Нервно-мышечное веретено

Массаж.ру
Нервно-мышечное веретено

Сегодня мы поговорим о функциональной анатомии человека и подробно рассмотрим нервно-мышечное веретено. Но перед этим, давайте вначале поймем, что это.

Если мы обратимся к Wikipedia, там указано, что в каждой поперечнополосатой мышце содержатся мышечные веретена. Мышечные веретена, в соответствии с названием, имеют форму веретена длиной несколько миллиметров и диаметром несколько десятых долей миллиметра. Веретена расположены в толще мышцы параллельно обычным мышечным волокнам.

Проприорецепция

Проприоцепция - это общее понимание положения тела относительно друг друга. Она служит в качестве важного механизма обеспечения безопасности движения тела. Кроме того, это адаптивная система организации для мышц и суставов.  Нервная система взаимодействует с мышцами, сухожилиями и суставами с помощью различных проприорецепторов, что позволяет чувствовать любое изменение в положении тела. 

Анатомия нервно-мышечного веретена


Нервно-мышечное веретено - это проприорецептор, который распространяется по всей скелетной мышечной ткани и отслеживает изменения в длине ткани. Мышцы веретена включают в себя специализированные скелетные мышечные волокна называемые интрафузальными волокнами. Они окружены катушкой чувствительных нервных окончаний. Чувствительные нервы, или афферентные волокна контролируют скорость и величину растяжения в мышцах.

Если появляется сильное растяжение или достаточно сильное, чтобы потенциально повредить ткани, альфа-эфферентные волокна воздействуют на окружающие экстра фузальные волокна, чтобы сократить мышцы, тем самым защищая их от вредного перерастяжения. Этот ответ называется миотатическим рефлексом. Если вы когда-либо проверяли у врача проверить свои рефлексы, вы стали свидетелями миотатического  рефлекса. Удар молоточком по связке надколенника на передней части колена обычно побуждает четырехглавую мышцу на передней части бедра к быстрому сокращению. Ваша нога как бы выпрыгивает, что говорит о том, что ваши нервно-мышечные веретена работают правильно. Все скелетные мышцы содержат мышечные веретена и защищены миотатическим рефлексом.

Функция Мышечного веретена

Очень важно понимать взаимосвязь между скоростью движения и активацией мышечных веретен. Повторяющиеся растяжение активирует мышечные веретена, что вызывает
сокращение мышцы. Кроме того, повторная активация мышечных веретен будет создавать повышенную чувствительность к растяжению, активизируя рефлекс растяжения мышцы при меньшем воздействии. Это создает повышенное напряжение мышц и агрессивную реакцию мышечных веретен, которые ограничивают подвижность и создают дискомфорт и дисфункцию мышцы.

Десенсибилизация или уменьшение уровня чувствительности мышечных веретен является одной из стратегий избавления от гипертонуса мышц и улучшение активного диапазона движений. Мышечные веретена становятся менее чувствительными, когда они полностью контролируют движения. Обеспечение пассивных движений или участие в активных движениях, которые медленно и мягко удлиняют мышечную ткань, будет настраивать мышечные веретена и уменьшать ограничения нервно-мышечной подвижности. Растяжение должно быть медленным и достаточно мягким, чтобы убедить мышечные веретена, что вы движетесь достаточно аккуратно, чтобы не вызвать травму.

 

Применение в Массаже


При применении таких техник, как шведский массаж или других методов, которые включают в себя изменение положения тела клиента, не забывайте про мышечные веретена. Быстрое или чрезмерное удлинение мышц может спровоцировать спазм мышц и гипертонус. Если цель состоит в том, чтобы улучшить подвижность и удлинить ткани, сначала убедитесь, что вы безопасно и аккуратно работаете с мышечными веретенами.  Делайте движения медленно и дайте время проприорецепторам понять, что происходит и осознать безопасность движения. После того, как мышцы привыкнут, вы можете растягивать мышечные ткани без помех.

 

Категории статей: