Противопоказания для массажа

Массаж.ру
противопоказания для массажа

Хотя все виды массажа давно применяются и безопасны для здоровья, следует помнить, что существуют ситуации, когда массаж следует делать с особой осторожностью. В некоторых случаях массаж категорически противопоказан. Если Вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с врачом или профессиональным массажистом, прежде чем начинать любой массаж.

В начале сеанса убедитесь в том, что у вас достаточно времени, чтобы расспросить пациента о самочувствии. Узнайте, нет ли у него хронических заболеваний, не принимает ли он лекарства. Вы должны убедиться в том, что пациент не был травмирован незадолго до сеанса, что у него нет переломов и что он не перенес операцию. Если пациент не здоров, лучше отложить сеанс, потому что он может ухудшить состояние. Это относится к любому недомоганию, от простуды или жара до проблем с кожей или серьезного инфекционного заболевания. 

Проблемы с кожей

Помните обо всех порезах, синяках, открытых ранах, волдырях, покраснениях и припухлостях — эти участки очень чувствительны к прикосновению и могут инфицироваться, поэтому их лучше не касаться. Любое заразное кожное заболевание (стригущий лишай, импетиго, чесотка или герпес) исключает массаж, дабы избежать заражения.

Стригущий лишай — грибковое заболевание. Оно начинается с появления маленьких красных папул, которые постепенно становятся больше и образуют красные зудящие блестящие круги по всему телу. 

Импетиго — острозаразное бактериальное кожное заболевание, поражающее обычно кожу вокруг рта, нос и уши, где появляются наполненные жидкостью пузырьки. Лопаясь, они оставляют на коже желтоватые корочки. 

Чесотку можно идентифицировать по небольшим парным красным отметинам вокруг запястья и между пальцами и страшному зуду. 

Герпес, вирусная инфекция, заявляет о себе болячками вокруг губ и носа, особенно после пребывания на солнце или пережитого стресса.

Экзема и псориаз могут выглядеть отталкивающе, но они не заразны. Если нет повреждений на коже, то нет и противопоказаний для массажа. Но все же следует уточнить у пациента, не вызывают ли дискомфорта прикосновения к пораженным участкам кожи.

Большие синяки на коже могут свидетельствовать о внутренних повреждениях, поэтому массаж в подобных случаях крайне опасен.

Следует учитывать также поражения кожи головы: педикулез (вши), стригущий лишай и фолликулит — бактериальную инфекцию, при которой вокруг волосяных фолликул появляется узелок с гнойничком.

Скелет

Болезненные состояния, связанные со скелетом, например хрупкость костей, остеопороз и спондилит, являются противопоказанием для сеансов массажа ввиду высокого риска для пациента. Болезни костей, врожденные пороки и проблемы с осанкой могут привести к слабости позвоночника. В этих случаях вы можете проводить массаж только после консультации с врачом.
Вам также следует помнить о любых травмах головы, шеи или плеч — массаж может ухудшить состояние, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Проблемы с кровообращением

При гипертонии всегда есть риск существования тромбов, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если повышение давления связано со стрессом, массаж улучшит состояние, но предварительно все же лучше показаться врачу. Пониженное артериальное давление увеличивает вероятность обморока, поэтому проследите за тем, чтобы пациент после сеанса не делал резких движений. Такие проблемы с кровообращением, как недавнее кровотечение, наличие тромбоза или эмболии, требуют присутствия врача во время сеанса массажа. Хотя массаж и улучшает кровообращение, с варикозными венами следует обращаться с величай - шей осторожностью и ни в коем случае нельзя давить на пораженные участки.

Эпилепсия

Если пациент страдает эпилепсией, любую терапию нельзя начинать без предварительной консультации с врачом. Как правило, больные принимают лекарства для стабилизации состояния, но массаж, и особенно массаж головы, может спровоцировать приступ.

Рак

При раковых заболеваниях массаж противопоказан, но в последнее время его все чаще используют как паллиативное средство. Перед тем как начать сеансы массажа, проконсультируйтесь с онкологом. В любом случае не следует проводить массаж непосредственно после химио- или радиотерапии.

Беременность

Массаж может оказаться очень полезным во время беременности, только помните, что вы воздействуете не на одного человека, а на двоих, поэтому будьте особенно осторожны, избегайте области живота. Ваши прикосновения должны быть более легкими, чем обычно. Это особенно важно в первом триместре беременности.

Дети и пожилые люди

Правило более легких прикосновений действует и в том случае, если вы массируете детей, пожилых людей или людей хрупкого сложения. Сила вашего давления должна соответствовать энергии пациента. Даже если вы работаете с крепкими на вид детьми старшего возраста, не стоит слишком усердствовать, пока вы не привыкнете к пациенту, а он не привыкнет к массажу. Очень активный массаж может привести к такому подъему энергии, который окажется непосильным для вашего юного пациента, и он упадет в обморок.

Эмоциональный ответ

Случается, что пациенты очень эмоционально реагируют на массаж — могут заплакать, почувствовать себя расстроенными. Это происходит оттого, что массаж высвобождает тщательно скрываемые чувства. В подобных ситуациях проявите чуткость, узнайте, хочет ли пациент продолжить сеанс или предпочтет, чтобы вы сделали небольшой перерыв.

Полезные советы!

  • У вас должно быть достаточно времени для беседы с пациентом во время массажа. Так вы установите с ним контакт и ответите на возникшие вопросы.
  • Если ваш пациент очень напряжен и испытывает мышечную боль, массируйте крайне осторожно, чтобы не усугубить его дискомфорт.
  • Перед началом сеанса массажа и после его окончания очень полезно выпить стакан воды. Вода очистит и «заземлит» организм, поможет вывести токсины.
  • Легкий массаж тела и стоп малышу полезен — он успокаивает, но массаж головы проводить не следует, поскольку череп еще очень хрупок, а родничок не закрыт.
  • Во время болезни мы не советуем делать глубокий массаж, хотя легкое прикосновение рук любящего человека принесет комфорт и будет целительным для обоих. Ведь отдавая, получаешь.
 

Категории статей: