Портативный (складной) массажный стол - критерии выбора

Массаж.ру

В последнее время портативные массажные кушетки пользуются повышенным спросом. Причиной этому является то, что складная конструкция удобна для массажистов благодаря легкой переноске кушетки при выездном обслуживании клиентов и элементарному процессу раскладывания. При этом, в плане надежности и функциональности, многие переносные модели кушеток мало чем отличаются от стационарных: максимальная нагрузка зачастую составляет не менее двухсот килограммов, а раскладная конструкция, помимо наличия люверса (отверстия для лица) в лежаке, вполне допускает размещение регулируемого подголовника и подлокотников, устанавливаемых как спереди, так и по бокам лежака, расширяя ложе. Для удобства специалистов в раскладных моделях бывает предусмотрена возможность мануальной регулировки стола по высоте, а для косметологов - еще и отдельная секция для спины с регулируемым наклоном.

Удобны переносные столы для массажа и для тех, кто на них лежит: производятся разные модели, рассчитанные на пациентов с различным телосложением. А после сеанса кушетка легко собирается в виде чемодана и убирается под кровать или на полку, не занимая дома много места.

Однако, самое важное преимущество раскладных столов для массажа - это их цена, которая зачастую варьируется в районе 7-12 тысяч рублей, что гораздо ниже цены даже простых двухсекционных моделей стационарных столов, не говоря уже о моделях с электрической или гидравлической регулировкой высоты.

Какими же критериями необходимо руководствоваться при покупке складной массажной кушетки?

Самое главное — не забудьте о наиболее важном предназначении массажной кушетки - плотно, без раскачивания стоять на полу, чтобы тот, кому делают массаж, чувствовал себя комфортно и расслабленно, а массажист не подстраивался под амплитуду раскачивания хлипкой конструкции и не задумывался о том, не перевернется и не сложится ли стол при неверном движении. Не учтя этот главный параметр прочности массажной кушетки массажные процедуры не будут достигать должного эффекта вследствие напряженного состояния пациента и повышенной утомляемости массажиста. Срок более-менее эффективного использования подобных столов может составить не более нескольких месяцев. При этом клиент может серьезно травмироваться, если крепления не выдержат и он упадет на пол.

Пример ненадежной конструкции подлокотниковЧехлы, подголовник, регулируемая спинная секция - это далеко не самые необходимые аксессуары кушетки для массажа. Совсем небольшой процент массажистов реально используют их в работе. Поэтому не покупайтесь на уловки маркетологов, при выборе смотрите, прежде всего, на надежность конструкции стола, и в последнюю очередь на наличие "приятных мелочей". Особенно, учитывая, что в России в продаже множество "раскрученных", но очень некачественных столов, не соответствующих требованиям надежности и устойчивости, но не редко поставляемых в «богатой комплектации». Покупка кушетки с ножками, болтающимися между тонкими скобами на болтике из-за вряд-ли необходимой регулируемой спинки или подголовника, дешевых гигиенических чехлов, подлокотников, расположенных порой на двух деревянных палочках (Рис.1), сродни покупке автомобиля с выходящим из строя двигателем, зато с "навороченной" магнитолой, ксеноном и литыми дисками. При этом такие изделия, обычно китайского производства, активно продвигаемые в России и иногда выдаваемые беспринципными продавцами за японские или итальянские, гораздо дороже добротно и качественно сделанной продукции некоторых достойных отечественных производителей, такой как массажные складные кушетки «Гелиокс» или столы для массажа «Санига». А у некоторых продавцов их стоимость не ниже стоимости топовых моделей финского производства, таких как Lojer или массажные складные столы Fysioline, надежность и долговечность конструкции которых заметна с первого взгляда (Рис.2).Прочная конструкция складных массажных столов Fysioline заметна с первого взгляда

Второе, на что надо обратить особое внимание - это вес стола. Это особенно важно, если вы намереваетесь часто перевозить стол с собой. Ведь термин «переносной» неприменим, если со столом в руках невозможно идти, не говоря уже о подъеме по лестнице. Согласитесь, даже физически крепкому мужчине будет нелегко переносить или поднимать в квартиру 25-килограммовый чемодан с внушительными габаритами. А что тогда говорить о прекрасной половине человечества, ведь массажистами бывают не только мужчины. Следовательно, советуем не рассматривать модели весом более 20 кг. Тем более, что такой большой вес вовсе не является залогом повышенной прочности, а, наоборот, говорит о безобразном устаревшем подходе производителей (в основном российских) и к внешнему виду, и к надежности, т.к. среди подобных моделей встречается много брака.

Однако, не надо впадать в крайности. Необходимо понимать, что прочный и долговечный стол не может весить и совсем мало. Поэтому не надейтесь на то, что стол весом менее 12 кг будет надежным и долговечным.

Все продаваемые на российском рынке переносные кушетки для массажа делятся на модели с возможностью изменения высоты и без таковой. Кушетки с постоянной высотой разрабатываются для специалистов среднего роста и обычно имеют высоту 70 или 75 см. Если же кушетка предназначается для специалиста, рост которого заметно выше или ниже среднестатистического, то лучше выбирать модели с изменяющейся высотой. Чтобы массажист не подвергался повышенному напряжению, верхняя часть стола для массажа не должна быть выше, чем окончание пальцев, сжатых в кулак с вытянутыми вдоль тела руками, но не ниже окончания пальцев раскрытой ладони.

Пример конструкции с телескопическим изменением высотыРегулировка высоты в раскладных столах осуществляется следующими способами: телескопическим выдвижением внутренней части из внешней с фиксацией кнопкой на пружине (Рис.3) или перестановкой одной секции ножки относительно другой с последующим прикручиванием (Рис.4). Телескопическое изменение высоты выглядит проще: вдавливаете кнопку-фиксатор и выдвигаете внутреннюю часть до следующего ограничительного отверстия. Но подобная конструкция имеет существенный недостаток: т.к. между внутренней и внешней частью ножки неизбежно присутствует зазор, раскладной стол для массажа с подобным механизмом неуверенно стоит на полу. Особо заметно неустойчивость столов такой конструкции проявляется при максимальной высоте.Пример конструкции с изменением высоты двух совмещенных частей ножки

При рассмотрении моделей с ножками, фиксирующимися специальными набалдашниками либо так называемыми "барашками", главное, что стоит учитывать - сложится ли стол в чемодан при максимальной высоте. Иначе регулировку высоты кушетки необходимо будет производить всякий раз при раскладывании стола.

Важное значение имеют и размеры стола. Многие опыты говорят о том, что наиболее подходящей шириной массажного стола является шестьдесят-шестьдесят пять сантиметров. Не смотря на это, самыми востребованными становятся переносные столы для массажа, имеющие ширину 70 см. При этом надо помнить о том, что чем более широкий стол, тем труднее будет переносить его в сложенном состоянии, т.к. ширина стола является высотой чемодана в сложенном состоянии, и даже у достаточно высокого человека основание чемодана может задевать о пол или ступеньки, повреждая обивку.

Если говорить о длине стола, то обычно бывает достаточно 185 см. Помните, что намного выгоднее иметь массажный валик и, в случае необходимости, использовать его под колени или ступни пациента, чем брать раскладной стол большей длины "про запас". Иначе, как уже было сказано выше, термин "переносной" не будет согласовываться с вашим столом, поскольку его переноска становится проблематичной.

Как говорилось ранее, наличие подголовника, подлокотников и регулируемой спинки вовсе не является существенным для выполнения результативных массажных процедур.

Так, поднимающаяся спинка используется в основном для проведения косметологических процедур. Иногда ее применяют массажисты при проведении лимфодренажа, хотя, на наш взгляд, для этого вполне применим большой валик для массажа.

Пример непродуманного расположения шва подголовникаПодголовник, в случае его реальной необходимости, должен плотно прикрепляться к ложу и регулироваться по высоте, прочно фиксируясь в каждом положении. У подушки подголовника не должно быть швов в зонах покрытия, соприкасаемых с лицом (Рис.5), чтобы не оставлять следов после массажа и не являться причиной болезненных ощущений.

Боковые подлокотники предоставляют возможность применения переносных столов с узким ложем для "габаритных" пациентов, но, в этом случае, они должны представлять из себя надежную конструкцию и плотно закрепляться к ложу кушетки.

В случае интенсивной эксплуатации и частой транспортировки складного стола для массажа, советуем вам посмотреть на качество его обивки. Кожзаменитель, которым оббит стол, составляет существенную долю его себестоимости, в особенности для отечественных моделей. Сразу отметим, что помимо обивки на стоимость стола оказывает влияние наличие невидимых на первый взгляд встроенных укрепляющих элементов, качество и способ прокладки наполнителя, ручной выбор деревянных элементов для основания, являющийся залогом отсутствия сучков, толщина щита в основании, период гарантийного и послегарантийного обслуживания и масса прочих факторов. Именно поэтому, если вы видите внешне идентичные кушетки разных производителей, сильно различающиеся ценой, для начала сравните качество их обивки и другие неявные на первый взгляд показатели. Самым дешевым, и одновременно наименее износоустойчивым покрытием, применяемым при производстве российских столов, бывает винилискожа. Вряд ли стоит расчитывать на продолжительное использование массажного стола с подобной обивкой, особенно при его постоянной транспортировке. Гораздо более качественным будет кожзаменитель с хлопковым основанием. Ну а самой практичной будет являться немецкая или финская искусственная кожа, используемая при изготовлении финских столов таких известных марок, как Lojer и Fysioline, а также в некоторых моделях российских кушеток Гелиокс.

Многие придают достаточно большое значение цвету покрытия стола для массажа. Т.к. мы все-таки делаем обзор складных моделей, очевидно, что в разложенном состоянии они находятся только во время сеансов и не являются предметом обстановки. Помимо этого, поверхность кушетки для массажа во время сеансов обязательно покрывается одноразовой простыней, под которой расцветка кушетки не играет никакого значения. Поэтому не рекомендуем уделять этому критерию большое внимание, ну лишь из соображений практичности: более темные цвета являются менее маркими, особенно при частой перевозке.

По материалам с сайта Massage-Tables.Ru

В нашем магазине Вы найдёте большой выбор складных массажных столов и кушеток >>

 

Категории статей: