Одна профессия, различные проблемы (2 часть)

Массаж.ру

Профессия массажиста для женщины тоже не лишена своих трудностей.

Вероника: Хорошо, давайте обсудим перспективы женщин в нашей профессии. Разве только мужчины сталкиваются с проблемами в работе? У нас тоже есть масса препятствий и сложностей, благо, с хорошей подготовкой и практикой, мы можем с легкостью справиться с ними.

Давайте рассмотрим некоторые из распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины в нашей профессии, с оговоркой, что далее следуют обобщения, которые не распространяются на всех женщин - массажистов и могут или не могут относиться конкретно к вам.

Проблема №1: Возраст!

Данные показывают, что средний возраст женщин массажистов падает. Сталкиваются ли молодые специалисты с проблемами? Конечно, да! Молодой специалист должен очень долго и упорно работать, чтобы его начали воспринимать, как  профессионального и грамотного специалиста. 

Многие работодатели, основываясь на своем опыте, считают, что молодым сотрудникам не хватает профессионализма, и они не в состоянии грамотно  общаться и работать с клиентами. Некоторые клиенты считают, что возраст равен опыту, и это плюс для возрастных специалистов. Однако некоторые клиенты также считают, что специалисты пожилого возраста не смогут сделать массаж с должной силой. Неприятно, верно?

Что же делать? Зная об этих предрассудках, запланируйте свой ответный ход! Молодым специалистам необходимо максимально показать свой профессионализм на собеседовании. А возрастным специалистам и специалистам хрупкой комплекции можно включить в резюме отзывы довольных клиентов, хвалящих силу массажа. 

Проблема №2: Уверенность!

Почти все специалисты женского пола, которых я встречала за 34 года своей практики, боролись со своей неуверенностью в различных аспектах работы. Мы работаем, чтобы помогать людям, но это не всегда помогает чувствовать себя уверенно и комфортно. 

Есть ли у Вас своя собственная практика или Вы наемный работник, ваш уровень уверенности в себе при общении (вербально и невербально) передает впечатление от качества вашей работы. Например, если вы упускаете зрительный контакт, невнятно говорите, и горбитесь, говоря о стоимости вашего массажа, клиенты будут полагать, что Вы не считаете, что Ваша работа столько стоит, таким образом, они будут думать также. Действительно ли это неудобно говорить о цене? Иногда, да. Но так быть не должно! 

Установите адекватную цену, основанную на вашем опыте и на местном рынке. Тренируйтесь произносить цену вслух, чтобы Вы были уверены. Это может выглядеть по дурацки, но попробуйте, это работает!

Чтобы повысить уверенность в себе во всех деловых ситуациях, напомните себе, что вы продаете - ваша работа - помогать людям. Считаю, что, то, что мы делаем - это очень ценно. Если у вас нет полной уверенности в себе, постарайтесь “сыграть ее”, в этом нет ничего страшного, со временем она обязательно придет.

Не позволяйте небольшой нервозности ограничить вашу возможность делать то, что Вы любите.

Проблема №3: Безопасность!

У женщин массажистов есть опасения по поводу физической безопасности, особенно с новыми или сомнительными клиентами. Мы можем нервничать при работе с новыми клиентами, например, при выезде на дом или в офис.

Мой первый массажей кабинет был арендован в большом офисном здании. После 6:00 вечера, здание пустело, практически везде выключался свет, создавалось некомфортное ощущение, на этаже кроме меня никто не работал. В самом начале своей практики, когда вечером мне приходилось работать с новым клиентом мужчиной, я просила подругу прийти, посидеть  почитать  в комнате ожидания во время массажа, так я чувствовала себя намного безопаснее и комфортнее. Было ли это необходимо? Может и нет, но её присутствие придавало мне душевного спокойствия и помогало сосредоточится на массаже. Эта статья написана специально для сайта massage.ru, если Вы читаете этот материал на другом сайте, то он сворован, пожалуйста, перейдите на сайт массаж.ру.

Вы можете также попросить своего приятеля или подругу проведать или позвонить Вам после массажа. Мораль сей басни такова: делайте все, что вам нужно, чтобы защитить себя и уменьшить волнение и беспокойство.

Перед сеансом обязательно пообщайтесь с новым клиентом по телефону, если у вас возникли какие-то подозрения, не бойтесь отказать!

Быть женщиной массажистом не так страшно, как кажется. Если у Вас возникли какие-то вопросы или проблемы? Вы всегда можете обсудить их на форуме или в группе в контакте. Ваши коллеги всегда помогут в сложных ситуациях и поддержат. Всегда можно найти способы, чтобы справиться с препятствиям, и продолжать делать то, что ты любишь.

 

Категории статей: