Нервно-мышечное веретено

Массаж.ру

Мануальная терапия способна воздействовать не только на мышцы и мышечные группы, но и на некоторые другие структуры. Яркий тому пример – нервно-мышечное веретено, о котором пойдёт речь в этой статье.

ПРОПРИОЦЕПЦИЯ

Проприоцепция – это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга в пространстве. Проприоцепция позволяет суставам и мышцам адаптироваться к условиям окружающей среды, тем самым защищая наш организм от возможных повреждений. Она независима от нашего зрения и играет главную роль в предотвращении травм и обеспечения эффективности движений. Нервная система получает информацию от мышц, сухожилий и суставов с помощью различных проприоцепторов, что позволяет ей ощущать и изменять положение тела в пространстве. 

АНАТОМИЯ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО ВЕРЕТЕНА 

Нервно-мышечное веретено – это совокупность проприоцепторов, расположенных в скелетных мышцах, отслеживающих изменения в длине тканей. Мышечные волокна, находящиеся внутри богато иннервированной сенсорными нервными окончаниями соединительнотканной капсулы и входящие в состав веретен, называются интрафузальными. 

Сенсорные, или афферентные мышечные волокна, отслеживают напряжение и степень растяжения мышцы. Если растяжение слишком интенсивно или происходит слишком быстро, альфа-афферентные волокна воспринимают это как потенциальную угрозу целостности мышцы, вынуждая экстрафузальные (то есть лежащие за пределами соединительнотканной капсулы) волокна сокращаться, укорачивая мышцу, защищая её таким образом от чрезмерного растягивания. Этот ответ называется миотатическим рефлексом. 

Если вы когда-нибудь бывали на приёме у невролога, вы наверняка наблюдали этот рефлекс в действии. Врач ударяет молоточком по надколенному сухожилию, что приводит к сокращению мышцы-разгибателя бедра, что вызывает непроизвольное разгибание голени – это сигнал, что нервно-мышечное веретено в норме.

Все скелетные мышцы имеют нервно-мышечные веретена, защищающие их от повреждения миотатическим рефлексом. Помимо немедленной реакции, заключающейся в сокращении мышцы в ответ на возможность повреждения тканей, нервно-мышечное веретено способно проводить перекалибровку самого себя, подстраиваясь под стимул. Если экстрафузальные волокна изменяют свою длину, защищая мышцу, то гамма-эфферентные волокна снижают или повышают активность нервно-мышечного веретена, обеспечивая мониторинг длины мышцы. Это позволяет нервно-мышечному веретену быстрее реагировать на изменение длины мышцы. У вас когда-нибудь дрожали мышцы, например, при выполнении планки или работе со штангой? Именно так проявляется в этом случае активность мышечных веретен. 

ФУНКЦИИ МЫШЕЧНОГО ВЕРЕТЕНА 

Очень важно понять суть взаимной зависимости скорости движения и активации мышечных веретен. Быстрое растяжение активирует мышечные веретена, вынуждая мышцу сокращаться. Повторяющаяся активация мышечных веретен повышает их чувствительность к растяжению, активируя миотатический рефлекс при меньшей стимуляции. Это приводит к мышечному перенапряжению, снижению подвижности, дискомфорту и дисфункции. 

Десенсибилизация мышечных веретен способствует снижению аномально высокого мышечного тонуса и повышению подвижности. Мышечные веретена десенсибилизируются, когда узнают и отслеживают движения, выполняемые с оптимальной скоростью и степенью растяжения тканей. 

Пассивные или активные движения, растягивающие и удлиняющие мышцу, выполняющиеся медленно, аккуратно, без дискомфорта, способствуют перекалибровке нейромышечных веретен и устранению нейромышечных ограничений подвижности. 

Растягивать мышцу следует медленно, чтобы дать понять мышечным веретенам, что никакой опасности для целостности тканей это движение не представляет. 

ПОДВЕДЁМ ИТОГ 

При выполнении пассивных движений, шведского массажа или любой другой техники мануальной терапии, подразумевающей изменение положения тела клиента, всегда помните о существовании мышечных веретен. Быстрое или чрезмерно интенсивное растяжение может привести к спазмам, гипертонусу и ограничению подвижности. Для повышения мобильности и растягивания тканей вы должны «убедить» мышечные веретена в безопасности этого движения. Дайте проприоцепторам время осознать, что происходит и оценить движение на предмет его безопасности – вскоре их активность значительно понизится, что позволит гораздо эффективнее воздействовать на целевые ткани посредством мануальной терапии.

Кристи Кэл

 

Категории статей: