Приёмы: Поглаживание

Массаж.ру

Спину и другие участки тела ЛЁГКИМ ПОГЛАЖИВАНИЕМ готовят для последующих массажных приемов.

Поглаживание выполняют в начале массажа, чтобы подготовить тело к другим приемам, и в конце сеанса, чтобы расслабить мышцы.

Положите руки по обе стороны позвоночника и выполните скользящее поглаживание длинных мышц спины. Затем разведите руки веерообразно по обе стороны тела и пройдите по контуру грудной клетки, вокруг лопаток, затем к плечам. Следите, чтобы при поглаживании спины давление ладоней было равномерным. (рис. 1,2)

Завершая поглаживание спины, проведите руками по плечам к основанию шеи. Не тяните за плечи. Продолжайте движение рук вверх от основания шеи до основания черепа. Повторите прием несколько раз. (рис. 3)

Поглаживание нельзя резко прерывать, завершайте движения постепенно. Этот прием должен вызывать приятные ощущения.

ВЕЕРООБРАЗНОЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ расслабляет мышцы до и после основных приемов. Положите ладони у основания позвоночника. Перенесите тяжесть тела на руки. Скользящим движением направьте их вверх по спине, разведите в стороны и проведите вниз вдоль боков. Верните руки в исходное положение. Одно движение должно плавно переходить в другое. (рис. 4)

КРУГОВОЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ

Суть этого приема - в непрерывности кругового движения. Положите ладони параллельно друг другу на нижнюю часть спины и начните выполнять скользящее круговое движение. Поднимите правую руку, чтобы пропустить под ней левую, и завершите полный круг. Круговое поглаживание смягчает и расслабляет мышцы спины, живота и боковых поверхностей грудной клетки.

Правая рука поднимается над левой. Продолжительные круговые движения стимулируют нервную систему, снимают стресс. (рис. 5)

БОКОВОЕ (ПОПЕРЕМЕННОЕ) ПОГЛАЖИВАНИЕ воздействует главным образом на кожу. Начните поглаживание с нижней части спины, затем перейдите на лопатки и не торопясь вернитесь обратно. Мышцы спины растягиваются, а в области поясницы возникают приятные ощущения.

1 Расположитесь поудобнее сбоку от массируемого. Плавно скользите руками по изгибам спины, пальцы направьте от себя. На дальней от массажиста стороне спины подушечки пальцев могут касаться передней части тела. Сильно, но осторожно надавливайте на спину всей ладонью и пальцами. (рис. 6)

2 Руки попеременно скользят от одного края спины к другому. Основание ладони плотно прижато к телу и на ближней стороне спины касается края матраца. Повторяйте боковое поглаживание непрерывно, перемещая руки с одного бока на другой. Одновременно смещайте руки вдоль спины снизу вверх. (рис. 7)

■ Движения должно быть непрерывными и скользящими.
■ Основные усилия направьте на расслабление мышц нижней части спины.
■ Следите за своей осанкой, особенно при наклоне вперед.
■ Начинайте медленно, затем постепенно ускоряйте движения.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- Чтобы руки массажиста легче скользили по коже, применяют массажные масла. Они, кроме того, богаты питательными веществами. Выберите в качестве основы невязкое масло без сильного запаха.

- Не наносите слишком много масла - лучше добавлять его по мере необходимости, чем снимать излишек с кожи. Держите под рукой бумажные салфетки.

- Смазанная маслом кожа быстро отдает тепло, поэтому укрывайте полотенцем открытые участки тела. При охлаждении пропадает расслабляющий эффект массажа. Остальную часть тела укройте большим полотенцем

 

Категории статей: