Путь Мастера. Искусство массажа. Горшки обжигают Боги. Часть 5

Массаж.ру

Глава V. NEXT LEVEL – духовность.

Вот мы и подошли к самому главному.
В том числе - и в Искусстве массажа.
Тема – сложная, часто воспринимаемая либо слишком плоско, либо – в отрыве от реальной (нормальной, обычной, словом – нашей с Вами) жизни. Поэтому рассмотрим тему поэтапно.

Этап ТЕЛА. До определённого этапа деятельности линия профессиональной состоятельности массажиста – горизонтальная. Происходит накопление базовых навыков, умений и навыков. Специалист постигает различные техники массажа, углубляется в профессиональные тонкости, одновременно с этим – расширяется его профессиональный кругозор. Конкретных примеров для этой категории специалистов – настолько много, что нет смысла и перечислять. Наверное , большинство думающих и профессионально растущих массажистов относятся к этой группе, среди них есть и преподаватели массажа, есть кандидаты, доктора наук и профессора.

Этап ЭНЕРГИИ. Затем знаний о физическом теле становится не достаточно, и Мастер изучает движение энергии. Цигун, йога, акупунктура… - не смотря на безусловные различия, тем не менее - можно поставить эти и многие другие направления в один системный ряд – это знания об энергии. У китайцев – ци, у японцев – ки, у индусов – прана – речь идёт об одном и том же – об энергии. Массажист, поднявшийся на этот уровень чувствует буквально крылья за своей спиной. Он решает те проблемы и задачи – которые были для него до сих пор неразрешимы. В мире существуют несколько десятков школ (в том числе и у нас в стране) успешно сочетающие практику йоги со спа-технологиями и конкретно с массажем. Такие специалисты, выпускники этих школ, на вес золота. Создаются и профильные спа-клубы «Йога+Массаж», где клиент воспринимается интегрально. Результаты от такого тандема – потрясающие! Омоложение, релаксация, детокс или банальная коррекция фигуры – любая из этих задач – решается легче и результаты более устойчивы, чем в «классических» подходах. Однако, это лишь второй уровень…

Этап УМА. Проходит время , появляются новые неразрешимые имеющимся «инструментарием» проблемы. Почему это происходит? Почему не для всех «йога+» становится панацеей? Почему 70% клиентов с правильного питания через какое-то время возвращаются к привычным формам «удовольствий и релаксаций»? … Почему ряд болей и недугов возвращаются, не смотря ни на что – вновь и вновь? И выясняется, что без знания психологии - никуда. Причём – телесно-ориентированной психологии. В том числе, этот этап и о пяти чувствах, с помощью которых мы получаем всю информацию из внешнего мира. Не только прикосновения, но и вкус, запахи, зрение и, конечно, слух. Все основные древние мировые системы, и философские и медицинские, активно использовали систему мультисенсорного воздействия на ум человека. Сегодня через определённое воздействие на 5 ваших чувств современные маркетологи заставляют вас приобретать товары и продукты, которые вам до этого воздействия казались совершенно не нужными, а вот после – жизненно необходимыми. Так работает правильная реклама. Так работают все разведки мира. Система «5 чувств» - это великолепный инструмент. Как скальпель, который может спасти человека, может убить – вопрос, в чьих он руках, и каковы намерения его обладателя. Именно через воздействие на 5 чувств клиента в современных спа «перезагружается» его представление о том мироощущении, которое присутствует с ним в данный момент. Ощущение «мне плохо» за относительно короткое время меняется на – «мне хорошо». Спа-массаж в обязательном порядке использует эту систему. Как видите, «всего лишь» второй уровень – а уже «совсем другая история».
Как не трудно догадаться – и это не предел. Довольно много людей так и не стали счастливее после визитов к квалифицированным психологам, (в том числе – телесно-ориентированным). Увы. Не смотря на эффективные психологические и психотерапевтические технологии – существует ряд проблем не подвластны этому уровню.

Этап РАЗУМА. Ежедневно на нас обрушивается колоссальный поток информации. Новые теории или хорошо забытые старые – призывают нас кардинально изменить свою жизнь. Каждая книга, телепередача, каждый новый собеседник – часто заставляют нас пересматривать или усомниться в том, что представляло для нас систему ценностей. Для большинства из нас эта система довольно устойчива, она формировалась с детства, в семье, затем школа, институт (училище), армия, а потом и своя семья, плюс работа. Всё. Если вы сформировались здесь, в России, даже если вас переместить, скажем, в арабскую страну, вы по-прежнему будете искать Первый канал в телевизоре, борщ – в холодильнике, а одежду свою вряд ли променяете на местную. Порой лишь очень серьёзные события или весьма значительные Личности могут изменить нашу жизнь. Далеко не каждый спа-массаж влияет на разум клиента. Сначала восстанавливаются его связи с телом (первый уровень), затем происходит эмоциональная перезагрузка (второй уровень). И если клиент получил эти уровни, только тогда, возможно, он будет готов воспринимать стратегическую информацию. Этот уровень – удел очень не многих специалистов. Серьёзный уровень, требующий высочайшей квалификации Мастера. По сути – это стратегическое мышление на практике, долгосрочное планирование и неизменная реализация намеченного. Работа на этом уровне позволяет вырабатывать устойчивые и долгосрочные мотивации клиента – практически – жизненные установки. Даже «обычная» рекомендация о здоровом образе жизни из уст РАЗУМного специалиста – становится для клиента прямым руководством к действию. Чувствуете разницу? Ведь клиент прекрасно и без Мастера знал, что вечером кушать сладкое не полезно, но ел. С удовольствием и лёгким чувством начать новую жизнь завтра. А здесь – достаточно слова. Слово, наполненного силой разума. Как же достичь такой великолепной мощи? Первые четыре главы отчасти ответили на этот вопрос. Но лишь отчасти. Вы узнали, как создать потенциал для данного уровня, но чтобы потенциал реализовался необходим -

Этап ДУХОВНОСТИ. Наличие или отсутствие духовной практики становится некой «развилкой», точкой отсчёта движения. Эта «развилка» - не влево или вправо, это - вверх или вниз. То есть, вы либо прогрессируете, либо деградируете. Рано или поздно. Наша профессия не даёт третьего варианта. Последовательность этапов, описанная мной, не является обязательной. Можно всю свою профессиональную жизнь «заниматься только телом», быть на духовной платформе – и находится в абсолютной благости, быть счастливым и жить в согласии с миром и с собой. Обязательным в профессиональной карьере будет «момент истины», та самая «развилка». Некий внутренний экзамен, на котором массажист сам себе отвечает на простой вопрос: «а зачем?»…
Зачем он делает массаж? Таким образом, формулируется всё его мировоззрение, как в капле воды, в ответе на этот вопрос заключается его личная философия, его жизненная платформа.
17 лет назад наш мир оставила православная монахиня Геронтисса Гавриилия. О её светлом подвиге писал журнал «Массаж. Эстетика тела» несколько лет назад. К сожалению, на мой взгляд, та публикация не нашла должного резонанса у вас, уважаемые читатели и коллеги. Такой вывод я делаю на основе многочисленных встреч с профессионалами массажа в тех странах, где распространяется журнал. Большого внимания удостаиваются те страницы, на которых описываются практики и техники массажа. Вопросы истории, философии массажа - увы, трата времени. Пустая трата времени. Денег на этом не заработаешь. «Фундаментальные» знания – не приобретешь.
Поэтому, столь не многочисленная часть нашей аудитории, которая всё же прочитала ту самую статью, отнеслась к ней … как увлекательной истории. Такой же, как история путешествия Пушкина в Арзрум, как история о подвигах Геракла и так далее. Просто - история. К нашей жизни и к нашим проблемам сегодняшним - отношения эта история не имеет. Так ли? Геронтисса Гавриилия – не героиня красивой легенды, (может и вправду случившейся, но где-то далеко , не в вашем городе) – это наш с вами, коллеги, вполне реальный пример. Вы скажите, причём здесь массаж? Читайте дальше, ребята.
Проблема заключается в самом современном определении массажа. Вы его прекрасно знаете. Но обращаю ваше внимание на «…дозированное механическое воздействие…». Вы слишком серьёзно и слишком плоско восприняли это определение. Мне кажется , именно в этом и заключается извращённое понимание нашей профессии. «Нас другому не учили», - скажете вы. И будете правы. Информация об ином, не только механическом или рефлекторном, воздействии поступает к нам из сомнительных или экзотических источников. Однако, любой источник информации проверяется практикой – собственной или практикой других людей, достоверно использовавших массаж не только как механическое воздействие и добивавшихся подтверждённых хороших результатов. Что можно считать хорошим результатом? Знаете, сами эти практикующие массажисты – счастливы. Они весьма гармоничны и сбалансированы. Вне зависимости от внешних обстоятельств. Та же Геронтисса Гавриилия, многие из тайских, балийских и индийских массажистов. Увы, вы этим, к сожалению, похвастаться не можете…
Чтобы разобраться с двумя исконно русскими вопросами «кто виноват» и «что делать» . Ответ на первый вопрос прозвучал выше – «виновата» система знаний, а точнее – шкала ценностей и приоритетов в современной системе знаний. Ответ на вопрос «что делать» - изучать знания о Душе. Изучать на практике. Однако, может показаться , что нам просто негде брать знания пятого уровня – практические знания о Душе. Но проблема «где взять знание» - мнимая. Всё изложено в Священных Писаниях. Проблема на самом деле заключается в том, чтобы применить полученные знания в своей конкретной жизни. В данной статье я делаю попытку поделиться собственным опытом такого рода познания и практики. Здесь материалистам будет немножко сложно. Но я вас успокою – знания о Душе, тоже объективно, просто измерительные системы пока не открыты. Это вопрос времени – тенденция сближения духовного и, так называемого, научного знания – очевидна. Речь идёт не столько о Вере, сколько о Знании. Существуют два способа познания – восходящий и нисходящий. Восходящий – это путь экспериментов и доказательной науки. Нисходящий способ познания – это знания идущие от Бога, на этой базе стоит духовное знание. Кстати, совмещать эти два способа не возбраняется. Важно понимать два абсолютных фактора неотвратимо влияющих на нас. Фактор времени. Время не остановить , как бы не продвинулась современная наука – тело всё равно будет стареть. Следующий фактор – это силы материальной природы. Невежество. Страсть. Благодать. Представьте три потока, несущие нас по реке нашей судьбы. Что самое интересное – мы сами выбираем «свой поток». Невежество характерно знаменитым тезисом «Цель оправдывает средства». Расталкивая локтями всех – к своей заветной цели.
Страсть - это стратегия большинства из нас. Этот поток является основным для современного потребительского общества. «Ты мне – я тебе». «А как иначе?»- , спросите вы. А иначе – состояние благодати или благости. Нам, современным, «цивилизованным» профессионалам понять такую жизненную позицию крайне сложно. Заработать денег, самоутвердиться изданием своей книги, прославится - здесь всё ясно. А мотив бескорыстного служения в нынешнем мире – не пережиток ли это?... Это острая необходимость нынешнего времени. Очень актуальная и неотъемлемая часть мотивации настоящего Мастера. Современный пьедестал известных «звёзд» массажа не озабочены выше первого уровня. А жаль…
Знания четвёртого и пятого уровня требуют от специалиста большой личной вовлечённости. Это значит, что в это не возможно «поиграть», нужно буквально самому «жить, так как проповедуешь». Вы можете спросить: «так что же, деньги за массаж - не брать, что ли предлагаете?» Я же говорил, что понять будет сложно.
Живя в Москве (Воронеже, Владивостоке, Риге, Лондоне, Саратове), вы имеете определённые материальные обязательства перед собственной семьёй, перед своими родителями, детьми. Поэтому деньги за свою работу брать, конечно, нужно. Вопрос в другом, как её эту самую работу делать. Не технически, а в каком умонастроении. Чтобы разобраться в этом – обратимся к нашим азиатским коллегам. У тайских массажистов существует понятие «метта» на русский язык можно перевести как «активное служение добру». Массаж для них та самая форма служению добру. Я знаю, что и среди тайцев есть очень разные массажисты. Но метта, изначально для них важнее, чем клятва Гиппократа для некоторых наших врачей. Почему? Для нас – это красивая традиция, ритуал. Для тайцев сам массаж с момента возникновения был духовным актом. Дживаго Кхумар Бхаши, основатель тайского массажа, был современником Будды и именно по его наставлению, с помощью массажа стал нести «разумное, вечное» в народ. Сейчас тайский массажист перед тем как прикоснуться к клиенту обязательно совершает благодарственную молитву. Слова благодарения звучат в адрес Будды, Дживаго Кхумар Бхаши, в адрес своего непосредственного учителя, и в адрес… того человека, которому предстоит сделать массаж. Потому что этот человек даёт возможность продвигаться массажисту по его духовному пути. Аюрведический врач (и массажист) как правило – глубоко верующий человек. Почему? Потому что знания о Душе для него – не что-то обособленное, а часть причинно-следственной связи ведущей к заболеванию или излечению.
В тибетском массаже, чтобы подняться на определённый уровень знания, также необходимо иметь духовный статус. Причина – не в навязывании своей религии, причина та же – осознание того, что мы – это не тело, мы – душа прежде всего. И для полного излечения тела нужно воздействовать и на эмоции и на душу. Иными словами – целостный подход. В полном понимании. В нашей стране в последнее время создаются мусульманские медицинские центры. Где мулла вместе с доктором врачует душу и тело.
А как же мы, христиане православные? Православная церковь поступила довольно мудро и не уничтожила полностью языческие (а правильнее – ведические) традиции, а лишь видоизменила и интегрировала их. Таким образом, не прервалась связь времён и поколений, сохранилась преемственность Знания. Хотя и не полностью.
Видимо поэтому в средние века, когда «цивилизованная» Европа задыхалась в немытом зловонии и сотни тысяч людей погибали от эпидемий (католическая церковь запрещала заниматься гигиеной тела, считая его источником греха), православный люд на Руси с удовольствием ходил в баню, где хвощевал себя веничком. Связь души и тела воспринималась буквально. Именно благодаря такой правильной политике (в субботу – очиститься в бане, в воскресенье – наполниться Божественном светом в церкви) наш народ сохранил самого себя, свой генофонд, свой духовный потенциал. Сегодня мы стесняемся своих корней, в том числе духовных. Как-то неприлично быть славянином, быть русским. На мой взгляд, стесняться, конечно не нужно, но и выпячивать свой патриотизм не к чему.
Я общался и учился как у православных монахов, так и у «живущих в миру». Вначале меня интересовали исключительно техники – массажа, техники врачевания, банного парения и так далее. Но позже я стал обращать внимание не только на то, что они делают, а как они это делают. Многие особенности я стараюсь использовать в своей Международной Школе СПА. Например, те студенты, которые прошли курс «Славянская Веда» - они уже стали другими. И их руководители и их клиенты и их коллеги – увидели эти изменения.
Здесь важно понять, что для нас, массажистов, является «излучателем», что является главным мотиватором для нашей работы. Для простоты понимания проблемы нужно снова обратиться «на восток», а именно – к теории чакр или энергетических центров, «разного смыслового значения». Не буду пересказывать значение каждой чакры. Скажу лишь, что каждая из них может быть «излучателем» для массажа. Вот только, если речь идёт о духовности, «работать» можно только от четвёртой, сердечной, чакры. Седьмая чакра – это работа Геронтиссы Гавриилии. Нам с вами, коллеги не нужно демонстрировать свою «духовную продвинутость», совсем не к чему заводить разговоры на тему религии. Нужно просто быть самим. На самом деле быть. Быть духовными. Во всяком случае, попробовать…
«…Она была хорошо образованна, обучалась в Англии, была врачом-физиотерапевтом, владела иностранными языками и имела широкий кругозор. Небольшого роста, но очень живая, она сохранила до конца свою юношескую свежесть и лучезарность любящего сердца. Геронтисса "пропахала почти весь земной шар". Местами ее миссионерской деятельности и служения ближнему стали Афины, Израиль, Кипр, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Пакистан, Индия, Греция, Турция, Франция, Бельгия, Дания, Швеция, Германия, Африка и множество других стран. Особое место в ее жизни занимает пребывание в Индии, где она лечила и прикасалась к "неприкасаемым" – прокаженным.

…Когда говоришь: «Иду помогать прокаженным» - это большая утопия. Потому что, когда приходит туда юная девушка, двадцати лет, и дает тебе руку, где нужно отрезать ножницами всю гангрену… Кто кому помогает? Я, которая отрезаю, и во мне дрожит вся душа об этой бедняжке? Или она, которая говорит: «Если Бог так хочет, режь, режь, режь»… Кто получает помощь? Получаю я…

…Однажды она сказала нам, что самая большая молитва, какую можно совершить о ком-либо, та, когда можешь сказать Господу, положа руку на сердце: «Я люблю его, да будет воля Твоя в жизни его».

Она говорила: «Я не собиралась стать монахиней, совсем. Сидела беззаботно и веровала, что там, где я была, была очень счастлива, что делаю то, что хочет Бог. Не было причины и я не помышляла о рясе. Совсем. И даже один раз спросила на молитве: «Что хочет от меня Бог, чтобы я сделала? Быть в таком-то месте или в другом? Работать с параличными, или старыми, слепыми, или другими какими?» И ответ пришел: «Бог не интересуется тем, где ты и что делаешь… Интересуется только качеством и количеством любви, какую мы даем». Ничем другим».

В каждом человеке она видела Христа, а в каждом событии – Его Уроки.
Она никогда не ощущала усталости. Ее силам не было конца. "Кто любит, тот не устает", - говорила она. Меньше слов, больше любви. Ко всем! Независимо, кто они. Чтобы произошло чудо, достаточно любить. Ни молитва, ни четки не имеют такой силы. Люблю кого-нибудь от всей души - означает молюсь о нем. Кто имеет такой опыт, находится в Раю.
Любовь - это Божие дыхание. Перестаем любить. Перестаем жить. Когда любишь одного и не любишь другого, значит, ты не любишь никого. И какая польза любить только Бога с поднятыми вверх руками и не открывать их горизонтально, дабы принять, если возможно, все человечество, и при этом тело наше становится Крестным знамением. Вертикаль - это любовь к Богу, молитва, уединение. Горизонталь - это любовь к людям. Но существует приготовление, такое, как ты делаешь с деревом, когда изготавливаешь Крест. Когда бывает готова вертикаль, то будешь в состоянии без различия полюбить очень легко всех остальных. Любовь бывает только на Кресте!»
…Так странно, всего 17 лет назад Она была жива, и мы могли, в принципе, увидеться с Ней, поговорить про массаж, например, обсудить правила чемпионата по спа-массажу или её излюбленные приёмы разминания или просто, про жизнь и те её далёкие страны...
Она жила в НАШЕ С ВАМИ ВРЕМЯ. Это значит, что духовность – вполне актуальна. Тем более в нашей профессии. Представьте, если бы вы работали бухгалтером или налоговым инспектором Проявить свою любовь к людям было бы гораздо сложнее …

P.S. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что эта статья будет прочитана до конца далеко не многими нашими читателями. Жаль. Однако я очень благодарен тем немногим, которые всё же читают эти строки. Прочитав – попробуйте. Прошу Вас.

Андрей Сырченко

Обсудить статью на форуме

 

Категории статей: