Механорецепторы суставов

 

Продолжая изучение аспектов проприоцепции, которое мы начали со статьи под названием «Нервно-мышечное веретено» (см. massage.ru, статья от 14.11.2017), я хочу обратить ваше внимание на роль механорецепторов суставов. Эти сенсорные структуры расположены вокруг и внутри синовиальных суставов, используя сведения о механической деформации для контроля положения сустава, направления и скорости движения.

Информация, собираемая механорецепторами суставов, гораздо точнее, чем информация мышечных механорецепторов, так как для активации этих структур требуется значительно менее интенсивный стимул (иными словами, у них низкий порог чувствительности). Информация, собираемая этими рецепторами, имеет значительное воздействие на механизм нейромышечной передачи, влияя на активность проприоцептивной системы в целом и каждого сегмента кинетической цепи в частности.

Существует три типа механорецепторов cуставов.

Первый тип, тельца Руффини – инкапсулированные чувствительные нервные окончания вытянутой формы.

• Расположены в наружном слое капсулы сустава

• Низкий порог чувствительности

• Медленная адаптация

• Активны постоянно, обеспечивая необходимое положение суставов.

Второй тип, тельца Пачини – инкапсулированные нервные рецепторы цилиндрической или конической формы с тонкой капсулой из соединительной ткани.

• Расположены в глубоких слоях капсулы сустава

• Низкий порог чувствительности

• Быстрая адаптация

• Не активны, когда сустав неподвижен.

Третий тип, Тельца Гольжжи-Маццони – инкапсулированные механорецепторы, сходные с тельцами Пачини, однако имеющие меньшие размеры.

• Расположены в связках суставов

• Высокий порог чувствительности

• Медленная адаптация

• Ингибирующий эффект, ограничивая движения, способные привести к повреждению суставов.

Структурно все типы суставных механорецепторов представляют собой инкапсулированные чувствительные нервные окончания. Когда сустав приходит в движение, форма капсулы изменяется под действием сил давления или напряжения. Представьте, что вы сжимаете резиновый мячик. При изменении формы капсулы находящийся внутри неё нерв посылает информацию о скорости, направлении и характере движения сустава. Представьте, что весь пол под вашими ногами усыпан резиновыми мячиками, и вы наступаете на них в определенной последовательности с заданной скоростью. Сигнал одного механорецептора недостаточно интенсивен, распознать его трудно, однако сообща они передают огромные объёмы проприоцептивной информации.

Чтобы понять, как активность механорецепторов суставов влияет на движения, для начала определим, что может являться внешним стимулом для этих рецепторов.

Зрение и проприоцепция работают сообща, предопределяя необходимые паттерны движений до их непосредственного осуществления, а также внося коррективы в эти движения в сам момент их осуществления.

Например, зрение работает в тандеме с проприоцепцией во время ходьбы, предотвращая падение, когда мы ходим по неровной поверхности или льду. Этот процесс корректировки движений в момент их осуществления основан на двух аспектах. Он полагается, как на уже имеющийся опыт, так и на непосредственное восприятие ситуации.

Кроме того, тело человека должно реагировать на внутренние изменения, или внутренние стимулы. Во время движения изменяют своё положение не только суставы, но и мышцы, вовлеченные в это движение, следовательно, требуется постоянная регулировка интенсивности и направления мышечного усилия.

Вы можете идти в гору, постепенно становящуюся всё круче, но благодаря этой системе вы не будете замедляться, вам лишь придётся прилагать большее мышечное усилие. При правильной работе механорецепторы суставов обеспечивают плавные, эргономичные и эффективные движения, регулируя координацию паттернов мышечного напряжения и расслабления в разных участках кинетической цепи. Если их работа нарушена, это приводит к снижению эффективности механики суставов, нарушениям осанки и появлению компенсирующих паттернов движений. Кроме того, в случае нарушения ингибирования свободных нервных окончаний появляются болевые ощущения.

Мануальные терапевты и массажисты способны помочь клиентам восстановить или улучшить функционирование механорецепторов суставов, снимая их чрезмерную компрессию, восстанавливая их физиологическое положение и нормализуя подвижность.

Кристи Кэл

 

Категории статей: