитесь работать по-новому. Большой арсенал различных приёмов принесёт пользу и вам, и вашим клиентам. 

ИЗМЕНИТЕ ТЕХНИКУ

Если вы перепробовали все предложенные нами варианты и до сих пор испытываете дискомфорт и неприятные ощущения в теле, следующий шаг – изменить технику. Например, если вам некомфортно прилагать глубокое давление при применении методики мышечно-фасциального релиза, попробуйте включить в эту методику пассивные или активные движения (в зависимости от того, что вы применяли ранее). По крайней мере, повторюсь, не работайте через боль – заботьтесь о своём здоровье так же, как вы заботитесь о здоровье и благополучии клиентов. 

И наконец, используйте всё свое тело для поддержки и повышения эффективности движений ваших рук. Это снизит напряжение в спине, шее, плечах, руках, уйдёт боль в запястьях. Кроме того вы значительно повысите эффективность всех ваших приёмов. 

Помните, что ваш таз, ноги и стопы способны двигаться синхронно с верхней частью тела, обеспечивая поддержку головы, плеч, грудной клетки и рук. 

Тело – ваш самый эффективный инструмент!

Барб Фрай – массажист с 27-летним стажем, автор книги Body Mechanics for Manual Therapists: A Functional Approach to Self-Care (Механика человеческого тела для мануальных терапевтов: Функциональный подход к заботе о себе (Lippincott Williams & Wilkins, 2010).

 

Категории статей: