Покупка и хранение эфирных масел

Массаж.ру

КАЧЕСТВО И ПОДДЕЛКИ

Очень важно использовать только высококачественные чистые эфирные масла для получения наилучшего результата. Очень печально, но в настоящее время на рынке продают масла низкого качества, они не облегчают проблем со здоровьем.

Продавцы эфирных масел ориентируются на предприятия парфюмерной и пищевой промышленности, а там больше интересуются ароматами и букетами запахов, а не терапевтическими эффектами. Такие предприятия всегда должны иметь эфирные масла одного и того же химического состава, чтобы постоянно производить тот же самый аромат и вкус. Вот почему они считают нужным разбавлять масла для создания копий ароматов и вкусов. 

Цена также имеет важнейшее значение. Погода, плохой урожай, разнообразие растений, состав почвы, время и способ выращивания, а также метод экстракции — вот факторы, самым существенным образом влияющие на состав эфирных масел. Это одновременно и трудности для работников парфюмерной и пищевой промышленности, которые стремятся к стандартизации. 

Поставщики эфирных масел часто разбавляют свой товар, добавляя в него синтетические ингредиенты, алкоголи, растительные масла, дешевые химические компоненты и малоценные эфирные масла. Иногда могут подменить эфирное масло целиком, продавая взамен дешевую подделку (например, вместо лавандового масла продавать лавандин).

Применяемые в ароматерапии эфирные масла должны быть чистыми, натуральными и по возможности неразбавленными для достижения желаемого терапевтического эффекта. Синтетические материалы, повторяющие аромат и внешний вид эфирного масла, не могут иметь одинаковые терапевтические свойства с оригиналом, и их не следует применять в ароматерапии. 

Синтетические химикаты несут в себе риск вредных и неприятных побочных эффектов так же, как и синтетические лекарства. Совершенно невозможно воспроизвести подлинный состав эфирного масла в лаборатории. Важнейшие компоненты и вещества, от которых есть лишь частички, неизбежно исчезнут. Только все компоненты эфирного масла, взятые вместе, образуют целебный эффект. 

Если на масле написано «идентично натуральному», значит, масло синтетическое, получено в лаборатории и, следовательно, непригодно для ароматерапии. В синтетических маслах к тому же нет живительной силы эфирных масел, полученных из живых растений. В живых растениях есть биение жизни, которого нет в химикатах.

Поскольку большинство поставщиков покупают эфирные масла у импортеров, снабжающих парфюмерные и пищевые производства, важно найти поставщика, работающего преимущественно для ароматерапии. За многие годы мне удалось выяснить, что покупать надо только у тех, кому можно доверять.

 

РАБОТА С МАСЛАМИ И ИХ ХРАНЕНИЕ

Эфирные масла очень ценны, обращаться с ними надо бережно, к тому же они очень дороги. Они разрушаются ультрафиолетовым светом; свет с преобладанием лучей голубого диапазона разрушает их быстрее, чем свет с лучами красного спектра. Поэтому эфирные масла следует хранить в бутылочках цвета слоновой кости. Масло в голубых бутылочках надо держать в темноте. Для масла в коричневых бутылочках свет и темнота не играют никакой роли. 

Никогда не переливайте масла в прозрачные стеклянные или пластиковые бутылочки. Нельзя ставить масла под прямые лучи солнца, избегайте ставить бутылочки на залитые солнцем подоконники и полочки над радиаторами, как бы красиво они ни смотрелись! 

Эфирные масла не любят высоких температур. Они очень летучи, то есть быстро испаряются. Отливая порцию масла, снимите крышку, отлейте нужную порцию, затем сразу же закройте крышку и убедитесь в том, что закрыли плотно.

Чистые эфирные масла имеют срок годности примерно три года от даты разлива. В наиболее благоприятных условиях хранения (в бутылочках цвета слоновой кости, в прохладном месте, в малом объеме воздуха) они сохраняются не меньше пяти лет. Цитрусовые масла имеют более короткий срок хранения из-за высокого содержания терпенов, а абсолюты и смолы с годами густеют, и запах их растворов становится более сильным.

Эфирное масло после разбавления быстро приходит в негодность. Для достижения наилучшего результата используйте свежеприготовленные смеси.

Смесь будет пригодна в течение трех—шести месяцев при условии правильного хранения. Если добавить масло обыкновенной пшеницы, то можно повысить срок хранения смеси до шести—девяти месяцев. Если же изменился запах и растительное масло прогоркло, смесь надо выбросить.
 

«ЗА» И «ПРОТИВ» ПОКУПКИ И ХРАНЕНИЯ

  • - В прозрачных стеклянных или пластиковых бутылках нельзя держать чистые эфирные масла. Всегда покупайте масла в бутылочках цвета слоновой кости.
  • - Каков возраст эфирных масел? Когда они были разлиты?
  • - Находятся ли масла под прямыми лучами солнца?
  • - Все ли эфирные масла продают по одной цене? Если да, то продают не чистые масла. Например, чистое розовое эфирное масло стоит гораздо дороже лавандового или розмаринового.
  • - Разбавлены ли эфирные масла каким-либо нейтральным маслом? Если да, то когда была сделана смесь?
  • - Были ли эфирные масла подменены синтетическими материалами или разбавлены малоценными веществами для придания нужного объема товару?
  • - Имеет ли дело поставщик ароматических товаров с предприятиями парфюмерной и пищевой промышленности? Всегда приобретайте масла только у специалистов по ароматерапии.
  • - Разбирается ли ваш поставщик в эфирных маслах?
  • - Если продаются смеси, поинтересуйтесь о наличии квалифицированного ароматераписта среди персонала.
  • -Кто вам рекомендовал поставщика?
  • - Сколько времени существует ароматерапевтическая организация?
  • -Держите эфирные масла вдали от детей. При приеме внутрь некоторые из них могут быть очень опасными.
  • - Никогда не оставляйте бутылочки с чистыми эфирными маслами на полированных, окрашенных или покрытых пластиком поверхностях — химические компоненты могут их повредить.
  • - Держите эфирные масла вдали от открытого огня.
  • - Во избежание порчи более сильными ароматическими веществами храните гомеопатические препараты отдельно от эфирных масел. 

Дэнис Вичелло Браун

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Свежие статьи