Повышение мобильности крестцово-подвздошного сустава

Массаж.ру

Часто ли приводится в движение крестцово-подвздошный сустав? Эксперты утверждают, что, несмотря на то, что этот сустав является одним из самых стабильных в теле человека, он все же довольно часто задействуется в ходе повседневной деятельности. Однако по сей день предметом оживленных дискуссий среди ортопедов является допустимый диапазон движения этого сустава. Большинство считает, что для крестцово-подвздошного сустава нормальный диапазон скольжения – от 1 до 8 мм, а вращения  – от 1 до 18 градусов.

Связан ли диапазон движения крестцово-подвздошного сустава с болевыми ощущениями в нём? Если да, то к чему надо стремиться в ходе терапии – к повышению или ограничению подвижности?
Было проведено исследование, в ходе которого у испытуемых гимнастов наблюдалось вращение крестцово-подвздошного сустава, доходившее до 30 градусов. В ходе другого исследования у пациентов, страдающих от болей в крестцово-подвздошном сочленении, вовсе не наблюдалось движение в суставе.

 

Чаще всего боли проявляются в наиболее подвижной части крестцово- подвздошного сочленения. Таким образом можно сделать вывод, что повышение мобильности менее подвижной части может распределить нагрузку на сустав более равномерно, что поможет избавиться от боли, гипермобильности или ограничения подвижности с болезненной стороны.

 

Исходя из моего личного опыта, этот подход помогает большинству клиентов, однако другим людям (включая меня самого) помогает другой подход – работа с более подвижной частью крестцово-подвздошного сочленения. Такое различие обусловлено тем, что причина боли в крестцово-подвздошном сочленении может быть вызвана не только нарушениями подвижности сустава, но также плохой гидратацией сустава, нарушениями проприоцепции и чувствительности.

 

Принимая во внимание всё вышесказанное, мы разработали следующие рекомендации, касающиеся работы с крестцово-подвздошным суставом.

 

• Подвижность крестцово-подвздошного сустава не всегда коррелирует с интенсивностью болевых ощущений

• Чаще всего боли в крестцово-подвздошном суставе наблюдаются у клиентов со значительной разницей в подвижности между левым и правым крестцово- подвздошным суставом.

• При значительной разнице в диапазоне движения между двумя крестцово- подвздошными суставами, терапию следует начать с повышения подвижности наименее подвижного сустава.

• Если после работы с менее подвижной частью болевые ощущения не ослабли, следует применить другой подход – проработать более подвижную часть с целью улучшения проприоцепции и гидратации сустава.

Также боль в крестцово-подвздошном сочленении может быть вызвана разнообразными проблемами с крестцово-подвздошными межкостными связками (самыми прочными связками в теле человека), а также проблемами с грушевидной мышцей, большими ягодичными мышцами, многораздельными мышцами и пояснично-спинной фасцией.

 

ТЕХНИКА РАБОТЫ С КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫМИ МЕЖКОСТНЫМИ СВЯЗКАМИ

Крестцово-подвздошные межкостные связки (Рис. 1, 3) – самые прочные связки человеческого тела, служащие осями вращения возможных движений крестцово-подвздошного сочленения (Рис.5). Также она отвечает за заднее скольжение подвздошной кости относительно крестца. Их короткие волокна располагаются прямо за капсулой крестцово-подвздошного сустава, ближе к связкам задней части крестцово-подвздошного сочленения (Рис. 3,5). Несмотря на то, что эти связки являются самыми сильными в теле человека и порвать или повредить их практически невозможно, их дорзальные структуры иннервируются большим количеством сенсорных нейронов, что может объяснять тот факт, что в большинстве исследований эти структуры являлись одним из главных источников ноцицепции (См. статью «Через боль» от 12.07.2017 на сайте massage.ru) в 22 процентах случаев, связанных с болью в поясничном отделе позвоночника.

Предложенная нами техника опирается на распространённый ортопедический тест – дистракция крестцово-подвздошного сустава. Я не считаю использование дистракции релевантным методом тестирования, однако как самостоятельная техника дистракция крестцово-подвздошного сустава помогает сбалансировать подвижность левого и правого сустава и улучшает проприоцепцию у клиента. Достижение этих двух целей приводит к уменьшению и полному исчезновению болевых ощущений за счет улучшения проприоцепции (что считается явлением субъективным, а не объективным). Применяя на практике эту простую, но чрезвычайно эффективную методику, всегда помните именно об этих двух задачах.

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Показания к применению:

• Боли в крестцово-подвздошном сочленении
• Боли в пояснице – в 22 процентах случаев боли в пояснице вызваны проблемами с крестцово-подвздошными суставами.
• Боли в ягодичных мышцах и задних бицепсах бедра, так как иннервирующий их седалищный нерв проходит прямо антериально относительно крестцово- подвздошного сочленения.

ЦЕЛИ

• Повышение проприоцепции
• Восстановление баланса подвижности правого и левого крестцово- подвздошного сустава.
• Улучшение гидратации крестцово-подвздошных суставов

ТЕХНИКА


• Начните с легкого прикосновения (давление не должно превышать границу в 10 грамм) к верхней передней подвздошной кости, сравнивая мобильность правой и левой части. (Рис. 2, 4, 6)
• Чтобы оценить уровень проприоцепции, спросите клиента: «Есть ли разница при прикосновении к левой и правой части», или «Я чувствую, что эта сторона более подвижна, чем другая, а как кажется вам?». Спросите у клиента, с какой стороны болевые ощущения интенсивнее (обычно, но не всегда, наиболее болезненной является более мобильная сторона).
• Если давление в 10 грамм не вызывает болевых ощущений, постепенно повышайте давление, поддерживая постоянный контакт с клиентом для оценки уровня проприоцепции.
• Приложите давление с помощью одной руки, а другой стабилизируйте таз клиента – это поможет вам изолировать заднее скольжение подвздошной кости относительно крестца. В процессе движения оценивайте затрудненность движения, чувствительность, отмечайте положения, в которых клиент не испытывает болезненных ощущений.
• Слегка измените угол, под которым вы прикладываете давление, безымянным пальцем двигаясь наружу, вверх и внутрь относительно крестца, отмечая затрудненность движения, участки повышенной чувствительности и безболезненные для клиента положения.
• Если давление облегчает боль, приложите и не отпускайте руку на протяжении нескольких дыхательных циклов – это способствует расслаблению клиента и улучшению проприоцепции.
 

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: