Просто и эффективно

Массаж.ру

Разбираемся в причинах болей в бедре 

– Я хочу, чтобы вы взглянули на это, – сказал мой клиент, войдя в кабинет.

– Ого, да тут много работы, – подумал я. 

Клиент выложил на мой стол толстую кипу бумаг, рассортированных по датам. «Я подумал, вы захотите почитать заключение терапевта, записи о прохождении курса физиотерапии, так, что тут еще…,» – продолжал говорить он.

– Давайте-ка для начала разберёмся, с какими жалобами вы пришли ко мне, – предложил я. 

– У меня болит правое бедро. Мне никто не смог помочь, и мои знакомые посоветовали обратиться к вам, – сказал он.

– Расскажите мне, что именно вы чувствуете и что пытались предпринять другие врачи?

– В заключении указано, что мне делали инъекции, – сказал он, доставая нужную бумагу. 

– Инъекции чего? – спросил я.

– Так, инъекции стероидов в бедро шесть месяцев назад. Это мне не помогло, и врач предположил, что причина боли кроется не в проблемах с бедром. Рентген позвоночника показал, что у меня наблюдается сужение межпозвонкового пространства, и врач решил, что это и есть причина боли в бедре. МРТ показала возможность развития дегенеративного процесса в межпозвоночных дисках.

– У подавляющего большинства людей вашего возраста, даже у тех, кто не испытывает болей в спине, на МРТ выявляются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, – ответил я. – Возможно, вы один из тех, у кого эти изменения видны на МРТ, но по факту они не вызывают никаких негативных симптомов.

Моему пациенту понадобилось некоторое время, чтобы переварить эту информацию. Ему трудно было поверить в то, что результаты МРТ клинически могут ничего не значить. Этот факт сильно повлиял на его восприятие проблемы. «Возможно, вы правы, – признал он. – Инъекции стероидов мне назначили после МРТ, но боль в бедре не ушла. После врач назначил мне инъекции того же препарата в другое место, и вновь ничего не изменилось. Затем я обратился к ортопеду, он сказал, что не видит никаких показаний для оперативного вмешательства на позвоночник. Он посоветовал мне пройти трёхмесячный курс физиотерапии. И что вы думаете? Боль не ушла! Вот почему я здесь.

– Я полагаю, что все врачи, которых вы обошли, считали, что причина ваших болей кроется в проблеме с позвоночником, – отметил я. – Возможно, на самом деле корень проблемы в самом бедре.

– Но на рентгене не было видно никаких отклонений от нормы, а инъекции в бедро не помогли, – ответил он. 

– Разумеется, но это не исключает вероятность наличия проблем с мышцами бедра. Врачи хорошо занялись вашей спиной, однако, если бы проблема была сокрыта в ней, боль в бедре бы ушла. Давайте взглянем на ваш недуг с другой стороны и посмотрим, что из этого выйдет.

Показывая мне области локализации болевых ощущений, клиент указал на латеральную сторону бедра. Он объяснил, что порой боль отдаёт вниз по ноге, даже ниже колена.

Теперь я понял, почему врачи полагали, что боль такого характера может быть вызвана заболеванием позвоночника. 

– Знаете, что это за мышца? – спросил я, показывая ему схематическое изображение малой ягодичной мышцы. 

– Вроде бы да, – ответил он. 

Мой клиент лёг на левый бок, а я провёл аддукцию его правой ноги. В тот момент, когда я опустил его ногу на стол, его таз сдвинулся каудально, демонстрируя ограничение подвижности средней и малой ягодичных мышц. Когда я посильнее надавил на эти мышцы, глаза у клиента округлились. 

– Ох, как больно! – воскликнул он. 

– Так и должно быть?

– Нет. А теперь? – спросил я, надавливая на два сантиметра постериальнее. 

– Вот тут совсем не болит, – ответил он. – Но почему?

– В вашем бедре очень много мышц и, скорее всего, причина боли – проблема с одной или двумя из них. Учитывая большое количество мышц, подходить к этому надо с предельной точностью.”

Двигаясь антериально ближе к большому вертелу бедренной кости, я нашёл одну очень чувствительную точку. Выражение лица клиента немедленно изменилось. 

– Боль буквально прострелила мне ногу, что вы сделали?

– В нашем случае два главных вопроса – «Где?» и «Почему?». На вопрос «Где?» ответить не представит труда: если я надавливаю на эту точку, боль отдаёт по всей ноге. Выявить причину этой боли – задача посложнее, так как врачи ещё не пришли к единому мнению, почему боль в таком случае отдаёт в бедро и ногу. Однако люди десятилетиями использовали аспирин, не имея малейшего представления о том, как он работает. Непонимание сути механизма не мешает эффективно справляться с негативными симптомами. У меня было много клиентов с вашей проблемой и никто из них больше не страдает от боли в бедре, отдающей в ногу. Результат превыше всего.

Слегка изменив положение ноги клиента, я произвёл растяжку средней и малой ягодичной мышцы, а также проработал мышцы-абдукторы, изменив подход и направление давления. Спустя двадцать минут я вновь оценил способность ноги Олега Александровича к абдукции – она значительно повысилась. Встав, клиент ощутил значительную разницу в мобильности и силе ноги. 

– Трудно поверить, что такие простые действия оказались настолько эффективными, – признался он. – Если бедро опять заболит, я смогу даже самостоятельно проделать всё то же самое.

Вот так армия поклонников массажа и мануальной терапии пополнилась ещё одним ярым приверженцем.

(Дуглас Нельсон)

 

Категории статей: