Постизометрическая релаксация: Мышца, поднимающая лопатку

Массаж.ру

Мышца проходит от шейных позвонков к верхнему внутреннему углу лопатки, под трапециевидной мышцей.

Спазматическое сокращение этой мышцы проявляется типичной болью при давлении наточку прикрепления мышцы к верхнему внутреннему углу лопатки, только в точке сбоку от остистого отростка II шейного позвонка. Боль в этой мышце типична для блокирования сегмента II—III, реже — I—II шейных позвонков.

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, в положении лежа. Лягте на спину, плечи оттяните максимально вниз (по направлению к ногам). Руку на больной стороне подложите ладонью вверх под ягодицу для фиксации лопатки. Вторую руку подложите под голову, обхватите затылок и наклоните голову в здоровую сторону (рис. 32).

На вдохе скосите глаза в сторону больной мышцы и примерно на 10 секунд слегка, не смещая головы, надавите ею на пальцы руки. На выдохе расслабьте мышцы шеи, переведите взгляд в противоположную (здоровую) сторону и чуть сильнее потяните голову рукой, еще немного наклоняя ее в здоровую сторону и натягивая, таким образом, больную мышцу.

Оставаясь в этом положении, повторите прием еще несколько раз до максимально возможного растягивания мышцы.

При выполнении этого упражнения следует наклонять голову строго вбок, избегая ее поворота и наклона вперед.

РАСТЯГИВАНИЕ МЫШЦЫ, ПОДНИМАЮЩЕЙ ЛОПАТКУ, В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ.

Сядьте на стул или табурет. Рукой с больной стороны возьмитесь за сиденье или перекладину стула строго под тазобедренным суставом, туловище слегка наклоните вперед и в здоровую сторону для фиксации лопатки. Голову немного поверните в здоровую сторону и из этого положения опустите, наклоняя вперед (не вбок!). Ладонью второй руки обхватите голову спереди, сбоку и сверху — так, чтобы пальцы находились над ухом с противоположной стороны. Рукой наклоните голову вниз и поверните в здоровую сторону, натягивая больную мышцу (рис. 33).

На вдохе оставьте голову в достигнутом положении и переведите взгляд в сторону болезненной мышцы примерно на

10 секунд. На выдохе еще немного расслабьте мышцы, посмотрите в здоровую сторону и рукой еще наклоните голову вниз и поверните ее, сильнее натягивая больную мышцу.

Оставьте голову в таком положении, не поднимая ее, и повторите прием еще несколько раз до максимально возможного растягивания мышцы.

При выполнении этого упражнения следует наклонять голову вперед и поворачивать, но избегать бокового наклона головы. При наклоненной вбок голове будет натягиваться не мышца, поднимающая лопатку, а грудино-ключично-сосцевидная мышца.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ТРАПЕЦИЕВИДНОЙ МЫШЦЫ.

Трапециевидная мышца участвует в различных движениях головы, верхней части туловища и плечевого пояса. Верхняя часть трапециевидной мышцы тянется от надплечья к нижней части затылочной кости и остистым отросткам шейных позвонков. Ее болезненность и спазмическое сокращение могут быть связаны как с нарушениями в самой мышце, так и с проявлением шейного остеохондроза.

Лягте на спину на стол или диван, плечи оттяните максимально вниз (в направлении к ногам ). Руку на больной стороне отведите в сторону так, чтобы плечо было примерно на одной прямой с верхней частью трапециевидной мышцы в основании шеи. Ухватитесь рукой за край дивана или стола, фиксируя плечо. Второй рукой обхватите голову сверху, за темя, и, насколько возможно (до состояния преднапряжения), наклоните голову в здоровую сторону (рис. 34).

На вдохе переведите взгляд в сторону больной мышцы и слегка надавливайте головой на ладонь в течение примерно 10 секунд. На выдохе расслабьте мышцы, посмотрите в здоровую сторону и рукой еще дальше наклоните голову, натягивая больную мышцу.

Оставаясь в этом положении, повторите прием еще несколько раз до максимально возможного растяжения мышцы.

При выполнении этого упражнения следует наклонять голову строго вбок, избегая ее поворота.

МЕЖЛОПАТОЧНЫЕ МЫШЦЫ.

Боль может быть вызвана спазмом находящихся в этой области средних частей трапециевидных мышц или большой и малой ромбовидных мышц, а также остеохондрозом верхнего грудного отдела позвоночника. Характерны болезненность остистых отростков верхнегрудных позвонков, боль, отдающая в руку, и болевые точки междулопаткой и позвоночником. Соответствующие мышцы, в первую очередь средняя часть трапециевидной, растягиваются при отведении лопатки вбок от позвоночника.

Для растягивания межлопаточных мышц сядьте, положив руку с больной стороны на противоположное плечо. Второй •рукой обхватите ее за локоть и тяните его, отводя лопатку от позвоночника (рис. 35). Поднимая или опуская локоть, можно добиться преднапряжения мышц в области болевых точек и болезненных остистых отростков

На вдохе в течение примерно 10 секунд слегка надавливайте локтем навстречу растягиванию, направляя дыхательное движение в болезненную межлопаточную область. На выдохе расслабьте мышцы на больной стороне и немного потяните локоть, усиливая растягивание межлопаточных мышц. Оставаясь в этом положении, повторите прием еще несколько раз.

ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНО-СОСЦЕВИДНАЯ МЫШЦА.

При давлении на внутренний (расположенный ближе к грудине) конец ключицы спазматическое сокращение этой мышцы проявляется болью, которую можно принять за боль в грудино-ключичном суставе. Боль может ощущаться в шее, в районе поперечного отростка I шейного позвонка. Многочисленные болевые точки по ходу мышцы могут вызывать распространение боли в область лица и головы и напряжение подключичной части большой грудной мышцы.

Для лечения используются сила тяжести, напряжение и сокращение мышцы при вдохе и выдохе. Упражнение очень похоже на мобилизацию шейно-затылочного сочленения с помощью наклона головы вбок.

Лягте на спину на край стола, поверните голову в здоровую сторону и свесьте ее с края стола, опираясь на него сосцевидным отростком. Следует выбрать такое положение головы, чтобы мышцы шеи были расслаблены и вес головы натягивал грудино-ключично-сосцевидную мышцу, обеспечивая преднапряжение — максимальный боковой наклон в шейно-затылочном суставе.

На вдохе поднимите глаза вверх (ко лбу). При этом растянутая весом головы грудино-ключично-сосцевидная мышца напрягается и немного поворачивает голову вбок, вверх. На выдохе опустите глаза вниз, к подбородку. Мышца при этом расслабляется, и голова опускается, натягивая ее (рис. 36).

Если с помощью дыхания и движения глаз не удается вызвать напряжения и последующего расслабления мышцы, можно на вдохе немного (на 0,5—1 см) приподнять голову, а на выдохе расслабить мышцы, позволяя голове опуститься.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей: