Работа с блуждающим нервом

Массаж.ру

Блуждающий нерв – чрезвычайно интересная структура. Данный нерв является не просто пассивным передатчиком нервных импульсов. Его сенсорные и моторные нейроны работают сообща, принимая активное участие в регулировании самых разнообразных процессов, связывающих воедино работу тела и мозга, биологию и психологию человека, здоровье и дисфункцию. Мы, массажисты и мануальные терапевты, способны стимулировать блуждающий нерв грамотными прикосновениями. Как же влияет стимуляция такого рода на функционирование этого нерва?

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Активное влияние блуждающего нерва (или Х пары черепных нервов) на наше самочувствие заключается в:

-повышении стрессоустойчивости и ускорении восстановления.

Когда на блуждающий нерв воздействуют гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, моторные нейроны его ветвей (Рис.1) секретируют нейротрансмиттер ацетилхолин (который изначально назывался «вещество вагуса», «вагустофф» от лат. nervus vagus – блуждающий нерв), и такой гормон, как окситоцин. Таким образом он деактивирует симпатическую нервную систему, помогая быстрее восстановиться после стресса.

- Контроле воспаления и иммунитета.

Блуждающий нерв ингибирует воспаление путём высвобождения нейротрансмиттеров в ответ на обнаружение таких маркеров воспаления, как цитокины и маркеры некроза опухоли. При нарушении работы данного механизма возможно развитие аутоимунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, и хронических болей.

- Регуляции настроения

Блуждающий нерв – важнейшее связующее звено между мозгом и энтеральной нервной системой, регулирующей работу гладких мышц внутренних органов. В кишечнике локализовано 100 миллионов нейронов, 30 нейротрансмиттеров и 95 процентов всего серотонина, находящегося в теле человека. Энтеральная нервная система посылает огромное количество информации в мозг через сенсорные нейроны. Эта информация, говоря простым языком, регулирует наше настроение и протекание ментальных процессов. Показатель тонуса блуждающего нерва (т.е его способность к ответной реакции и влияние на сердце) коррелирует с вероятностью развития сердечных заболеваний и диабета, а также с эмоциональной стабильностью и уровнем беспокойства.

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА

Электростимуляция блуждающего нерва – это процедура имплантации генератора электрических импульсов в область шеи для постоянной стимуляции блуждающего нерва. Несмотря на страшное слово «имплантация» ЭБН-терапия не является полноценной хирургической операцией на головном мозге. Имплантация устройства представляет собой простую хирургическую процедуру, которая потребует лишь кратковременного пребывания в больнице. Электростимуляция блуждающего нерва производится генератором импульсов, установленным под кожей, под левой ключицей или рядом с подмышкой. В шее делается небольшой разрез, чтобы прикрепить два тонких провода (электроды) к левому блуждающему нерву. Проводки не видны снаружи. Они проходят под кожей от генератора импульсов к блуждающему нерву в шее. 

ЭБН успешно применяется для лечения эпилепсии, мигрени и фармакорезистентной депрессии. Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение влияния ЭБН на состояние больных с тревожными расстройствами, болезнью Альцгеймера, фибромиалгией, ожирением и тинитусом.

Однако ЭБН -терапия – весьма рискованная мера, подразумевающая вероятность осложнений (например, инфекции). Кроме того, до сих пор не изучено долговременное влияние ЭБН на организм человека.

Конечно, есть и другие, менее инвазивные и более безопасные способы стимуляции блуждающего нерва. Например, подконтрольное дыхание (с удлинением фазы выдоха), медитация, особые движения и расслабление языка, например, при пении и говорении (стимуляция происходит вследствие иннервации гортани и языка блуждающим нервом), гимнастика для лица (мимика имеет двойную связь с функцией блуждающего нерва, моторную и эмоциональную), улучшение состояния кишечника, физические упражнения и достаточный отдых и, что самое главное, борьба со стрессом и волнением.

Однако с прагматической точки зрения массажистов и мануальных терапевтов зачастую встает такой вопрос: «Как я могу воздействовать на этот нерв через прикосновение, и к чему это приведёт?»

БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ И УХО ЧЕЛОВЕКА

Ухо человека – единственное место, где блуждающий нерв достигает поверхности тела (аурикулярной, ушной ветвью, Рис.2). Чрескожная стимуляция этой ветви может применяться для лечения множества заболеваний, связанных с блуждающим нервом. В Европе данный метод применяют для лечения эпилепсии, мигрени и хронической боли.

Ушная ветвь блуждающего нерва состоит из сенсорных нейронов, следовательно, сенсорная стимуляция иннервированных блуждающим нервом частей уха (Рис.3) стимулирует активность блуждающего нерва. В большинстве терапевтических случаев требуется деактивация симпатической нервной системы. Аккуратные, деликатные прикосновения средней интенсивности (Рис.4) демонстрируют наибольшую эффективность. Исследование влияния массажа на блуждающий нерв у младенцев выявило лучший отклик данного нерва на прикосновение средней интенсивности, чем низкой или высокой. Для многих клиентов включение в сеанс работы с ушами может стать неожиданностью – для начала спросите разрешения, объясните суть и цель ваших манипуляций.

Положительно ли воздействует мануальная терапия на блуждающий нерв? Разумеется, это так. Конечно, эффект будет на таким выраженным и быстрым, как при прямой продолжительной электростимуляции, однако исследования показывают, что в данном случае безусловно имеет место клинически значимое влияние на тонус блуждающего нерва. Понимание функций и устройства блуждающего нерва стимулирует ваше воображение и креативность как терапевта. Работа с ушами особенно полезна при головных болях и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, благодаря способности блуждающего нерва расслаблять как тело, так и эмоциональную составляющую человека.

ТЕХНИКА РАБОТЫ С БЛУЖДАЮЩИМ НЕРВОМ (Иллюстрации – рис.4, рис.5)

ЦЕЛЬ

• Повышение активности блуждающего нерва с помощью осторожной стимуляции с целью повышения чувствительности.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

• Головная боль, мигрень

• Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

• Стресс, тревожность, повышенная возбудимость симпатической нервной системы

• Возможно положительное влияние при терапии тиннитуса, расстройств настроения, проблем с пищеварением, нарушений работы иммунной системы и аутоиммунных заболеваний. 

ИНСТРУКЦИИ

• Используйте аккуратное прикосновение, применяя давление средней интенсивности, или лёгкие тракции ушной раковины для повышения чувствительности зон уха, иннервируемых блуждающим нервом.

• При мигренях и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава найдите области повышенной чувствительности и используйте активные техники работы с челюстью.

ВЕРБАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

«Выдыхайте как можно медленнее, выталкивайте весь воздух из лёгких»

«Постарайтесь расслабить свой язык» 

«Попробуйте напевать любимую песню, оставляя шею и челюсть расслабленными»

При мигренях: 

«Вращайте глазными яблоками, поочерёдно смотря вправо и влево»

При дисфункции ВНЧС: 

«Аккуратно открывайте рот, стараясь, чтобы ваша нижняя челюсть ушла как можно дальше от ушей».

(Тил Луше)

 

Категории статей: