Методика Шари Аут: избавляемся от причины болей в плечах

Массаж.ру

Я уже давно заметил, что мои клиенты, как и клиенты моих друзей-массажистов чаще всего записываются на массаж плеч и плечевого пояса. Действительно, массаж плеч уже стал своего рода штампом, клише массажной практики. В кругу друзей и знакомых массажист всегда в центре внимания – все хотят, чтобы им размяли плечи.

Перенапряжение мышц плечевого пояса – очень распространённая проблема в наше время, связанная с сидячим образом жизни большой части населения. Чаще всего клиенты жалуются на боль в задней части плеч, то есть в заднем пучке дельтовидной мышцы, не подозревая, что основную нагрузку и напряжение в таком случае принимают на себя передние пучки мышц плеча, а истинная причина чрезмерного напряжения – проблемы с мышцами груди.

Большинство людей с перенапряжением дельтовидных мышц сутулятся, их плечи опущены вперёд. Это может быть вызвано перенапряжением и крепатурой грудных мышц, стягивающих плечи вперёд. Также плечи опускаются вперёд при атонии мышц диафрагмы. В этом случае на задние пучки дельтовидных мышц приходится двойная нагрузка в связи с тем, что им приходится самостоятельно удерживать себя в нормальном физиологическом положении  в норме за это отвечают передние дельтовидные и грудные мышцы.

Множество клиентов просило меня только об одном – вернуть им нормальную осанку и избавить от боли в плечах. Однако если поставить целью терапии лишь эти задачи, вы не избавите клиента от истинной проблемы, а лишь снимете симптомы. Если пучки дельтовидных мышц развиты соразмерно и находятся в тонусе, плечи сами собой отведутся назад. Мышцам плеча, на самом деле, не приходится много работать в ходе нашей повседневной активности, они ничего не поддерживают. Дельтовидные мышцы можно сравнить с футболкой, висящей на плечиках. Однако такое сравнение возможно, только если плечи здоровы, и задние пучки поддерживаются передними. Напряженные и опущенные вниз мышцы плеча – это симптом, вызванный проблемами с мышцами груди. Если вы избавите клиента от симптомов, то будьте уверены – через несколько месяцев он придёт с той же проблемой, но уже к другому массажисту.

Методика Шари Аут

Моя методика направлена на эффективную и, что немаловажно, эргономичную терапию перенапряжения и болей в плечевом поясе. Я считаю, что подобрав правильную технику, выбрав верные приёмы и применяя знания в сфере биомеханики, можно снизить энергозатратность массажа для массажиста и максимально повысить его эффективность для клиента.

По моему мнению, наиболее эффективный прием, значительно снижающий энергозатраты массажиста –  использование предплечий вместо ладоней. Я советую использовать верхнюю треть предплечья при массаже, так как это позволяет наиболее точно сконцентрировать усилие. Предплечья идеально подходят для массажа груди, поскольку они более мягкие, чем кожа ладоней, и позволяют терапевту работать сразу с большой областью, что невозможно при массаже руками.

Помните – делая массаж предплечьями, не надо использовать силу мышц для давления на ткани. Просто переместите вес своего тела на предплечья, и вы сможете проработать даже самые глубокие ткани. Проработав и избавив от перенапряжения одни ткани, вам не нужно будет прилагать большее усилие, чтобы достать до тех, что залегают еще глубже. Будьте терпеливы и вы убедитесь, что массаж глубоких тканей может быть лёгким для вас и абсолютно безболезненным для пациента.

Работа с грудными мышцами

Попросите клиента лечь на стол на спину. Подложите полотенце под руку и спину, также прикройте полотенцем нижнюю часть груди. Начните с легкого поглаживания и разминания, распределите массажное масло по верхней части груди, рукам и предплечьям. Встаньте боком к клиенту, согните его правую руку под прямым углом, сгибая свою правую руку также под прямым углом, и удерживайте правую руку клиента своей левой рукой. Осторожно покачайте его рукой из стороны в сторону, чтобы убедиться, что она расслаблена. Верхняя часть руки клиента должна находиться на столе.

Поместите верхнюю треть своего предплечья на грудь клиента прямо над полотенцем, на медиальную часть грудины. Кисть вашей руки должна находиться у локтя клиента и контактировать со всей поверхностью верхней части его руки (Рис.1). Начните массаж, создавая давление предплечьем вдоль волокон большой грудной мышцы, сдвигая предплечье границы медиальной части грудины до ключицы. Двигайтесь латерально вдоль нижней поверхности ключицы, проходя под плечевым суставом к месту крепления грудной мышцы к межтрубной канавке плечевой кости. Можно продолжать поглаживание и разминание вплоть до локтя, однако, по мере приближения к локтю старайтесь уменьшать давление (Рис.2).

Массируя область грудной мышцы, применяйте более интенсивное давление. Всем телом помогайте движению предплечья, перемещая свой вес на грудь клиента. Для глубокого воздействия на эту область большой вес не требуется. Когда вы доберетесь до локтя клиента, вернитесь в исходное положение и повторите всё заново несколько раз. Изменяйте положение предплечья, чтобы тщательно и равномерно проработать всю область.

Движения в суставах

Пассивные движения в суставах – хороший способ повысить эффективность данного приёма. Приводя в движение сустав, расположенный в области повышенного напряжения, вы расслабляете мышцу изнутри. В случаях, когда сустав является причиной повышенного напряжения, это необходимо, но также эта техника может быть полезна для повышения эффективности терапии без дополнительной нагрузки на массажиста.

Начните с поглаживаний, но в этот раз вместо того, чтобы держать руку клиента в одном положении, согните руку клиента к столу (Рис.3). Продолжая поглаживание и разминание, верните руку клиента в исходное положение, тем самым расслабляя грудную мышцу. Это движение раскроет плечевой сустав и слегка растянет грудную мышцу.

При таком движении руки грудная мышца пребывает сначала в напряженном, а после в расслабленном состоянии, что помогает снять напряжение в этой области. Расслабление грудной мышцы после растягивания снимает избыточное напряжение, делает мышцу податливее и позволяет работать с более глубокими тканями. При растягивании грудной мышцы повышает тонус и упругость мышцы, продлевая терапевтический эффект.

Будьте осторожны с давлением при растягивании. Чтобы эффективнее растянуть грудную мышцу, согните руку клиента в плече к столу и начните выпрямлять руку, интенсивнее растягивая большую грудную мышцу (Рис.4). В дополнение к массажу большой грудной мышцы, сделайте массаж дельтовидной мышцы, диафрагмы и малой грудной мышцы – это поможет развернуть плечи и раскрыть грудь.

Посоветуйте клиенту попробовать глубоко вдохнуть после сеанса. Скорее всего, он отметит, что дышать стало гораздо легче. Желаю удачи!

(Шари Аут)

 

 

Категории статей: