«Organic» – не значит натуральный

Массаж.ру

 

Сердце каждого из нас – массажистов и мануальных терапевтов,  преисполнено желанием помогать другим людям. Приятно осознавать, что умения, которыми мы обладаем, способны избавить наших клиентов он множества недугов. Однако у этого есть и обратная сторона – на клиента во время сеанса влияют не только наши движения. Масла и лосьоны, которые вы используете во время сеанса, также способны воздействовать на тело вашего клиента, и не всегда это воздействие желательно и благотворно. Кроме того, вы когда-нибудь задумывались о том, как на вас самих влияет постоянное применение масел, лосьонов, свечей и ароматизаторов воздуха? 

 НЕ НАВРЕДИ

 Ученые изучают влияние на организм человека продуктов, которые мы используем каждый день, уже не одно десятилетие. Однако в связи с быстрыми темпами развития данной индустрии в настоящее время существует множество синтетических веществ, безопасность которых не была доказана в лабораторных условиях. К слову, в США система регулирования применения различных потенциально вредных для здоровья добавок не выполняет в полной мере возложенных на неё обязательств. Например, директива Европейского Союза по сертификации косметики и товаров личной гигиены запретила к использованию 1,328 компонентов, в то время как FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, запретила всего лишь 10. 

К сожалению, такие вредные химические вещества, как парабены, фталаты и триклозан, способные вызвать множество проблем со здоровьем, очень часто встречаются в продуктах, применяющихся массажистами ежедневно – маслах для тела, свечах, ароматизаторах воздуха, дезинфицирующих средствах и лосьонах.

Парабены используются в качестве консервантов в продуктах на водной основе, таких как кремы, лосьоны и скрабы. Они легко всасываются через кожу в кровеносную систему человека. Фталаты часто применяются в качестве фиксаторов аромата в ароматизированных продуктах. Парабены и фталаты угнетают гормональную систему, что приводит к серьёзным проблемам в организме человека – нарушениям репродуктивной функции, снижению иммунитета и даже различным гормонозависимым видам рака. Кроме того, на опытах была продемонстрирована потенциальная нейротоксичность данных соединений.

Триклозан, часто встречающийся в антибактериальном мыле и других дезинфицирующих средствах, может вызывать резистентность к антибиотикам, почечную и дыхательную недостаточность. Даже в небольших дозах триклозан способен угнетать функцию щитовидной железы.  

 КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И КЛИЕНТОВ?

Взяв на вооружение эту информацию, что должен делать массажист? Обезопасьте себя и своих клиентов – избегайте использования токсичных продуктов.  Не знаете, с чего начать? Мы вам поможем!

 1. В России система сертификации продуктов личной гигиены и косметики еще не отлажена, и поэтому многие производители часто наносят красивые надписи на упаковки своих продуктов, такие как «Organic», «100% натурально», в то время как на самом деле в составе присутствуют вредные для здоровья вещества. Всегда читайте состав того, что вы собираетесь использовать! Если какой-то из ингредиентов вам незнаком, попробуйте найти информацию о нём в интернете.

2. Избегайте продуктов, в составе которых имеются вещества, в названиях которых присутствует слово «парабен», например полипарабен, бутилпарабен, и метилпарабен – одни из самых вредных добавок. 

3. Отдавайте предпочтение продуктам с натуральными ароматами и натуральными экстрактами. В составе не должно быть отдушки и ароматизаторов. 

4. Покупайте продукцию известных и рекомендованных другими массажистами брендов.

5. Рассказывайте клиентам о том, что вы используете только безопасные органические продукты – для многих это очень важно.

 

Категории статей: