Подколенная мышца

Массаж.ру

Треугольной формы подколенная мышца находится на задней поверхности коленного сустава и формирует дно дистальной части подколенной ямки. Подколенная ямка — ромбовидной формы углубление, расположенное позади коленного сустава и ограниченное сверху и внутри сухожилиями полуперепончатой и полусухожильной мышцей, сверху и снаружи — сухожилием двуглавой мышцы бедра, снизу — внутренней и наружной головками икроножной мышцы. Эта ямка содержит большое количество нервов и вен, включая большеберцовый нерв, общий малоберцовый нерв, подколенные артерии и вены, малые подкожные вены, и подколенные лимфатические узлы и сосуды. Эта часть ноги очень нежная и ранимая, а потому здесь надо массировать в самом щадящем режиме. Избегайте постукиваний, потряхиваний, рубления и т.п.

Волокна подколенной мышцы берут начало от латерального мыщелка бедренной кости, и от дугообразной подколенной и боковой коллатеральной связки, а затем распространяются дистально и медиально и крепятся к большой берцовой кости.

Основная функция Внутренняя ротация большеберцовой кости относительно бедренной кости в коленном суставе. Такая внутренняя ротация большеберцовой кости возможна при согнутом бедре и нефиксированной голени.

Наружная ротация бедра кнаружи в коленном суставе при фиксированной голени. Такое движение возможно, например, при опоре на ногу, при этом коленный сустав «размыкается».

Незначительное сгибание в коленном суставе.

Удерживание бедренной кости от смещения вперед и вверх в коленном, при приседании с опорой на согнутое колено совместно с задней крестообразной связкой.
Подколенная мышца сгибает голень, вращая её внутрь, а также оттягивает капсулу коленного сустава.

Хотя она лежит позади от коленного сустава, подколенная мышца является разгибателем коленного сустава. При сгибании точка ее прикрепления смещается вверх и вперед и тянет за собой мышцу, тем самым увеличивая ее возможности как внутреннего ротатора. В согнутом положении коленного сустава или, еще лучше, при наружной ротации голени вследствие сокращения подколенной мышцы ее прикрепление перемещается вниз и назад, заставляя наружный мыщелок скользить, как это происходит при разгибании. Таким образом, подколенная мышца является одновременно и разгибателем, и внутренним ротатором коленного сустава. 

Гиперэкстензия коленного сустава может привести к повреждению мышц подколенной ямки, создавая боль и опухоль в задней части колена, а также привести к дисфункции нижних конечностей. Подколенная мышца также уязвима во время вращения голени. Слабость или травма подколенной мышцы, особенно при вращательных движений, может вызывать чрезмерное напряжение, боль, и привести к ее дисфункции.

Пальпация – положение сидя. Пальпируется болезненное место прикрепления мышцы к бедренной кости. Пациент: сидит. Запрокидывает пораженную ногу на противоположную ногу, располагая наружную поверхность голени на бедре здоровой ноги, стопы свободно свисает. Пальпируют место прикрепления сухожилия мышцы к латеральному краю мыщелка бедренной кости и затем продолжают пальпацию сухожилия на 2 см проксимальнее точки, где оно проходит назад и вглубь от малоберцовой коллатеральной связки (очень четкий ориентир). Примечание: болезненность при пальпации в области прикрепления мышцы к бедренной кости можно обнаружить и в положении пациента лежа на спине, или в положении пациента лежа на спине, расположив ноги, таким же образом, как и в положении сидя.

Домашнее задание для клиента

  1. Сядьте на пол, смотрите вперед, одну ногу вытяните прямо, другую согните и разверните стопой к себе.
  2. Держа спину прямо, наклонитесь вперед.
  3. Возьмитесь за стопу и аккуратно поверните колено, не поворачивая бедро. 
  4. Аккуратно растяните заднюю часть колена, затем повторите с другой ногой.

Подробнее о подколенной мышце.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: