Путь Мастера. Искусство массажа. Горшки обжигают Боги. Часть 1

Массаж.ру

Путь Мастера.
Искусство массажа.
Горшки обжигают Боги.*

I часть.

Я очень благодарен Вам, уважаемые коллеги-читатели , за то внимание и интерес, которые Вы проявляете в адрес моей школы. Каждый раз, когда мне оказывается честь и публикуются мои статьи в Вашем журнале я получаю колоссальный творческий импульс и определённую паузу, позволяющую философски осмыслить пройденный путь. Свой лично, путь Массажа, путь СПА, путь нашей жизни. И сопоставить эти пути…

Сегодня я хотел бы обратиться не ко всем массажистам, а к очень определённой группе специалистов. Нет , конечно, все могут дочитать эту статью до конца, однако , к сожалению, боюсь , вряд ли всем это будет интересно. Точнее, возможно, не для всех эта информация своевременна. Вообщем , это статья для творческих и умных. Для избранных. Для Мастеров.

Речь пойдёт об Искусстве массажа. Я самонадеянно решил попробовать научить Вас с помощью данной статьи превращать обычный классический массаж в Произведение Искусства. Я хочу, чтобы Вы стали Абсолютным Мастером, который и рад бы с кем-то конкурировать, но конкурентов у него нет и быть не может. Он особенный и неповторимый. Стоимость такого массажа может быть любая, а , его величество Клиент, единожды попробовав , не сможет променять такой массаж ни на какой другой.

Сейчас Вы очень увлечены технологией массажа. Тайский, славянский, балийский и т.д..
Но что такое технология? Алгоритм дозированного механического воздействия. Того или иного. Всё. Для людей стоящих на материальной философской платформе – этого более чем достаточно. Действительно, такой массаж лечит, оказывает профилактическое действие, делает людей стройнее, красивее и прочее. Разве мало? В том то и дело – мне мало! Такой массаж НЕ РАЗВИВАЕТ ни клиента , ни мастера. Не раскрывает причинно-следственных связей, не отвечает на вопрос : «почему и за что мне сейчас плохо (или не плохо , не хорошо – никак)». Не подсказывает путь к счастью и не улучшает вкус этого счастья. Возможно ли получить (дать) всё это с помощью массажа? А как же! Как Иисус исцелял страждущих? Словом , Любовью, и …наложением рук. А Будда и его последователь Дживаго? Да вообщем-то так же.
Вы можете сказать , ну вы , господин Сырченко , сравнили!... Причём здесь религия?! И как быть тем , кто вообще атеист? Для них что, все эти радужные творческие горизонты не доступны? Речь идёт о личном духовном росте, и этот путь доступен для каждого. Он для многих оказывается слишком трудным и велик соблазн пожалеть себя , обязательно будет день , когда захочется сойти с дистанции. Но Вы хотя бы попробуйте!
Пока перед Вами пара страниц информации . Очередной информации , такой же как статья до и как статья после. Однако как только Вы начнёте применять эту информацию на практике , начнёт меняться Ваша жизнь и Ваша работа и информация станет Знанием.
Итак, задолго до того как Вы прикоснётесь к своему клиенту Ваш главный сеанс массажа уже начался. Начался сейчас , когда Вы читаете эти строки и продолжится, когда приступите к выполнению практических рекомендаций. Сам же непосредственный массаж будет как непосредственный бой для самурая – самурай всегда в состоянии боя и вне его одновременно.
Для того чтобы сделать правильный массаж нужна правильная энергия (количество).

Шаг первый.
Это количество даёт правильный режим дня иными словами – Ваши взаимоотношения с Солнцем. Вот Вам краткий распорядок дня Мастера:
Подьём до 6 утра.
В течении 15 минут после пробуждения прохладный душ с головой (для женщин - в шапочке , но всё равно с головой)
Перед завтраком минимум 15 мин
дыхательная гимнастика (выдох через правую ноздрю , левую прикрыть, вдох левой, прикрыть левую открыть правую – выдох правой , вдох правой, открыть левую , прикрыть правую, выдох левой – это один дыхательный цикл, начните с восьми, через полгода доведите до 21 цикла – эффект получите в первую же неделю – захочется обнять весь мир) + комплекс динамической йоги «Сурья намаскара» (приветствие солнцу) или цигун.
Само описание найдёте в любом пособии по йоге, это не проблема, главное делайте каждый день.
Не позднее 8 утра –завтрак. (Крайний срок в 9, хотя это уже поздно)
С 7 до 9 утра – лучшее время для запоминания, поэтому если Вы учитесь или необходимо не напрягаясь запомнить большой объём информации - делайте это в это время. Вы скажете , а если я не учусь? Массажист, простите , Мастер – должен учится всегда. Учите иностранный язык, я серьёзно, 21 век на дворе – мир стал шире, не сужайте своё понимание мира – учите язык. Повторяю- до 9 утра это легко.
На работе – контролируйте свою речь, свои мысли, и то, что Вы слушаете или Вас вынуждают слушать. Здесь один из главных «капканов» – негативная информация , сплетни , пустая болтовня – всё это забирает у Вас энергию незаметно, но помногу.
После каждого клиента мыть руки от локтя, лучше от плеча «длинной» струёй воды.
(подробнее о непосредственном контакте с клиентом расскажу позднее)
Обед- не позднее 13. Кстати , если обедать в это время – вечером кушать не хочется, а если ближе к 14 или позже – Вы обречены, вечером потянитесь к холодильнику и страсть эту не утолить ?
Если чувствуете эмоциональную усталость после сеанса – примите душ, уединитесь на 10 минут, проанализируйте своё состояние. Чувствуете перевозбуждение – подышите через левую ноздрю, чувствуете упадок сил – через правую . Ситуация изменится через несколько минут. Как бы Вы не устали - не спите днём! Больше потеряете энергии чем отдохнёте . Лучше 5 минут йоги и свежий воздух. Будет соблазн перекинуться словечком с коллегой или с клиентом – это капкан, засада. Энергию получите липкую, краткосрочного действия , а откат будет неминуемый – вечером еле до дому дойдёте.
Ужинать можно когда угодно , вопрос что. Об этом тоже попозже .
Старайтесь после 18-ти работать меньше , в основном релаксирующие техники и с молчаливыми «нетяжёлыми» клиентами.
Придя домой, обязательно тёплый душ и сменить одежду! Старайтесь до этого «ритуала смены одежд» не общаться с родными . Важно! Не смотреть вечером телевизор.
Вечером , каждый вечер! Хотя бы 15 минут! Делайте массаж домашним. Каждый вечер.
И не рассказывайте мне про то, как Вы устали ,и анекдот про станки я тоже знаю.
Вам нужна энергия? Делайте массаж домашним – будет!
Спать ложитесь в 22. И запомните хорошенечко – «сов» не бывает! Есть не умное разбазаривание своей энергии и своей жизни. Хотите иметь последовательное стратегическое мышление? (в аюрведе называется сильный разум) Тогда запомните – восстановление и укрепление разума происходит только с 22 до полуночи. С 0 до часу ночи, до полвторого – происходит эмоциональное восстановление. (Согласно аюрведе – восстановление силы ума). Усталость ума накапливается годами. Приводит к постепенной утрате вкуса жизни. Радости всё меньше, разочарований всё больше. Далее следует череда специфических заболеваний – болезни сердца, гипертония и т.д., продолжает снижаться иммунитет. Начало всех этих неприятностей вы закладываете сами, ложась спать заполночь. Ну а засыпание после 2-х ночи приводит к тому, что не восстанавливаются физические силы – и в течение следующего дня вам не до массажей. Как быть если вам всё же пришлось лечь поздно? Высыпаться «до упора»? Многие скажут – «конечно, какие ещё могут быть варианты!» Нет. Ответ не верный. Нужно всё равно встать до 6-ти, а вот лечь вечером в этот день пораньше. Ранее вставание – для многих – основной «камень преткновения». Я сам больше года к этому шёл. Но и награда высока – продуктивность деятельности и качество жизни вырастают значительно.
Исключите из своей жизни алкоголь и курение , я знаю о чём пишу ,любил одно и не мог без другого. Это «засада». Отказаться оказывается очень легко, взамен получаешь энергию совсем другого качества и более надёжную. Я проверил.
Ну что сложно? Это начало, первый шаг. Помните, какие у нас цели? Абсолютное Мастерство! Так что идём дальше.

Для того чтобы делать правильный массаж нужны хорошие черты характера и искренние положительные эмоции.

Шаг второй.
Правильное питание. Чтобы понять этот шаг и следовать осмыслено, Вам придётся принять идею, что наша пища – это не только химическая структура – белки , жиры, углеводы. Наша пища имеет определённый характер и мы, употребляя её , получаем различные настроения и определённые свойства поведения. Вы же знаете, насколько важно для массажиста иметь стабильное хорошее настроение! И вы наверняка знаете, как порой сложно работать после приёма пищи Но есть ведь и другие варианты. Лёгкость , непотопляемый оптимизм, ощущение, что всё у Вас получится, даже не ощущение , а уверенность! Оказывается всё это напрямую связано, с тем что и когда мы едим.
Итак, Завтрак. Помните? Строго до 9 утра, лучше до 8-ми.
Сладкие фрукты. Весной , летом и ранней осенью – свежие, зимой- сушённые .
Йогурт, Кисломолочные продукты. От кофе отвыкайте. Пробуйте напиток из корня цикория. Не рассказывайте мне гурманские истории про нюансы кофейных зёрен в зависимости от способа их обжарки! Через три часа энергетический спад и нужна новая доза, иначе – портится настроение и накатывает вялость. А новая доза – это тонус- дальше гипертония, - дальше инсульт, - инфаркт - и привет, носители здоровья!
На завтрак - также – мёд. Если в этот день предстоит много физической работы (клиенты с большой массой тела) – можно кушать орехи и сметанку. Не бойтесь, не поправитесь. Запомните , с 6 до 8 утра и сахар не губителен. А вот традиционная утренняя каша -усыпит Вас на втором клиенте, так что кашу переносим на обед.
Обед – можно кушать и солёное и острое и в меру горькое – то, что Вам нравится. Обязательно есть зерновые. Даже если Вы худеете – кусочек хлеба необходим.
Ужин – овощи, которые растут над землёй. Кабачки , баклажаны, огурцы , капуста и т.д.-
Всё здорово. Не пересаливать! И не используйте острые приправы на ужин.
После 21-го можно пить тёплое молоко с мёдом. Ваш сон будет спокойным – и проснётесь рано и с удовольствием.
А теперь внимание! Мясо, рыбу, птицу, яйца – из рациона исключить.
Что делать , если не получается? Ничего страшного. Просто в этом случае – Вы никогда не получите проникающей энергии, которая позволяет любого агрессивного клиента с помощью одного прикосновения превратить в ласкового котёнка. Вот так и не как иначе.
Как всегда - выбор за Вами.

В следующей части я познакомлю Вас с очередными шагами преобразования обычного массажиста в Мастера, о том, как сеанс классического массажа становится долгожданным событием.
Вы узнаете как нужно общаться с клиентами , с коллегами, с руководством. О чём нужно думать при выполнении приёма поглаживание, а о чём - при акупрессуре. Что такое «вектор стремления», и как прикосновением активизировать «переутомлённое тело»…
А пока сделайте два шага, которые описаны в этой части. Удачи!

*Я не смог бы написать эту статью, если бы не изучал знания Вед, монастырского уклада православных монахов, лекции О.Г. Торсунова, Веторова, и не проверил бы всю информацию на собственном опыте.

Андрей Сырченко

 

Категории статей:

Комментарии

maria

СПАСИБО!!! ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!!! ЕЩЁ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!