Нюансы работы с болью в шее

Массаж.ру

Боль в шее – одна из самых распространённых причин обращения к массажистам и мануальным терапевтам. Зачастую клиенты жалуются не только на боль в шее, но и на ряд других симптомов – от ограничения подвижности шеи до полной потери мобильности и постоянной боли. 

Чтобы помочь людям, страдающим от болей в шее, повысить ее подвижность, профессиональные массажисты используют миоскелетные техники, вовлекающие в работу нервную систему клиента с помощью активных и пассивных движений (Рис.1). 

Некоторые клиенты жалуются на боль в конкретном месте, а кто-то страдает от иррадиирущей боли, ограничивающей возможность поворота головы в одном или более направлениях. Тщательный сбор анамнеза порой помогает определить этиологию боли, но, увы, не всегда.

Раз за разом собирая анамнез, вы поймёте, что у множества клиентов с хронической болью в шее был ранее диагностирован остеоартрит или дегенеративно-дистрофическое заболевание дисков. И они уверены, что именно эти заболевания являются причиной боли (Рис.2). 

Несмотря на то, что эти медицинские термины звучат угрожающе, на самом деле это лишь часть нормального процесса старения позвоночника человека. Всё зависит от нашего мозга – если он воспринимает этот процесс как угрозу жизни, человек испытывает боль. 

В некоторых случаях эти заболевания могут протекать без выраженного болевого синдрома. Клиенты очень часто связывают боль с дегенеративными заболеваниями позвоночника, и эта уверенность может только ухудшить состояние больного, став причиной нежелательного беспокойства и стресса. 

Работая с такими клиентами, не драматизируйте, говоря об их проблемах. Терапевт должен избегать использования слов или, например, различных изображений, которые могут напугать клиента, вызвав эффект ноцебо (См. massage.ru, статья от 25.08.2017 «Эффект ноцебо: как на нас влияет негатив?»). В отличие от эффекта плацебо, эффект ноцебо заключается во влиянии негативных убеждений и ожиданий на физическое состояние человека. 

Однако это не значит, что терапевты должны избегать ортопедической терминологии. Я считаю, что мануальный терапевт должен обладать широкими познаниями в самых разнообразных областях медицины, тем более – напрямую касающихся его практики. Без знания терминов очень трудно представить, каким образом защитный мышечный спазм при дегенеративном заболевании позвоночника может вызвать боль, а еще сложнее – справиться с этим спазмом на ранней стадии. 

Давайте рассмотрим этот процесс детально.

ЭТАП 1: МЕХАНИЧЕСКАЯ КОМПРЕССИЯ 

Клиент начинает замечать ограничение подвижности шеи, но боли на этом этапе ещё нет. Суставы, связки и глубокие мышцы позвоночника утрачивают подвижность, что приводит к активации особых механорецепторов. Их функция – предупреждать спинной мозг о возможном механическом нарушении функционирования. Реакция спинного мозга заключается в активации корректирующих рефлексов, временно восстанавливающих гравитационный баланс.

ЭТАП 2: ХРОНИЧЕСКОЕ СИСТЕМНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Долговременный спазм приводит к компрессии суставов, что, в свою очередь, приводит к компрессии дисков, дегенерации суставных хрящей и возможному защемлению нервных корешков. Несмотря на то, что воспаление – это естественный, жизненно важный процесс восстановления после травмы, через некоторое время оно приводит к чрезмерному возбуждению хеморецепторов и наносит вред окружающим тканями. Чрезмерно возбуждённые хемо- и механорецепторы  буквально бомбардируют спинной мозг предупреждениями о возможной травме.

ЭТАП 3: МОЗГ РЕАГИРУЕТ НА ИНФОРМАЦИЮ О ВОЗМОЖНОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ТКАНЕЙ

Чрезмерная стимуляция хемо- и механорецепторов рецепторов вынуждает спинной мозг активировать ноцицепторы, доставляющие информацию о возможном повреждении до головного мозга. Мозг быстро интерпретирует полученную информацию, основываясь на опыте, ожиданиях и настроении – и принимает ряд мер. 

Мозг может решить некоторое время игнорировать ситуацию, вызвав спазм, или активировать болевую реакцию, чтобы вынудить человека сделать что-либо. Если паттерны движений индивида не изменяются, его шея и плечи сенсибилизируются к боли. Откладывая поход к терапевту, человек повышает риск спазма соседних тканей. 

Терапевты, используя миоскелетные техники, применяют постепенное растяжение, мобилизацию нервов и технику мануальных тракций (Рис 3,4 и 5). Все движения выполняются подконтрольно, избегая неприятных ощущений у клиента, чтобы убедить мозг в безопасности данных манипуляций и вернуть подвижность. Эти техники отлично помогают пациентам с сенсорно-моторной амнезией, при которой ранее привычные движения забываются мозгом из-за их болезненности, что приводит к перенапряжению одних мышц и слабости других. 

Постепенно растягивая проблемные области, вы «убедите» нервную систему клиента перестать ассоциировать эти движения с болью. Ослабление болевых ощущений, повышение эффективности движений и улучшение функционирования не заставят себя долго ждать.

(Эрик Дэлтон)

 

 

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: