Мобилизация функциональных блоков с помощью движений

Массаж.ру

В широком смысле мобилизация блокированного сустава — восстановление его подвижности — происходит при любых приемах и упражнениях, которые применяют в мануальной терапии и вообще при расслаблении статически сокращенных мышц, независимо от метода лечения.

В более узком смысле мобилизацией называют восстановление подвижности с помощью пассивных движений в суставе в пределах их физиологического объема, с минимальным внешним усилием. Не участвующие в движении сегменты должны быть надежно фиксированы. Мобилизацию проводят до появления слабого сопротивления в суставе (так называемого преднапряжения).

Достигнув преднапряжения, следует ненадолго задержаться в этом положении и еще немного продолжить движение в том же направлении до нового ощущения сопротивления. Ритмическое повторение таких движений в сочетании с дыханием, движениями глаз и приемами постизометрической релаксации постепенно растягивает спазмированные мышцы и может устранить функциональный блок. Каждое движение обычно повторяется 3—5 раз (если нет удовлетворенности результатом и не чувствуется дискомфорт, можно и больше). В течение дня такое упражнение (или комплекс упражнений) мшено выполнять 1—3 раза.

Манипуляцией в мануальной терапии называют форсированное движение в суставе, по амплитуде близкое к пределу его анатомических возможностей. При проведении манипуляции также необходимо использовать фиксацию частей тела, расположенных выше или ниже блокированного сегмента, расслабляющее действие выдоха или вдоха и движений глаз. При самостоятельном выполнении упражнений мануальной терапии используются оба типа движений.

Манипуляцию проводят осторожно, с минимально необходимым усилием, немного продолжая движение из состояния преднапряжения в том же направлении. Обычно при правильно проведенной манипуляции сустав щелкает. В этом случае повторять упражнение не следует. После выполнения упражнений, особенно связанных с форсированными движениями, необходимо не менее получаса полежать.

Если нет точных инструкций специалиста относительно того, какие именно упражнения вам рекомендованы, следует попробовать все приемы, относящиеся к тому отделу позвоночника, в котором ощущается боль, и выбрать те, которые помогают. Начать необходимо с выполнения упражнений в безболезненном направлении. Например, если боль ощущается при наклоне вперед, начинать упражнения надо с поворотом туловища и сгибанием спины назад; если боль ощущается при повороте туловища влево, начинать следует с поворотов вправо и наклонов. Если упражнения в щадящих направлениях не помогли, осторожно выполняют упражнения в болезненную сторону.

Стойкое (на несколько дней ) исчезновение характерного щелчка в суставах позвоночника при выполнении упражнений обычно означает, что блокирование сустава снято.

Упражнения не должны вызывать чувства выраженной боли. Допускается легкая болезненность в момент мобилизации или манипуляции, обычно связанная с растягиванием спастически сокращенных мышц; эта болезненность проходит за несколько секунд после выполнения упражнения. Если боль мешает выполнять упражнение, нужно подобрать другой прием для того же отдела позвоночника.

После правильно выполненного упражнения боль в блокированном сегменте должна уменьшиться, а подвижность — увеличиться. В легких случаях достаточно выполните прием однократно, не чаще блокирование через некоторое время восстанавливается, и тогда выполнять упражнения следует ежедневно до стойкого прекращения болей. После этого рекомендуется повторять упражнения раз в несколько дней в течение 1 — 1,5 месяца для контроля состояния и профилактики рецидива заболевания.

Если сомнений в том, что все делается правильно, нет, но в течение нескольких дней даже непосредственно после выполнения упражнения боли не уменьшаются и подвижность не восстанавливается, надо попробовать другие упражнения для того же отдела позвоночника.

Болезненность и ограниченность движений могут сохраняться и после успешно проведенной мобилизации блокированного сустава. Причиной этого обычно является остаточное спастическое сокращение мышц, развившееся во время блокирования. В этом случае следует подобрать и выполнить подходящие упражнения постизометрической релаксации.

Если лечение прошло успешно, рекомендуется попробовать освоить и выполнить упражнения для других отделов позвоночника. Часто блокирование в одном сегменте вызывает изменения не только в соседних, но и в отдаленных участках позвоночника и позных мышц. Восстановление нормальной подвижности всего позвоночника и нормализация мышечного тонуса — обязательное условие профилактики рецидивов болезни.

Приемы мобилизации и постизометрической релаксации можно использовать в качестве ежедневной гимнастики. Выбрав те упражнения, которые вам нравятся, выполняйте их по 10 минут в день для профилактики остеохондроза и снятия усталости.

При описании упражнений направления движений вверх, вниз, вперед и назад обычно указываются применительно к позе стоя. Вверх означает по направлению к голове, вниз — к ногам и т. д., независимо от того, в каком положении выполняется данное упражнение. В выражениях вроде лежа на боку, верхнюю ногу выпрямить верхняя, разумеется, — это нога, которая ближе к потолку.

Освоить предлагаемые приемы мануальной терапии намного труднее, чем гимнастические упражнения. Однако при лечении болевых синдромов остеохондроза и других нарушений в позвоночнике, вызывающих блокирование двигательных сегментов, эти приемы гораздо эффективнее методов традиционной лечебной физкультуры.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей: