Подготовка - это важно!

Массаж.ру

Всем хорошо известно, что перед началом массажа тело клиента необходимо подготовить к сеансу, другими словами, разогреть. Как это сделать и сколько времени на это нужно?

В первую очередь вам необходимо понять – подготовка к сеансу массажа так же важна, как и сам сеанс. Это важный и ответственный этап терапии, который также включает в себя общую оценку состояния организма и выявление проблемных областей. Обширная и длительная подготовка – это, несомненно, большой плюс, но она ни в коем случае не должна «съедать» время, отведённое на основную часть массажа. Грамотный тайм-менеджмент крайне важен при организации сеанса. Даже лишние пять минут подготовительных мероприятий могут принести больше вреда, чем пользы. Вы можете потерять концентрацию и устать еще до начала массажа. Вот почему я всегда объясняю клиентам, что, чем длиннее сам сеанс массажа, тем лучше.

Вот несколько причин, почему нужно подготавливать клиента к массажу:

Знакомство
Особенно это важно при работе с новыми клиентами. Вы должны «познакомиться» со всем телом, а не с какой-то изолированной областью, чтобы оценить общее состояние организма и выявить области повышенного напряжения. Знакомство с самим человеком также очень важно. Однако не все терапевты понимают это правильно. Помните, что перед вами – ваш клиент, а не случайный знакомый на вечеринке. Я думаю, не стоит заканчивать знакомство на фразах рода: «Хорошая сегодня погода, да?» «Хмм... Мне кажется, я вас где-то видел!».  Будьте дружелюбны и, главное, этичны.

Успокойте клиента!
Одна из первоочередных задач массажиста – расслабить клиента, позволить ему отдохнуть и забыть о проблемах хотя бы на время сеанса. Ведь, как известно, стресс пагубно влияет на весь организм в целом.
Но не стоит полагать, что для всех спокойная и непринужденная беседа является хорошим способом отвлечься и успокоиться. Зато легкий и медленный массаж плеч перед детальной работой с основными зонами точно поможет клиенту расслабиться и без сомнений отдаться на время сеанса в руки профессионала. 

Зри в корень!
Многие массажисты прилагают неумеренные усилия, работая с поверхностными здоровыми тканями, в то время как ткани, лежащие глубже, не получают должного терапевтического эффекта от массажа, хотя зачастую именно перенапряжение или недостаточное кровообращение  глубоких тканей вызывают массу неприятных симптомов. Убедитесь, что вы прилагаете достаточно усилий, чтобы воздействовать на глубокие ткани. 

Диагностика – наше всё!
Вы должны использовать время, выделенное для подготовки к сеансу в первую очередь для быстрой, но тщательной и точной диагностики проблемных зон. Это умение, конечно, приходит с опытом, но если вы не уверены в диагнозе, перепроверьте несколько раз, посоветуйтесь с коллегами – ведь грамотная постановка диагноза позволит вам выработать наиболее успешную стратегию терапии .

Вложите душу
Практически все мои клиенты говорят, что могут понять, понравится ли им массаж, по первым прикосновениям терапевта. Очень важно четко понимать смысл и задачу каждого малейшего движения. Бесцельное прикосновение – пустая трата времени. У вас никогда не получится изменить первое впечатление о себе. Иногда движения массажиста могут идеально гармонировать с телом клиента, постепенно с каждым прикосновением избавляя от боли и напряжения, проникая даже в самые глубокие ткани. А иногда массажисты выполняют свою задачу словно роботы – по инструкции, без обратной связи с клиентом и сосредоточенности на его теле, да что там, даже без желания помочь! Такой массаж – пустая трата времени.

•  Прилагайте давление усилием веса тела, а не путем напряжения периферийных мышц.
•  Начните массаж с работы над наиболее проблемными участками – области, где не наблюдается серьезного перенапряжения или ухудшения кровообращения, требуют меньше усилий.
•  Во время выполнения движений старайтесь не перенапрягаться. Двигайтесь так, как вам позволяет ваше тело и особенности диапазона движений ваших суставов. Если вы чувствуете дискомфорт во время движения, будьте уверены, что клиент ощущает то же самое – в такие моменты вы просто не можете рассчитать интенсивность прилагаемого вами давления.
•  Обязательно овладейте техникой массажа глубоких тканей. Научитесь прилагать большее усилие на проработку глубоко лежащих структур, минуя поверхностные слои, не требующие работы. Благодаря этому клиент почувствует облегчение в первые минуты массажа, а вы сразу поймете, какие области потребуют повышенного внимания и как распределить время сеанса.

Не думайте, что вы должны проводить обширную и интенсивную разминку для каждого клиента. В первую очередь важно расставить акценты и определиться с первоочередными задачами терапии. Не стоит ждать моментального эффекта, но и не стоит топтаться на одном месте – необходимо всегда двигаться вперёд. Мой знакомый фотограф объяснил мне, как он решает, что должно находиться на фотографии на заднем плане, что на переднем, а что – в фокусе. Он сказал: «Каждый раз я спрашиваю себя, что мне даст та или иная деталь – поможет передать то, что я стремлюсь, или лишь отвлечёт внимание?» Такой вопрос должен задавать себе каждый массажист и мануальный терапевт при выборе оптимальной стратегии проведения сеанса.

 

Категории статей: